felbert, мозаика странностей, felbert's freak collection

felbert


Мозаика странностей

Felbert's Freak Collection


Previous Entry Share Next Entry
ТОП-7 ТЕХНОЛОГИЙ "БОЛЬШОГО БРАТА"
felbert, мозаика странностей, felbert's freak collection
felbert
Современный мир сложно представить без информационных технологий. За последние несколько лет влияние на людей информационно-технологического прогресса усилилось многократно. Всё чаще под видом безопасности и т.н. комфорта информационные технологии вторгаются в наше личное пространство, но самое интересное - мы сами этого хотим и легко соглашаемся на контроль "большого брата". Вот 7 последних информационных технологий, которые ещё пару лет назад казались фантастикой, а сейчас стали реальностью. Контролируемой реальностью...

1. "Бюстгальтер-щебетун"

4

Дабы существенно упростить процесс микроблогинга для дам одна из дочерних компаний Nestle’s  специально разработала бюстгальтер, который умеет отправлять твиты в тот момент, когда его снимают. Кроме того, этот особый чудо-лифчик предупреждает рак молочных желез.
Этот бюстгальтер даже носила Мария Бакодиму, «греческая Опра», и он передавал сообщения с её мобильного устройства на удалённый сервер, который, в свою очередь, публиковал новые твиты в социальной сети. А в твитах было напоминание всем женщинам почаще проверять себя на предмет рака молочной железы, поскольку самостоятельная проверка намного дешевле, чем регулярное прохождение маммографии, и куда лучше, чем счастливое неведение. Хотя на самом деле это был, конечно же, всего лишь альтруистичный рекламный трюк.

2. Очки, которые переводят иностранный текст

1

NTT Docomo (Япония) представила очки, позволяющие владельцу читать и переводить иностранные тексты в течение пяти секунд. Это устройство чем-то напоминает классический «универсальный переводчик» из научно-фантастических фильмов, но только для глаз. По словам производителя, очки используют для распознавания символов специальную технологию, и предназначены прежде всего для пользователей, которые часто путешествуют за рубежом. После того, как пользователь рассмотрел текст на иностранном языке, очки отображают первичную заготовку перевода, которая поможет разобраться с текстом. Кроме того, эти очки можно использовать для того, чтобы превратить любую плоскую поверхность в сенсорный экран, и манипулировать на этом экране разными виртуальными образами, которые видны лишь пользователю. Но у этих очков есть и одна слегка пугающая сторона: они могут показывать контактные данные тех, на кого смотрит пользователь. Так что с этим устройством преследовать людей станет гораздо удобнее (при условии, что подобные занятия являются вашим любимым хобби).

3. Контактные линзы, следящие за уровнем сахара в крови

2

После того, как очки Google Glass были выпущены, они сразу же очень не понравились дорожной полиции и федеральным агентам. Однако компания Google всё-таки не оставляет своих попыток доминировать в этой сфере. Но теперь она старается сделать это на более альтруистичной основе, с помощью выпуска новых контактных линз. Данные линзы рассчитаны на больных диабетом, и призваны избавить этих людей от неудобств, связанных с измерением уровня сахара в крови. Диабетикам теперь нет необходимости втыкать в тело иголки, и бояться делать вещи, совершенно безвредные для не-диабетиков, но смертельно опасные для больных. Например, есть пончики. Линзы от Google устраняют все эти неудобства с помощью замера уровня сахара в крови через слёзы, и изменяют свой цвет в зависимости от зафиксированного уровня сахара. В общем, проверить сахар теперь будет так же просто, как достать зеркальце, и посмотреть на цвет своих глаз. Остаётся только надеяться, что в ходе этого процесса не будут транслироваться рекламные объявления от Google.

4. Синтез человеческих умов

6

Да, вы не ошиблись, прочтя заголовок. Там и в самом деле имеется в виду успешный пример того, как один человек контролировал мозг другого человека только с помощью мыслей. Ну, и ещё с помощью электродов. В ходе эксперимента, проведённого в штате Вашингтон, один профессор оказался в состоянии управлять действиями своего коллеги, находящегося в другом конце студенческого городка. Профессор Раджеш Рао, и его коллега Андреа Стокко надели специальные элекроэнцефалографические шлемы, и уселись на противоположных, и максимально удалённых друг от друга сторонах кампуса. Рао представлял себе, что он играет в компьютерную игру, он представлял, что двигает своей правой рукой, ведя огонь из пушки. Его шлем принял сигнал, и отправил его на шлем Стокко, правая рука которого тут же начала рефлекторно двигаться, и попыталась нажать кнопку «пробел» на клавиатуре компьютера, которая находилась перед ним. Несомненно, в ближайшем будущем эти исследования будут расширены, а в перспективе они могут быть использованы для программирования самых сложных устройств.

5. Имплантаты для введения лекарств

8

Нам хорошо известно, что есть люди с самыми разными заболеваниями, которым требуется ежедневный приём различных препаратов. А ещё мы знаем, что ежедневный приём лекарств далеко не всегда приятен, и зачастую сопровождается болью в «заднем фасаде». Для того, чтобы хоть как-то облегчить участь больных, за дело взялась команда из Университета Торонто, работающая совместно со специалистами из Гарварда. Они смогли создать несколько имплантатов, изготовленных на основе специального полимерного гидрогеля, и не отторгаемых тканями человеческого тела. В этих гидрогелевых имплантатах содержаться особые клетки, реагирующие на свет. Воздействуя на имплантаты синим светом, учёным удалось сымитировать введение инсулина в организм. Это испытание проводилось на мышах, так что имплантаты всё еще нуждаются в доработке для того, чтобы в дальнейшем использоваться в человеческом организме.

6. Реклама на эмоциях

9

Вы когда-нибудь чувствовали, что рекламные объявления стали слишком уж навязчивыми? Как например та реклама платной клиники, которая выскочила перед вами, когда вы только-только продрали слезящиеся от недосыпа глаза? Или то объявление нового продуктового магазина, появившееся как раз в тот момент, когда вы объясняли своему другу в сети, что вам нужно лучше питаться?

7. Бюстгальтер с датчиками, контролирующими вашу еду

10

Бюстгальтерами мы начали бюстгальтерами и закончим. Борьба с ожирением является прибыльным рынком, и это иногда приводит к появлению очень диковинных технологий. В Microsoft Research недавно создали особый бюстгальтер, который в сочетании с одним приложением для смартфона может защитить вас от переедания. Работает он с помощью целой кучи датчиков, встроенных в ткань, и измеряющих уровень сердечной деятельности женщины. Как известно, люди чаще едят во время стресса. Датчики, измерив частоту сердечных сокращений, частоту дыхания, температуру тела и скорость движений, определяют уровень стресса человека. Проводя несколько таких измерений ежедневно, ваш бюстгальтер со временем сможет точно определить, когда вы начинаете слишком сильно нервничать, а это, в свою очередь, поможет регулировать потребление пищи.
Poll #1977912 Про технологии, вторгающиеся в личное пространство

Как вы считаете, можно ли без этих технологий обойтись?

Да
4(100.0%)
Нет
0(0.0%)
Напишу-ка я лучше свой вариант ответа в комментариях...
0(0.0%)


promo felbert april 3, 2014 11:11 7
Buy for 100 tokens
"Свыше 10 000 просмотров в сутки за 100 жетонов. По вопросам серьёзного сотрудничества пишите на felbert@yandex.ua"

  • 1
"Синтез человеческих умов"-поверг меня в ужас! Мозг-последнее прибежище интеллекта,недоступное контролю и манипуляциям.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account