felbert, мозаика странностей, felbert's freak collection

felbert


Мозаика странностей

Felbert's Freak Collection


Previous Entry Share Next Entry
Что видят животные во сне?
felbert, мозаика странностей, felbert's freak collection
felbert
14

До недавнего времени считалось, что жизнь животных — это лишь совокупность инстинктов и рефлексов. А сновидения, относящиеся к сфере сознания, признавались привилегией человеческой. Однако ученым удалось доказать не только то, что животные способны видеть сны, но и узнать, какие именно. Вживив электроды в зону мозга, контролирующую память, настроение и способность к пространственной ориентации, ученые вели запись мозговой активности крыс, бегающих по лабиринтам в поисках пищи. Затем таким же образом наблюдали за крысами во время их сна.

Оказалось, что почти половина показаний, полученных у спящих животных, была аналогична данным, зафиксированным во время их бодрствования. Невольно напрашивалась аналогия с человеком, который переживает сновидения во время так называемой быстрой фазы сна, что совпадает с повышением артериального давления, учащенным дыханием и усилением двигательной активности.
Подобные исследования, проводимые биологами с певчими птицами, показали, что полосатые зяблики во сне «проигрывают» свои дневные арии. Все эти данные дают основание полагать, что животные действительно видят сны, отражающие их реальные переживания, и, как и люди, лучше выполняют дневные задачи, если «репетируют» их во время сна.


promo felbert april 3, 2014 11:11 7
Buy for 100 tokens
"Свыше 10 000 просмотров в сутки за 100 жетонов. По вопросам серьёзного сотрудничества пишите на felbert@yandex.ua"

  • 1
фу... английские ученые прям.

Посидели бы рядом с моей спящей собакой и не пришли бы в голову такие глупости. КОНЕЧНО животные видят сны. Для этого вовсе не надо сверлить им голову и вставлять туда электроды. Для этого надо просто посмотреть на них когда они спят.

+100500

Самые обычные прозаичные мурки и бобики во сне охотятся, плачут, радуются... бегут куда-то, пугаются (меня однажды любимая кошка порвала - что-то страшное приснилось, подскочила из положения лёжа и приземлилась на меня всеми своими когтями - а в жизни добрая и никогда не царапается!) Без электродов этого не видно, что ли?

Я иногда вот думаю: а животные ведь не контролируют свои сны, как и люди. И наверняка им может присниться, что любимый хозяин их как-то страшно обидел. Но ведь как-то они различают сон от яви (иначе немотивированной агрессии от домашних любимцев было бы в разы больше, чем сейчас!). Значит, их мышление гораздо более сложное, чем мы считаем!

Без сомнения сложнее.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account