felbert, мозаика странностей, felbert's freak collection

felbert


Мозаика странностей

Felbert's Freak Collection


Previous Entry Share Next Entry
Что такое фестиваль Дурга-пуджа?
felbert, мозаика странностей, felbert's freak collection
felbert
Увеличить фото
Индия, Аллахабад
Ремесленники из Колкаты мастерят идолов индуистских богов и богинь для предстоящего фестиваля Дурга-пуджа, который в этом году будет отмечаться с 30 сентября по 3 октября.

Это праздник в честь богини-воительницы Дурги, которая чаще всего изображается в виде десятирукой женщины, восседающей на льве и держащей в руках средства защиты и нападения (трезубец, копье, щит, лук и стрелы и прочие), которые даровали ей различные индуистские боги. Они создали Дургу, чтобы та одолела демона Махишасуру и вернула в мир гармонию и покой. В Дурга-пуджу поклоняются также и другим божествам, членам семьи Дурги: Сарасвати, Ганеше, Лакшми, Картекее (считаются детьми Дурги) и Шиве (по одной из версий, ее супруг).


Изготавливать мурти — статуи и изображения божеств — и шить для них наряды начинают заранее. В Колкате, столице штата Западная Бенгалия, есть ремесленный квартал Кумар-Тули, где делают идолов божеств ко всем индуистским праздникам. Кумар-Тули уже сотню лет славится своими мастерами: созданные ими изваяния из глины, стекловолокна, соломы и других материалов пользуются спросом не только по всей Индии, но и далеко за ее пределами. Мурти из Кумар-Тули экспортируют в Африку, Америку, Европу — всюду, где есть индийские общины и приверженцы индуизма.

Статуи Дурги и прочих божеств устанавливают в пандалах (временных храмах), сотни которых возводят на улицах во время фестиваля: индуисты приходят туда молиться и совершать пуджу (ритуал подношения). Фестиваль сопровождается музыкой, танцами, шествиями и разными религиозными обрядами. Например, в самом конце фестиваля идолы богини погружают в воду — это символизирует возвращение Дурги к ее супругу Шиве. Поэтому перед церемонией замужние женщины разукрашивают лицо красным порошком из киновари и одаривают напоследок богиню цветами, фруктами и сладостями, моля ее о мире и счастье в семейной жизни. Дурга — защитница мирового порядка, по индуистским верованиям уничтожает все виды зла.

http://www.vokrugsveta.ru/photo_of_the_day/212014/


promo felbert april 3, 2014 11:11 7
Buy for 100 tokens
"Свыше 10 000 просмотров в сутки за 100 жетонов. По вопросам серьёзного сотрудничества пишите на felbert@yandex.ua"

  • 1
Спасибо за информацию. Это интересно. Красивый фестиваль.

и необычный)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account