felbert, мозаика странностей, felbert's freak collection

felbert


Мозаика странностей

Felbert's Freak Collection


Previous Entry Share Next Entry
Постельных дел мастер, или Лежебока Картезий
felbert, мозаика странностей, felbert's freak collection
felbert
rene-cartesian

Как гласит народная рабочая мудрость, уважаемый друг, кто раненько встаёт, тому Б-г подаёт. Однако, к сожалению, а может быть и к счастью, этот постулат неприменим ко всем, и в этом ты весьма скоро убедишься на примере одного гениального француза по имени Ренат Картезий...

Этот великолепный гений человечества Ренат Картезий с раннего детства отличался невероятной любознательностью и довольно либеральными для своего времени взглядами на жизнь, что впоследствии позволило ему вписать свое имя в мировую историю как выдающегося философа, математика, физика, механика и физиолога. Вот только со здоровьем ему не повезло, и поэтому почти всю свою жизнь он довольно много болел и много времени проводил в постели. Да и вообще–то он предпочитал рано не вставать и заниматься своими делами в науках прямо в постели, лежа аж до полудня.

Во время одного такого времяпровождения в постели, плюясь, нет, глядя в потолок, Ренат заметил мух, бегающих вниз головой по потолку. Вроде бы ничего особенного, люди до сих пор задаются вопросом, как же все–таки они (мухи) бегают по потолку и не падают, но не тут–то было! Ренат задался совсем иным вопросом, а именно: «Смогу ли я указать кому–либо точное положение определенной мухи на потолке?», ну и благодаря, модному в то время, кессонному потолку пришел к мысли о координатной сетке (впоследствии названной в его честь — Картезианской или Декартовой системой координат), где любую точку можно точно идентифицировать по вертикалям и горизонталям. Прошу тебя, уважаемый друг, заметить, что Ренат, к счастью, никогда не был женат (хотя и имел дочку от внебрачной связи, которая к его огромному горю умерла в 5–ти летнем возрасте), и не было кого–нибудь, кто пилил бы его с утра пораньше и тем самым помешал бы этому восхитительному открытию (кстати, существует еще и легенда, что данное открытие помогло навести порядок в путанице в билетах и креслах в театрах Франции и тем самым значительно уменьшить количество возникающих дуэлей).

Хотя вот намного позже, в 1649–ом году, Ренат был приглашен ее величеством шведской королевой Кристиной (дамой весьма умной и любознательной и, между прочим, одной из, всего навсего, трех женщин похороненных в Соборе Святого Петра в Риме) для уроков. И график обучения был вовсе не по вкусу Ренату – он должен был вставать очень рано и стуча зубами ехать в замок к королеве для преподавания в холодную погоду Стокгольма к 5–ти утра! Поменять столь несовместимый со своими привычками график учебы Ренат так и не осмелился, и вскоре из–за недосыпания и простуды заболел пневмонией, а чуть позже, ко всеобщей скорби, этот всесторонний гений скончался.

И так вот, уважаемый друг, если вас пинают рано утром, приговаривая что дескать — под лежачий камень вода не течет, ты можешь смело прохрипеть в ответ: «Cogito ergo sum!», и напомнить о бедолаге лежебоке Ренате. Авось оставят в покое хотя бы на пять минут.

Глубокого и безмятежного сна тебе, уважаемый друг! (с)

promo felbert april 3, 2014 11:11 7
Buy for 100 tokens
"Свыше 10 000 просмотров в сутки за 100 жетонов. По вопросам серьёзного сотрудничества пишите на felbert@yandex.ua"

  • 1
Для людей творчества и открывателей общепринятые законы не писаны и этому прямое доказательство - жизнь Картезия.)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account