felbert, мозаика странностей, felbert's freak collection

felbert


Мозаика странностей

Felbert's Freak Collection


Previous Entry Share Next Entry
Ешь в 2 раза меньше, живёшь в 2 раза дольше?
felbert, мозаика странностей, felbert's freak collection
felbert
Формула долголетия оказывается очень проста. Секретами здоровой, бодрой и активной старости делиться известный учёный Алексей Москалёв, который считает, что мы с вами должны жить полноценной жизнью как минимум 120 лет!

1

В 1935 году исследователь из Корнельского университета Клайв Маккей опубликовал статью о своем научном открытии: лабораторные крысы, которых держали на строгой диете, урезав кормежку, прожили почти в два раза дольше. С тех пор это явление было подтверждено для многих живых существ: от клеток дрожжей до родичей человека - приматов. Калорийность нужно снизить примерно на 30 - 40% от обычной. То есть, если для человека обычная норма примерно 2000 ккал в день, то на ограничительной диете получится около 1400 ккал.

Человек в отличие от подопытных животных живет намного дольше, и провести такой эксперимент в принципе трудно. Но организмы приматов похожи на наш, и это позволяет предполагать сходный эффект диеты. Кроме того, есть данные, что у людей ограничительная диета имеет как минимум лечебный эффект: уменьшается риск рака, диабета, сердечно-сосудистых заболеваний. С другой стороны, при жесткой диете нередко страдает репродуктивная функция.

Вместо того чтобы урезать все, можно пойти другим путем: сократить в своем рационе определенные продукты, которые ускоряют старение. И налегать на полезные с антивозрастной точки зрения. Например, мононенасыщенные жирные кислоты. Они снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний, депрессии, болезни Альцгеймера, некоторых видов рака.

Больше всего их, как известно, в растительных маслах - оливковом, например, или в авокадо. Распространена точка зрения и о пользе омега-3 жирных кислот. Они действительно нам крайне необходимы, замедляют развитие депрессии, болезни Альцгеймера. Их много в жирных сортах северных морских рыб: палтусе, скумбрии, сельди, тунце, форели, лососи. Если есть такую рыбу 2 - 3 раза в неделю, вы получите необходимую норму.

В то же время нужно учитывать, что омега-3 относятся к полиненасыщенным маслам и поэтому быстро окисляются в наших клетках. В результате возникают повреждения, в том числе на уровне ДНК, что создает предпосылки для развития рака и старения. Поэтому злоупотреблять не стоит.

Питание, богатое полноценным белком, необходимо для успешного роста и полового созревания. А в зрелом возрасте, когда организм сформировался, дальнейший рост лишь ускоряет старение. И если урезать белок в питании, клетки будут тратить меньше ресурсов на рост, зато сконцентрируются на защите организма, противостоянии стрессам и инфекциям. Старение замедлится.

В США было проведено многолетнее исследование под руководством профессора Вальтера Лонго: как особенности питания людей влияют на продолжительность жизни. Выяснилось, что в возрастной группе 50 - 65 лет ежедневное употребление большого количества белка (мяса и молочных продуктов) увеличивает риск развития рака в 4 раза и на 75% повышает общую смертность.

Ряд других исследований показал, что наиболее вреден для нашего организма избыток аминокислоты под названием метионин. Ее много в красном мясе, тунце, яйцах, молоке и рисе. Поэтому лично я, например, ем мясо не чаще раза в неделю, а из молочных продуктов - только сыр, и то по праздникам.

Старайтесь соблюдать режим дня: есть и отдыхать в определенное время. У каждой клетки нашего тела есть свои внутренние часы, которые синхронизируются с центральными часами - они находятся в центральной нервной системе. И работа таких часов зависит как раз от режима приема пищи и сна. Если же нет постоянства, процессы старения идут намного быстрее.

Многие витамины, биологически активные вещества и микроэлементы тоже замедляют старение. Например, альфа-липоевая кислота, которая содержится в шпинате, брокколи, помидорах и горохе. Магний помогает оберегать молодость нашей нервной системы. Витамины - такие как пантотеновая кислота и D3 - продлевали животным жизнь на 20 - 40%. Но это не значит, что нужно есть биодобавки и витамины в таблетках. Я стараюсь получать все необходимые вещества из продуктов.


promo felbert april 3, 2014 11:11 7
Buy for 100 tokens
"Свыше 10 000 просмотров в сутки за 100 жетонов. По вопросам серьёзного сотрудничества пишите на felbert@yandex.ua"

?

Log in

No account? Create an account