felbert, мозаика странностей, felbert's freak collection

felbert


Мозаика странностей

Felbert's Freak Collection


Previous Entry Share Next Entry
Средневековые каракули скучающих студентов
felbert, мозаика странностей, felbert's freak collection
felbert
Оказывается, эта забава стара как мир. Когда человеку становится скучно, неважно на лекции по математическому анализу или основах алхимии, он начинает механически карябать на страницах учебников разную ерунду, дабы отвлечься от нудной грызни "гранита науки".

6

В любых учебниках мира, активно используемых во время обучения в школах и университетах, всегда можно найти всевозможные каракули, смешные рожицы и бессмысленные рисунки, оставленные скучающими учениками. Интересно, что аналогичные следы утомленных обучением студентов были найдены в средневековых книгах и рукописях.

8

Последние несколько лет историк Erik Kwakkel посвятил детальному изучению древнейших рукописей из Лейденского университета в Нидерландах. Забавно, но почти в каждой книге были обнаружены бессвязные и не относящиеся к делу каракули и рисунки, предположительно оставленные скучающими писарями или учениками. Если ручка перестает писать, мы машинально начинаем расписывать ее на ближайшем клочке бумаги. Этот же способ практиковали и наши предки. Многие из случайных линий и фигур были нарисованы, когда перья отказывались писать. В большинстве книг в данных целях использовалось несколько последних пустых страниц.

1

На первый взгляд бесполезные интуитивные рисунки на самом деле хранят в себе бесценную информацию о письменной культуре различных народов мира. В некотором смысле, каракули, оставленные писарями, представляют собой маленькие подсказки, содержащие некоторые сведения о личности человека, который занимался переписью книг и зачастую не имел возможности оставить даже свои инициалы на работе.

2

Но Erik Kwakkel все же выделяет основную и бесспорную причину появления бессвязных рисунков на страницах рукописей. И причиной этой является скука. Оказывается, монотонное изучение большого количества книг по философии и юриспруденции во все времена вызывало непреодолимую скуку у учеников, которые, как и современные студенты, хотели немного себя развлечь, рисуя забавные рожицы на страницах своих учебников.

3

4

7

9


promo felbert april 3, 2014 11:11 7
Buy for 100 tokens
"Свыше 10 000 просмотров в сутки за 100 жетонов. По вопросам серьёзного сотрудничества пишите на felbert@yandex.ua"

  • 1
Это офигенно. Так, как на втором листе, я, например, сроду не сумел нарисовать бы птицу или человека.

Edited at 2014-10-06 11:45 am (UTC)

очень интересно

  • 1
?

Log in

No account? Create an account