felbert, мозаика странностей, felbert's freak collection

felbert


Мозаика странностей

Felbert's Freak Collection


Previous Entry Share Next Entry
Металл, который плавится в руке
felbert, мозаика странностей, felbert's freak collection
felbert
Этот редкий металл называется галлий. Он в чистом виде в природе не встречается, но в небольших дозах содержится в бокситах и цинковых рудах. Галлий – мягкий пластичный металл серебристого цвета. При низких температурах находится в твердом состоянии, но плавится уже при температуре, не намного превышающей комнатную (29,8°C).

2




У галлия нет известной науке биологической роли. В настоящее время весь галлий используется в микроэлектронике. А также разработаны фармацевтические и радиофармацевтические препараты, содержащие галлий.


promo felbert april 3, 2014 11:11 7
Buy for 100 tokens
"Свыше 10 000 просмотров в сутки за 100 жетонов. По вопросам серьёзного сотрудничества пишите на felbert@yandex.ua"

  • 1
А ртуть плавиться при температуре -40, и, насколько я понимаю, при ну именно она самый мягкий металл, не?

значит, один из самых мягких. полезная подсказка)

А я думал-ртуть! Но она всё-таки жидкая,а не мягкая.Любопытно:галлий в твёрдом состоянии-мягкий,как олово и свинец например?

дело в температурах плавления. при нормальных условиях ртуть представляет собой жидкость.
да, галлий - это мягкий пластичный металл

Галлий в микроэлектронике тоже не в чистом виде применяется. Самый распространённый сплав из него - InGaAs. Используется для изготовления полупроводниковых усилителей.

Мой папа работал в институтах-"ящиках" и, поэтому, в детстве я игрался всякими запчастями от спутников, в 6 лет умел делать разные виды пороха, и, в том числе, у меня было грамм сто галлия. У галлия удивительные диффузионные свойства. На школьных вечерах я рассказывал про удивительные способности индийских йогов повышать температуру тела, и на глазах соучеников расплавлял в руке кусок галлия под видом олова. Конечно, никто сперва не верил. И все просили тоже попробовать. Я бросал в расплавленный галлий золотую волосинку-ножку от транзистора (были такие в ссср), галлий застывал, потому что практически мгновенно растворял в себе золото и теперь температура плавления этого слитка была градусов на сто меньше температуры плавления золота. Естественно, уличить меня у одноклассников не получалось.
А отец с друзьями-разгильдяями-инженерами ставил другой фокус. Они мазали галлием шейку алюминиевой вилки, втыкали вилку в щель на лабораторном столе и показывали "силу телекинеза". У них был инженер с типичной внешностью "сумашедшего физика", он делал дикие пассы руками и вилка начинала через время гнуться и скручиваться. Представление имело бешенный успех. А объясняется этот эффект тоже диффузией. Галлий, внедряясь в жесткую кристаллическую решетку алюминия, просто деформировал ее.
Грамм двадцать у меня валяется где-то и по сей день. И только недавно я узнал что галлий, оказывается, дико дорогой металл.

ну даете) интересно было прочитать

мелькнула мысль, что было бы с человеком, если не зная он решился бы выпить такой "чай"...

его пищеварительный тракт был бы явно не в восторге

  • 1
?

Log in

No account? Create an account