felbert, мозаика странностей, felbert's freak collection

felbert


Мозаика странностей

Felbert's Freak Collection


Previous Entry Share Next Entry
Сгоревший Кремль
felbert, мозаика странностей, felbert's freak collection
felbert
Ресторан «Русь» находится во Власьевской башне уже 10 лет. Он принадлежит компании «Белая Русь плюс». Владелец ресторана Игорь Голобородько в беседе с корреспондентом «Труда» выразил уверенность в том, что пожар возник не случайно. «Это был явный поджог, — говорит он. — Ресторан был уже закрыт, оставался только персонал. Пожар начался снаружи, охранники выскочили на улицу и побежали в то место, где было на тот момент небольшое пламя. Из-за того, что оставили дверь открытой, огонь пробрался внутрь помещения. Один из охранников схватил огнетушитель и попытался справиться с пламенем, но огонь к тому времени разошелся вовсю». По словам Голобородько, перед возгоранием были слышны какие-то хлопки. «За одной из наших сотрудниц ехал ее друг, который рассказал, что со стороны реки были слышны хлопки, как от петард. Я думаю, кто-то использовал ракетницы», — считает он.

По его словам, совсем недавно в ресторане была установлена новая система пожарной безопасности. «Если кто-то закурит, то орать она будет на весь ресторан, — рассказывает владелец заведения. — Четвертый этаж ресторана, непосредственно под кровлей, полностью обесточен — в очаге возгорания в принципе нет проводов — и вообще закрыт на ремонт».

Ждать пожарных, продолжает Голобородько, пришлось 15 минут, а к тушению они приступили еще через 40. «Из 11 прибывших машин тушила только одна!» — возмущается он. В пользу версии поджога, считает бизнесмен, говорит еще и тот факт, что Рыбницкая башня находится в 200 м от Власьевской. «Весьма сомнительно, что до нее долетели головешки, — говорит он. — Тем более что деревянные элементы стен, отходящих от нашей башни и прилегающих к ней, практически не тронуты огнем». Обесточивать помещения, рискуя жизнью, пришлось сотрудникам заведения — пожарные сразу начали заливать очаг водой.
Что увидели соседи

Виктория, живущая напротив кремля, рассказала «Труду», что также слышала хлопки перед началом пожара. «Было чуть за полночь, когда я услышала громкие хлопки, как будто кто-то взрывал петарды, — рассказывает она. — Я еще удивилась, кто это по вторникам гуляет? Затем появился дым, похожий на низкие черные облака, а потом появилось пламя».

Оно, по словам Виктории, стало вырываться наружу изнутри. «Начали подъезжать пожарные машины, милиция, „скорая“… Пожарные не могли толком подъехать, брали воду из реки. Вокруг собралось много людей, все разгорелось уже сильно, а потом крыша начала обваливаться», — вспоминает девушка. Вторая башня, по ее словам, загорелась только тогда, когда обрушилась деревянная крыша первой.

«Это катастрофа для города. Кремль — лицо Пскова, — сокрушается зампредседателя госкомитета Псковской области по культуре Наталья Сергеева. — Начинается туристический сезон, а кремль в плачевном состоянии, вдобавок это дополнительные затраты на ремонт. Придется срочно разрабатывать проект реконструкции башен». По ее словам, восстановление Рыбницкой башни может обойтись в 18 млн. рублей, Власьевской — в сумму около 26 млн. рублей. Последнюю цифру она приводит по аналогии с Покровской башней, которая сгорела еще в начале 2000-х. Вопрос финансирования, говорит Сергеева, решить будет непросто — пока непонятно, кто должен платить.

Впрочем, Голобородько уже готов понести расходы на восстановление Власьевской башни. Он направил письмо в администрацию области, в котором изложил свое предложение. «Готовы восстановить башню и прилегающие стены, пострадавшие в результате пожара, своими силами в срок до Дня города (23 июля)», — отмечено в документе. Предприниматель отмечает, что теперь нужно будет дождаться разработки проектной документации, и можно приниматься за дело.

Трагедией случившееся считают не только в областной администрации. Василий, смотритель кафедрального Троицкого собора, находящегося в самом сердце кремля, уверен: ресторан здесь ни к чему. «Для нас, псковичей, это святое место, — говорит он. — Наверное, все мы, жители города, как-то согрешили, вот нас и покарали». Экскурсовод Александр с ним согласен. «Это кощунство! Устроили бордель на территории кремля и собора!» — возмущен молодой человек. «Такие памятники архитектуры нельзя использовать под предприятия общепита», — сокрушается его коллега Маргарита Васильевна.

Отсюда

А горело всё вот так:










































promo felbert april 3, 2014 11:11 7
Buy for 100 tokens
"Свыше 10 000 просмотров в сутки за 100 жетонов. По вопросам серьёзного сотрудничества пишите на felbert@yandex.ua"

?

Log in

No account? Create an account