felbert, мозаика странностей, felbert's freak collection

felbert


Мозаика странностей

Felbert's Freak Collection


Previous Entry Share Next Entry
Психопаты: 1% населения планеты, который терроризирует весь мир
felbert, мозаика странностей, felbert's freak collection
felbert
Они не знают, что такое сочувствие. У них отсутствует чувство вины. Они импульсивны, харизматичны, умело манипулируют людьми и способны очаровать самого чёрта. Среди общего количества населения их всего лишь 1%, но каков этот процент!

111

Психологи из университета Эмори решили проанализировать американских президентов, от Вашингтона до Буша, чтобы определить, кто из них был "максимальным психопатом".

В своей работе они использовали книгу "Личность, характер и лидерство в Белом Доме". Особое внимание эксперты уделили тому, как президенты вели себя во время кризисных ситуаций, как сотрудничали с Конгрессом и другими иностранными лидерами.

Они также не оставили без внимания и тёмную сторону, проанализировав случаи злоупотребления властью и внебрачные связи.

Ни один из президентов не подошёл под отчетливые характеристики психопатов. Очень малое количество "носило" свойственную психопатам черту, известную как "бесстрашное доминирование", особенно в сравнении с общей популяцией людей.

"Бесстрашное доминирование" - это отсутствие страха и нежелание отступать в опасной ситуации, а так же умение очаровывать людей, что является очень важным политическим инструментом.

В результате исследования учёные установили, что президентом с самыми высокими показателями бесстрашного доминирования оказался Теодор Рузвельт. Этот человек обладал психопатической характеристикой пренебрежения опасностью.

В тройку "лидеров" также вошли – Джон Кеннеди и Франклин Рузвельт, в то время, как в десятку были включены Рональд Рейган, Билл Клинтон и Джордж Буш.

Безусловно, опасно, если у президента есть что-то общее с психопатом, но бесстрашное доминирование может быть очень полезной чертой для лидера. Президенты ее "носители" меньше беспокоились, спокойно поддерживали нужный уровень контроля в спорных ситуациях, а также оставались уверенными в себе в трудные времена.

Бизнес заполнен психопатами

В 2013 году Кевин Даттон (Kevin Dutton), исследователь из Оксфорда, составил список профессий, которые притягивают максимальное количество психопатов. Вероятно, не будет сюрпризом узнать, что много психопатов становятся полицейскими, юристами и врачами.

Однако, на первом месте среди выбора психов стоит должность "генеральный директор".

Это подтверждает исследование 2010 года, проведённое Полом Бабиаком (Paul Babiak), который опросил 203 руководителей, принимавших участие в специальных тренингах. Тестирование Бабиака было составлено на базе психопатического "чеклиста" Роберта Хэя (Robert Hare).

В результате Пол пришёл к ужасающему выводу: 1 из 25 опрошенных являлся полноценным психопатом, что в четыре раза выше, чем процент психов в общей численности населения.

Это страшная новость для делового мира, но не по тем причинам, о которых вы могли подумать. Психопаты фактически являются ужасными лидерами и не умеют ладить с другими людьми, поднимаясь по карьерной лестнице благодаря своему обаянию, а не профессиональным качествам.

Если у них не получается манипулировать своими сотрудниками, они просто начинают пользоваться грубой силой или тактикой террора.

У психопатов "особенные" отношения с допамином

Когда у печально известного серийного убийцы Теда Банди (Ted Bundy) спросили о том, почему он делал такие ужасные вещи, он признался: "Мне просто нравилось убивать, я хотел убивать". Что заставляет таких людей, как Банди убивать?

Почему психопатам так нравится манипулировать людьми? Это связано с допамином, мозговым нейромедиатором, который активирует центр удовольствия в нашем мозгу. Допамин также несёт ответственность, когда мы влюбляемся, принимаем наркотики или едим шоколад.

Однако, в случае с психопатами масштабы становятся невероятными, потому что психопаты самые настоящие допаминовые наркоманы.

По данным учёного Джошуа Бакхольца (Joshua Buckholtz) из университета Вандербильта в Нэшвилле, мозг психопата не только вырабатывает допамин в значительно больших количествах, он слишком переоценивает его значимость.

