felbert, мозаика странностей, felbert's freak collection

felbert


Мозаика странностей

Felbert's Freak Collection


Previous Entry Share Next Entry
Меч викинга из будущего?
felbert, мозаика странностей, felbert's freak collection
felbert
Анализ меча викингов под именем "Ульфберт" показал, что оружие скандинавов изготовлено из настолько чистого металла, что на тот момент в мире попросту не было технологий для выковки стали такого высокого качества. Только лишь спустя 800 лет во времена промышленной революции люди изобрели технологию изготовления металла подобного качества.

cross-scand-1

Были найдены приблизительно 170 экземпляров мечей «Ульфберт», относящихся к 800 – 1000 годам нашей эры. Документальный фильм производства NOVA и National Geographic, который называется «Секреты меча викингов», впервые был показан в 2012 г., он привлёк внимание к загадочному мечу и его составу.

В процессе ковки железа руду нужно нагреть до 3000 градусов по Фаренгейту, чтобы она превратилась в жидкость, позволяя кузнецу удалить примеси (шлак). Также в сплав добавляется углерод, чтобы сделать хрупкое железо более прочным. Средневековая технология не позволяла железу нагреваться до такой высокой температуры, таким образом, шлак удалялся путем толчения — это менее эффективный метод.

cross-scand-2
Сталь «Ульфберта» (слева), средневековая сталь (справа). Различие состоит в однородности стали «Ульфберта», почти не содержащей шлака.

В мече «Ульфберт», однако, почти нет шлака, и содержание углерода в нём в три раза больше, чем в других металлах, имеющихся в то время. Он был сделан из так называемой тигельной стали. Считалось, что печи, изобретённые во время промышленной революции, были первыми инструментами для нагревания железа до такой степени.

Современный кузнец Ричард Фаррер из Висконсина рассказал NOVA о трудностях создания такого меча. Фаррер изображён в документальном фильме, как один из немногих людей на планете, имеющих навыки, необходимые для того, чтобы попытаться сделать меч «Ульфберт».


cross-scand-3

«Сделать его правильно — самая сложная задача из всех, которую мне приходилось решать, — сказал он и добавил, что изготовитель «Ульфберта», по-видимому, обладал магическими способностями. — Быть в состоянии сделать оружие из земли — довольно сильная вещь». А изготовить оружие, которое может сгибаться, не ломаясь, оставаться острым и весит очень мало, — это что-то сверхъестественное.

Фаррер провёл многие дни за кропотливой работой, изготавливая подобный меч. Он использовал средневековую технологию. Малейший изъян или ошибка могут превратить меч в кусок металлолома. Он объявил в конце о своём успехе, скорее с облегчением, чем с радостью.

Возможно, что материал и технология изготовления этого меча прибыли с Ближнего Востока. По Волге проходил торговый путь, соединявший поселения викингов и Ближний Восток, он открылся в то же время, когда появились первые «Ульфберты», а последние «Ульфберты» были изготовлены, когда торговый путь был закрыт.




promo felbert апрель 3, 2014 11:11 7
Buy for 100 tokens
"Свыше 10 000 просмотров в сутки за 100 жетонов. По вопросам серьёзного сотрудничества пишите на felbert@yandex.ua"

  • 1
Очень интересно, спасибо!
"Он использовал средневековую технологию. Он объявил в конце о своём успехе, скорее с облегчением, чем с радостью."
Тогда выходит, что все предшествующие рассуждения о невозможности получения металлов с такими свойствами в такие давние времена, просто разговоры? Всё таки это было возможно?

Все предществующие рассуждения очень похожи на бредятину Андрея Фрезеровича Болгаркина, так же нихрена не понимающего в технологиях, в том числе древних.

изготовлено из настолько чистого металла
Гыгы, чистое железо - мягкий металл, на мечи не годится совершенно.

для выковки стали такого высокого качества
Гыгы, сталь - не металл, а сплав; а что они называют "высоким качеством" - хрен поймёшь.

В процессе ковки железа руду нужно нагреть до 3000 градусов по Фаренгейту, чтобы она превратилась в жидкость, позволяя кузнецу удалить примеси (шлак). Также в сплав добавляется углерод, чтобы сделать хрупкое железо более прочным. Средневековая технология не позволяла железу нагреваться до такой высокой температуры, таким образом, шлак удалялся путем толчения — это менее эффективный метод.
Бред. И про ковку (хотя операции с рудой - это плавка), и про руду (плавится уже металл и шлак), и про углерод (уголь - основа плавки, без него вообще хрен раскочегаришь топку), и про хрупкость железа (которое, как известно, мягкое и ковкое).

Сделать его правильно — самая сложная задача из всех, которую мне приходилось решать, — сказал он
Интересно, оно хотя бы про сыродутную печь слышало?

содержание углерода в нём в три раза больше, чем в других металлах, имеющихся в то время
Чистый чугуний, ёпта.


В документальном фильме "nova: secrets of the viking sword", кузнец смог добиться качества стали этого меча, используя технологии той эпохи.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account