felbert, мозаика странностей, felbert's freak collection

felbert


Мозаика странностей

Felbert's Freak Collection


Previous Entry Share Next Entry
10 вырождающихся народностей
felbert, мозаика странностей, felbert's freak collection
felbert
Они не выдержали конкуренции в динамично меняющемся современном мире и оказались на обочине мировой истории. ТОП-10 исчезающих культур и народностей:

Короваи

1

У племени короваи, которое живет на юго-востоке Индонезии, до сих пор сохранились традиции каннибализма. Однако интересным это племя делает другое: его члены проживают исключительно в домах на деревьях. У семей, в которых может быть до восьми человек, есть деревянные дома с крышами из листьев саговой пальмы, которые располагаются на высоте от 5 до 12 метров. Кое-где в качестве дополнительной опоры устанавливаются деревянные столбы. Короваи живут на деревьях так как думают, что с наступлением темноты на земле на них могут напасть ходячие мертвецы или ведьмы. Каждый дом служит около года. Такие события, как рождение, смерть, брак – все происходят во время проживания в каком-либо доме. Эпоха состоит из ряда событий, которые происходили во время проживания в нескольких домах, которые по очереди сменяли друг друга. Короваи обычно умирают, не достигнув среднего возраста, из-за совершенно не развитой медицины. Сейчас племя насчитывает около 3.000 членов. Они одеваются только в банановые листья, едят бананы, саго (крупу в виде шариков из пальмовой сердцевины), мясо оленей и кабанов. До 1970-х годов, когда пришли антропологи и стали их изучать, короваи даже не знали, что в мире есть и другие люди. Но за последние десятилетия младшие короваи уже перебрались в поселения, построенные голландскими миссионерами. Уже скоро на деревьях останутся только старые члены племени. Их культура, как ожидается, исчезнет в течение следующего поколения.

Самбуру

2

На протяжении сотен лет самбуру населяли полузасушливую Северную Кению, где были в постоянных поисках воды и травы для скота, который был их единственным источником пищи. Теперь им угрожает интенсивная засуха, к тому же, они сталкиваются со все большей угрозой со стороны кенийских властей: полиция нередко избивала членов племени самбуру и сжигала их дома дотла за неповиновение закону. Последний инцидент произошел после того, как двое американцев купили землю самбуру и отдали ее Кении, чтобы создать национальный парк. Благотворители считали, что купили землю у частного владельца – бывшего президента Даниэля арап Мои. Но при этом тысячи семей самбуру были вынуждены переехать или жить в постоянной борьбе за свою землю. Теперь они оспаривают выселение в судебном порядке. Для девочек жизнь в этом племени тоже довольно сурова. Знакомство с мужчиной, который собирается жениться, часто происходит в раннем возрасте, иногда даже в шесть лет. Он знакомится с родителями и надевает на девочку ожерелье из красных бусин. «По сути, он заказывает ее», – говорит Жозефина из племени самбуру, – «Это как заблаговременная помолвка».

Лоба

3

В суровой местности непальских Гималаев расположено тибетское горное княжество Мустанг, также известное как Ло. Его столица, Ло Мантанг, представляет собой город-крепость 14 века, целиком погруженный в буддийскую культуру. Мустанг был закрыт для большинства иностранцев до 1992 года, и до недавнего времени до него можно было добраться только пешком или верхом на лошади. Теперь мы узнаем его историю из древних текстов, надписях на стенах и религиозных артефактов, обнаруженных в пещерах отвесных скал. Народ Мустанга называет себя «лоба» и занимается земледелием, обходясь без современных технологий и не имея возможности дать образование детям. У лоба большой опыт культурного сопротивления против китайского правления. Когда китайцы вторглись в Тибет в 1960-х годах, повстанцы и бойцы сопротивления ЦРУ (которые называли себя Кхампас) сделали Мустанг своей базой. Но, в конце концов, ЦРУ прекратило поддержку повстанцев, и Непал под давлением Китая предпринял военные действия против Кхампас. Далай-лама призвал Кхампас сдаться. Те немногие, кто не покончил жизнь самоубийством, сдались, и противостояние было официально закончено. С тех пор Китай стал очень внимательно следить за этим регионом. Сейчас Китай финансирует создание новой дороги между городами Лхаса в Тибете и в Катманду в Непале, которые сделают Мустанг частью крупного торгового пути. В то время как некоторые из людей Мустанга приветствуют модернизацию, их лидеры обеспокоены тем, что их тибетская буддийская культура будут потеряна навсегда, тем более, что большинство жителей покинет этот район, чтобы найти лучшую работу и получить образование в других странах.