Таким образом, исследователь отмечает, что одержимость психопатов получить очередную "дозу" и толкает их вставать на такой путь, пусть даже за счёт жизни других людей.

Бакхольц исследовал 30 человек с психопатическими особенностями, давая им амфетамины, чтобы активировать работу нейронов, производящих допамин. Эти препараты были маркированы, поэтому учёные могли отслеживать, сколько допамина вырабатывалось в качестве реакции на амфетамин.

В результате оказалось, что мозг людей, которые демонстрировали высокую антисоциальную импульсивность (стремление и желание держать под контролем других людей), вырабатывал намного больше допамина.

Чтобы перепроверить полученные данные, Бакхольц собрал группу добровольцев из 24 человек и попросил их поиграть в загадки. Если человек отвечал верно, то он получал несколько долларов в качестве вознаграждения.

Перед игрой все испытуемые прошли тестирование. Мозг людей, набравших во время теста максимальное количество баллов на оценку антиобщественной импульсивности, вырабатывал допамин в гораздо больших количествах в случае выигрыша.

Психопаты не умеют распознавать страх

Большинство из нас сразу понимает, что человек испуган, только взглянув на него, потому что признаки страха на лицо: зрачки расширены, брови подняты, а рот открыт (в порыве крика или желая захватить воздух).

Обычный человек, увидев такое лицо, подумает: "этот человек напуган или боится", однако, психопат ничего такого не поймёт, потому что он не в состоянии распознать страх. И это не потому что он целенаправленно его "не видит", а из-за того, что он на самом деле не в состоянии его разглядеть.

Исследователь Джорджтаунского университета Эбигейл Марш (Abigail Marsh) протестировала 36 детей в возрасте 7-10 лет на их реакцию на мимику. Активность мозга детей фиксировалась при помощи магнитно-резонансной томографии, в то время как Эбигейл показывала им изображения людей с различными эмоциями.

Некоторые лица были нейтральными, другие выражали недовольство, а третье демонстрировали страх и ужас. Большинство детей без труда отличали нейтральные лица от испуганных. Однако, те, кто получил высокую оценку по рейтингу принадлежности к психопатическим тенденциям, просто не могли понять, что означают эти "страшные выражения лица".

Такая реакция говорит о неисправности в работе миндалины, части мозга, которая контролирует реакцию на страх. Наружный слой миндалины психопата намного тоньше, чем у обычного человека, и гораздо меньше по сравнению со здоровым мозгом.

Благодаря этому сокращению объёма, данная область мозга менее активна, чем ей следует быть, поэтому психопат не может интерпретировать такую эмоцию, как страх.

Как ни странно, но, судя по всему, на другие эмоции это правило не распространяется. Психопаты понимают другие эмоции так же, как нормальный человек. Но, помимо прочего, сами они тоже не могут выражать страх на лице, даже если боятся.

Так как они не имеют понятия о том, что чувствует человек, когда боится, они не знают, как реагировать на ужас в какой бы то ни было ситуации. Вот как выразилась одна женщина – убийца, после того, как прошла подобное тестирование: "Я не знаю, как называется это выражение лица, но я знаю, что это похоже на то, как выглядит человек, когда я на него смотрю".

Интернет – тролли являются психопатами

В опросе, проведённом психологами из нескольких канадских университетов, у веб-пользователей интересовались сколько времени они проводят в интернете, а также комментируют ли они что-либо на YouTube.

Их также попросили согласиться или не согласиться со следующими утверждениями: "я люблю троллить людей на форумах или в комментариях", "мне нравится играть злодея в играх и мучить других персонажей" и т.д.

Результаты оказались неутешительными. Тролли показали результаты, которые позже назвали "тёмный квартет". Это наличие в человеке четырёх неприятных качеств в характере – садизм, макиавеллизм, нарциссизм и психопатия.

Люди с наличием таких черт получают наслаждение, когда вредят другим, они очень любят обманывать и не раскаиваются за свои выходки. Исследователи даже обнаружили связь между этими признаками и количеством времени, проводимого троллями он-лайн, что создаёт порочный круг психопатии.

