felbert, мозаика странностей, felbert's freak collection

felbert


Мозаика странностей

Felbert's Freak Collection


Previous Entry Share Next Entry
"Мне, пожалуйста, печень и одну почку"
felbert, мозаика странностей, felbert's freak collection
felbert
1

Мы стоим на пороге одного из самых ревоюционных событий в истории науки и технологий, которое полностью перевернёт наше представление о своём здоровье. В мире не будет больше детей-инвалидов и калек. Для любого человека, пострадавшего в результате автомобильных катастроф, техногенных аварий или просто болезней будут печатать запасные органы на 3D-биопринтерах. Это не научная фантастика. Точная дата начала новой эпохи уже известна. Первый в мире живой орган будет напечатан 15 марта 2015 года. Об этом заявил Владимир Миронов руководитель российской лаборатории биотехнологических исследований «3D Bioprinting Solutions», профессор университета штата Вирджиния (США). Автор сенсации уверен, что это событие произойдёт в России!

- Владимир Александрович, вы так уверенно называете 15 марта, почему выбрали эту дату?

- Все очень просто. Мы составляем себе годовое расписание. На этот год мы планировали сделать лучший в мире 3D-биопринтер. Мы его сделали. В следующем году поставили задачу напечатать орган живой орган и опубликовать статью в научном журнале, чтобы застолбить право на приоритет. А дальше идет голая математика. Чтобы протестировать напечатанный орган на живом организме, нужно шесть месяцев. Еще 3 месяца уйдет на подготовку статьи. От декабря отнимаем 9 месяцев - получается март.

- А почему именно 15 марта?

- Я выступал на совещании по новым технологиям, которое вел премьер Дмитрий Медведев. Мои предложения по использованию биопринтинга в здравоохранении приняли и попросили их оформить как раз к 15 марта. И я сказал своим: «Ребята, балаболов в стране хватает. Если хотите, чтобы нас воспринимали, как серьезных людей, надо 15 марта выйти на трибуну и показать товар лицом». Публике всегда надо, чтобы ты вытащил кролика из цилиндра, тогда тебе поверят.

1

- А какой орган будет напечатан первым?

- Такой же вопрос мне задали летом на первом мировом конгрессе по биопринтингу в Сингапуре. Я ответил: «Не скажу, ждите год!» В зале вопят: «Это будет женская грудь?!» Ну, такими вещами, как женская грудь ученый может успешно заниматься и в свободное от научной работы время. Мы долго думали и вынуждены были остановиться на щитовидной железе. Потому что она очень простой орган: с одной стороны артериальный вход, с другой - венозный выход, между ними клеточная ткань. Тут дел-то на два перекура. Самое сложное - доказать функцию на живом организме.

- На человеке?

- Для начала это будет мышь. Мы придумали, как это делать. Надо, как в Чернобыле, вырубить щитовидку с помощью радиоактивного йода. Как следствие, уровень гормонов в организме падает. Затем пересаживаем нашу напечатанную конструкцию, если уровень гормонов восстанавливается, то этот момент раздается: «Ба-бах!» и в потолок лаборатории летит пробка от шампанского.

- Показалось, вы некоторой долей разочарования говорили про щитовидку. А какие органы наиболее соблазнительно делать?

- Конечно, почку! За нее уже давали Нобелевскую премию хирургу, который в 1954 году пересадил пациенту живую почку от брата-близнеца. Сегодня тот, кто первый напечатает почку и успешно пересадит ее больному, который при этом ухитрится остаться в живых, - этот человек однозначно станет Нобелевским лауреатом. Второй момент - это коммерческие перспективы. Ну кто сейчас умирает от болезней щитовидки? Принимайте таблетки, и все будет в ажуре. Рынка-то нет. А вот от болезни почек каждый день умирает в мире огромное количество человек!

В одном Китае 1,5 миллиона людей (по данным минздрава КНР) ждут пересадки донорской почки. Потребность удовлетворяется на 1 процент. Значит остальные либо сидят на гемодиализе, который стоит бешеные деньги - в 4 раза дороже, чем пересадка почки. Либо просто умирают в очереди. А теперь - внимание: на черном рынке почка стоит от 200 до 250 тысяч долларов. Умножайте 1,5 миллиона на 250 тысяч долларов, и у вас получатся не миллиарды - триллионы долларов! И это только в Китае. Больные будут счастливы: они возвращаются к полноценной жизни. Здравоохранение счастливо: они тратят на больных в 4 раза меньше денег! И главное: появится новая индустрия - заводы по производству органов. Это уже более-менее похоже на 21-й век.