Сан (бушмены)

4

Правительство Ботсваны выселило этих охотников-собирателей из Центрального заповедника Калахари, чтобы иметь возможность добывать алмазы, нефть и газ, а также развивать туристическую отрасль. Сан (или бушмены) были насильно переселены в лагеря с козами и крупным рогатым скотом, чтобы стать пастухами и вести образ жизни, который был им совсем не понятен. «Приехали полицейские, разрушили наши дома, затолкали нас в кузов грузовика вместе с имуществом и привезли сюда. Мы стали болеть СПИДом и другими ранее не известными нам заболеваниями. Молодые люди стали употреблять алкоголь. Все здесь не так…». Бушмены боролись в суде против правительства и выиграли право на возвращение в Центральный заповедник. Но правительственные чиновники предоставили эту возможность только тем немногим, чьи имена были в судебных документах. Правительство также запретило любую охоту за исключением охоты на ранчо или в охотничьих хозяйствах, что мгновенно разрушило уклад жизни племени. Перевезенные члены племени сан говорят следующее: «Наша смертность растет. Они хотят дальше искоренять нас. Наши люди умирают от ВИЧ и туберкулеза. Когда мы жили самостоятельно, наша смертность была низкой. Старики умирали от старости. Теперь мы вымираем. Это ужасно. Через 20 лет можно будет сказать «прощай» бушменам».

Ава

5

До того, как их территория была захвачена, кочевое племя ава жило в гармонии с тропическими лесами Амазонки. Они были охотниками-собирателями, которые приручали детей-сирот животных. Они угощали манго попугаев и пускали в свои гамаки носух (животных, очень похожих на енотов), женщины иногда вскармливали грудью обезьян и даже маленьких свиней. Но в 1967 году американские геологи, которые проводили съемки местности с самолета, случайно приземлились на самом большом в мире месторождении железной руды, которое находилось на территории ава, в горах Караджас. Это событие положило начало масштабным горным работам при поддержке Всемирного банка и промышленно развитых стран, таких, как Япония и США. Территория ава была захвачена лесорубами, фермерами и поселенцами, которые вырубили большие участки тропических лесов для добычи минералов и других ресурсов. Захватчики также убили многих из ава, иногда просто отстреливая их, а иногда угощая отравленной мукой. Осталось всего около 350 представителей племени, сто из которых не контактируют с посторонними. Наконец, под давлением правозащитных групп, таких как «Международное выживание», бразильское правительство начало операцию по выселению захватчиков и возвращению ава на их земли. Но вопрос в том, может ли Бразилия быть уверена, что лесорубы и скотоводы не вернутся.

Кокопа

6

Кокопа (что означает «речные люди») борются за сохранение своей умирающей культуры с правительствами США и Мексики, которое ограничивает доступ племени к воде. Эти туземцы занимались земледелием и рыболовством более 500 лет в дельте реки Колорадо, которая находится в штате Аризона (США) и штатах Нижняя Калифорния и Сонора (Мексика). В свое время этот народ насчитывал около 22.000 человек, но теперь их число сократилось примерно до 1300. Осталось только 10 носителей языка (традиционно у кокопа не было письменности). В 1922 году США и Мексика отвели большую часть реки Колорадо от дельты, где жили кокопа, и два миллиона акров водно-болотных угодий высохли, нанося вред сельскому хозяйству племени и лишая его возможности ловить рыбу. А в 1980-х США устроили наводнение, открыв плотины водохранилищ и отправив воду в заросли через дельту, что привело к разрушению домов, в которых жило племя. Кокопа были вынуждены переехать в Эль-мэр, где не было воды и пахотных земель. A пару лет назад США и Мексика согласились пустить около 1 процента потока реки Колорадо в дельту в попытке восстановить водно-болотные угодья. Но даже если это и помогло, кокопа столкнулись с другой проблемой. В 1993 году мексиканское правительство создало «Альто Гольфо де Калифорнии и Дельта дель-Рио-Колорадо» – биосферный заповедник, проект которого так сильно ограничил возможности для рыболовства, что кокопа просто не могли бы выжить. Многим членам племени ничего не оставалось, как найти работу в другом месте. Как говорит 44-летняя Моника Гонзалес, «Иногда мне кажется, что наши лидеры говорят о кокопа так, будто мы уже умерли, но мы живы и все еще боремся».

Мурси

7

Племя мурси численностью менее 10 000 человек из юго-западной Эфиопии известно тем, что их женщины носят в губах большие пластины. Они являются символом социальной зрелости и потенциального плодородия. В 15 или 16 лет девушка делает прокол в нижней губе и вставляет деревянную пробку, которая находится в дырке, пока она не заживет. В течение следующих нескольких месяцев девочка растягивает губу, вставляя в нее все более крупные пробки. У самых стойких девушек пластины могут достигать 12 сантиметров. Эфиопское правительство считает мурси кочевниками, но они ведут преимущественно оседлый образ жизни. Если становится сухо, они могут перемещаться, чтобы найти место с водой, которая нужна им, чтобы вырастить урожай сорго, фасоли и кукурузы. Они также нуждаются в лугах, чтобы прокормить свой скот, который является для них не только источником пищи, но и валютой, которую можно обменять на зерно. В последние десятилетия эфиопское правительство начало масштабное освоение земель Мурси с целью создания национальных парков и коммерческих ирригационных угодий. Тысячи членов племени были выселены. Организации по правам человека считают, что при этом были нарушения, такие как избиения и насилие, но «не систематические». Вполне возможно, что Эфиопии была оказана международная помощь, хотя она и была предназначена для строительства местных дорог и других услуг, которые в настоящее время используются правительством для принудительного переселения мурси. Это, скорее всего, уничтожит их традиционную культуру.