Просоциальный психопат

У невролога Джеймса Фэллона (James Fallon) очень серьёзная родословная. Он связан родственными связями с семью предполагаемыми убийцами, в том числе и с печально известной Лиззи Борден (Lizzie Borden).

Его очень интересовал этот "неудобный" факт его биографии, поэтому Фэллон решил собрать ПЭТ-сканирование (позитронно-эмиссионная томография) мозга своих родственников и проанализировать работу орбитальной коры, части мозга, влияющей на этическое поведение и моральный выбор.

Результаты проверки большинства его родственников оказались положительными, но сканирование одного мозга показало отсутствие активности в орбитальной коре – его собственного.

Уверенный в том, что произошла ошибка, он сделал несколько ДНК-тестов. Врачи его "успокоили", подтвердив, что у Фэллона не просто мозг психопата, все его генетические маркеры говорят об этом.

Тесты показали наличие у него специфического варианта гена, известного как "ген воина", поскольку он несёт ответственность за агрессивное поведение.

Фэллон называет себя "просоциальным психопатом", потому что он поступает согласно допустимым в обществе нормам. На самом деле, он даже делает много хороших вещей. Он жертвует на благотворительность и помогает людям.

Джеймс признаётся, что получает удовольствие от того, что может миру чем-то помочь, а не просто быть "хорошим парнем". Однако, он не скрывает, что любит манипулировать и не терпит конкурентов. Фэллон даже своим внукам не позволяет выигрывать в простые игры.

У него также есть проблемы с сопереживанием к другим людям. Мужчина признаётся, что сопереживает своей внучке точно так же, как случайному человеку на улице.

Благодаря любящим родителям, Фэллон вырос в безопасной, стабильной среде в окружении людей, которые заботились о нём. Фэллон полагает, что годы его становления как личности сыграли чрезвычайно важную роль, помогая ему стать учёным, а не очередным преступником.

У психопатов плохое обоняние

В сентябре 2013 года исследователи Джейсон Кастро (Jason Castro) и Чакра Ченубхолта (Chakra Chennubholta) решили классифицировать все запахи, доступные человеческому носу.

Они выявили, что мы в состоянии обнаружить 10 групп запахов, среди которых фруктовый, химический, гнилой и попкорн. У большинства людей не возникает никаких проблем с распознаванием "острого" аромата голубого сыра или "древесного" запаха свежескошенной травы.

Однако, дела обстоят совсем по-другому, когда речь заходит о психопатах. Как уже говорилось выше, уровень функционирования орбитальной коры у психопатов ниже. Это влияет не только на их способность строить долгосрочные планы и держать свои импульсы в узде, но и также на их способности к обнаружению запахов.

Это было подтверждено учёными из университета Маккуори в Сиднее, которые исследовали 79 психопатов (не преступников) на их реакцию на запахи. Участникам предложили идентифицировать 16 ароматов, среди которых были запах кофе, апельсина и кожи.

Как и предполагали учёные у психопатов были проблемы с идентификацией того, что они нюхали. В действительности, чем ярче у человека были выражены психопатические характеристики, тем сложнее ему дался этот тест.

В дополнении к представлению уникальной возможности познакомиться с тайнами мозга, полученный вывод может сыграть важную роль в диагностике. Психопаты, как известно, хитры, и часто во время психиатрических экспертиз, намеренно дают неточные ответы, но испытание ароматами им не подделать.

Poll #1984440 Про психопатов

Есть ли среди Ваших знакомых психопаты?

Да, и не один
2(66.7%)
Нет, Б-г миловал
0(0.0%)
Я сам психопат :)
1(33.3%)



promo felbert april 3, 2014 11:11 7
Buy for 100 tokens
"Свыше 10 000 просмотров в сутки за 100 жетонов. По вопросам серьёзного сотрудничества пишите на felbert@yandex.ua"

  • 1
То есть не один из лиц на картинке психопатом не был?

Зачем тогда мазать их таким говном?

Тема вашего поста случайно совпала с темой сегодняшнего поста bohemicus ?

  • 1
?

Log in

No account? Create an account