- В голове не укладывается, как можно напечатать почку...

- Это не самое сложное. Трудно будет получить разрешение на ее пересадку. Представьте, чтобы сделать эксперименты с эмбриональными клетками, американцы подготовили 20 томов документации, на это ушло 4 года. Мы думаем, что первую функциональную почку мы напечатаем в 2018 году. А дальше клиническое тестирование - очень дорогое и длительное. Если мы успешно напечатаем щитовидку, то почка - это просто вопрос времени. Технически мы на 90 процентов знаем, как ее делать.

- В массовом сознании сложилось представление, что передний край науки - это Запад. Многие наши ученые уехали из страны. А вы вернулись. Почему?

- Вернулся не только я один. У нашей команды коллективный опыт работы за границей 40 лет. Нам есть что сравнивать. Я 20 лет проработал в университетах США и Германии, у заведующего лабораторией Сергея Новоселова за плечами 10 лет работы в Штатах. Другие наши ученые сотрудничали с университетами Швейцарии, Израиля... И вот у нас сложилось общее мнение, что сейчас в России появились условия для того, чтобы делать наглые, высокотехнологичные, революционные вещи в науке.

Я регулярно спрашиваю коллег: «Может я неправ, но у меня есть ощущение, будто что-то в России меняется в лучшую сторону?» Они отвечают: «У нас тоже такое ощущение». Я задаю второй вопрос: «А не является ли это примером классической болезни интеллигенции, когда мы желаемое принимаем за действительное?» Отвечают: «Нет, вроде ВПК начинает подниматься, деньги пошли в науку»...

- А что вас заставило уехать из Америки?


- Два фактора. Первое - в России появилось новое поколение деловых людей. Наши инвесторы, например, заработали деньги, создав тысячу диагностических центров по всей России. Они миллионеры, а скоро станут миллиардерами. У них и так все есть. Почему же они инвестируют деньги в такую рисковую технологию, как биопринтинг, а не вкладываются как «нормальные люди» в яхты и частные самолеты? Это меня очень завлекло. Оказывается, в России, в принципе, можно сделать все. Говорят: страшная русская бюрократия, никому ничего не надо... Вот мы сейчас будем утирать нос американцам: впервые отправим в космос 3D-биопринтер нового типа - магнитный.

- В космос-то зачем?

- Почему мы на земле делаем послойную печать? Потому что существует земное притяжение. А на орбите гравитации нет - клетки плавают в невесомости, потом мы создаем магнитное поле, даем сигнал и орган образуется сам по себе. Представьте если на автозаводах детали начнут сами себя собирать в машину? В США мне не разрешили выйти на НАСА, поскольку я иностранец. А в России - пожалуйста! Мы вышли на ракетно-космическую корпорацию «Энергия», которая отвечает за часть экспериментов на борту МКС. Они сразу ухватились за идею. Это приятно удивило.

Вот Обама говорит: «Россия ничего не производит!». Да он даже не догадывается, на что мы способны. Мы первые послали человека в космос! У нас самое большое количество чемпионов мира по шахматам! Но это в прошлом. А сейчас мы первыми в мире напечатаем щитовидную железу, и Россия войдет в историю как страна, стоящая у истоков новой технологической революции.

Источник

promo felbert april 3, 2014 11:11 7
Buy for 100 tokens
"Свыше 10 000 просмотров в сутки за 100 жетонов. По вопросам серьёзного сотрудничества пишите на felbert@yandex.ua"

  • 1
"В мире не будет больше детей-инвалидов и калек. Для любого человека, пострадавшего в результате автомобильных катастроф, техногенных аварий или просто болезней будут печатать запасные органы на 3D-биопринтерах."

Всё бы хорошо, но можно быть на 100% уверенным, что новые органы будут стоить многие тысячи долларов и позволить их себе смогут только очень богатые люди.

будем оптимистами ;)

Будем, конечно, куда мы денемся. Но уже сегодня есть множество людей, которые не могут себе позволить операции или лечение, необходимые для сохранения их здоровья/жизни.

Было бы здОрово! Учитывая проблемы трансплантологии (отторжение пересаженного органа, отсутствие подходящих органов для пересадки, ну и чёрная трансплантология до кучи) - такая методика стала бы панацеей. Только бы ещё одну вещь продумали: если строить новый орган из клеток реципиента, клетки должны браться в молодом возрасте, когда организм молод и здоров ещё. Потому что печатать и пересаживать новый орган из клеток пожилого онкологического больного или диабетика (к примеру) смысла нет...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account