Цаатаны

8

Цаатаны – племя кочевников-оленеводов. Олени дают им молоко и сыр, а также перевозят через заснеженные горы и тайгу северной части Монголии. Цаатаны ведут кочевой образ жизни, перемещаясь каждые 5 недель, чтобы найти лишайники, которыми питаются животные. Сегодня в мире осталось всего около 500 представителей этого племени. Болезни и проблемы из-за потери репродуктивного потенциала в результате близкородственных связей сильно сократили и количество их оленей. Поэтому цаатаны больше не носят оленьи шкуры и не покрывают ими свои вигвамы. А молодежь племени потихоньку учится работать с компьютером и другой техникой, чтобы подготовиться к жизни в современном мире. Молодые люди покидают тайгу и уезжают в города, и старшие цаатаны опасаются, что скоро останутся совсем одни. Их 3000-летняя культура может не протянуть дольше нынешнего поколения.
У племени непростые отношения с туристами. Слишком много посетителей приходит без переводчика или проводника и фотографирует цаатанов, как в зоопарке. Им это, конечно, не нравится. Для этих людей также очень важно, чтобы туристы ездили на лошадях, которые не повредят их оленям.

Ладакхи

9

Представьте себе самую идиллическую культуру. Терпение, терпимость и честность стоят выше всех остальных ценностей. Люди всегда помогают друг другу, нет денег, но и нищеты нет. Ложь, воровство, агрессия и злость почти не известны людям. Особо тяжких преступлений просто не существует. Все просто счастливы. Так выглядит настоящая культура индийского региона Ладакх, которая существовала веками, пока современный мир не вторгся в нее, как змей в Эдемский сад, и не уничтожил. Конечно, жизнь не была прекрасной во всем. Летом Ладакх – бесплодная пустыня, а зимой – замерзшая земля, расположенная высоко в Гималаях. Не имея ресурсов и современных технологий, ладакхи занимались скотоводством. Они были почти полностью изолированы, пока в 1962 году не построили дорогу, которая соединила эту область с остальной частью Индии. Но модернизация почти не повлияла на это общество до 1975 года, пока тут не появились туристы. Так же, как Адам и Ева, ладакхи увидели свою наготу (или, в данном случае, примитивный образ жизни), и им стало стыдно. Они сравнивали себя с туристами и гламурными людьми, которых они видели в кино и на телевидении. Впервые они почувствовали себя бедными и худшими, чем кто-либо. Их культура и структура их семей начала разрушаться, так как они находили счастье в материальных благах. Они начали становиться эгоистичными, соперничать друг с другом, злиться и ругаться. Они стали нетерпимы к другим религиям, зависимы от правительства, опасны и одиноки в переполненном мире. Они становятся нами.

Ваорани

10

Ваорани долгое время использовали смертоносные копья и духовое оружие в родном Эквадоре против остальных обитателей джунглей Амазонки, для них месть – это образ жизни. И сегодня она актуальна для них, как никогда: энергетические компании хотят спилить тропические леса Амазонки, чтобы свободно извлекать огромные запасы нефти в районе Национального парка Ясуни. Начинается настоящая битва между правительством Эквадора и ваорани. Обе стороны используют в достижении своих целей как просьбы, так и требования. В 2007 году президент Эквадора Рафаэль Корреа предложил правительствам всего мира заплатить Эквадору 3,6 миллиарда долларов в обмен на отказ от бурения трех богатых нефтяных месторождений – Ишпинго, Тамбокоча и Типутини. В 2013 году, когда стало ясно, что мировые лидеры не собираются платить, Корреа принялся за осуществление плана Б, который состоял в том, чтобы начать добывать нефть. Он также отказался от своего обязательства по защите амазонских племен от буровиков, вовсе отрицая их существование. Корреа утверждает, что доходы от продажи нефти помогут бедным слоям населения. Что касается ваорани, то некоторые утверждают, что будут бороться до самой смерти с духовыми ружьями, мачете и копьями, если нефтяные компании придут и начнут бурить скважины, угрожая их жизни. Но у них нет такой военной мощи, как у правительства. Вейя Кахийя, который представляет племенную организацию, говорит: «Каждый раз, когда появляются нефтяные компании, они начинают разделять нас. Начинаются войны между семьями, потому, что некоторым людям дают вещи, а другим – нет. Правительство должно заплатить нам. Всем нам. Они должны уважать нас, и если они хотят войти на нашу землю, то должны заплатить, или мы убьем их».


promo felbert april 3, 2014 11:11 7
Buy for 100 tokens
"Свыше 10 000 просмотров в сутки за 100 жетонов. По вопросам серьёзного сотрудничества пишите на felbert@yandex.ua"

  • 1
  • 1
?

Log in

No account? Create an account