felbert, мозаика странностей, felbert's freak collection

felbert


Мозаика странностей

Felbert's Freak Collection


Previous Entry Share Next Entry
За 5 минут до Мировой войны
felbert, мозаика странностей, felbert's freak collection
felbert
Ровно 100 лет назад в балканском городе Сараево фанатик убил эрцгерцога Франца Фердинанда Карла Людвига Йозефа фон Габсбурга. Это стало поводом для начала Первой Мировой Войны. Никогда до этого человечество не знало столь опустошающей и жестокой бойни. Впервые была задействована авиация, отравляющие вещества массового поражения и тяжелая бронетехника. Мир больше никогда не будет прежним...

photo-day-history
Австро-Венгрия, Сараево: за 5 минут до того, как Гаврила Принцип, член организации "Млада Босния", выстрелит эрцгерцогу в яремную вену...

[Нажмите, чтобы прочитать про Сараевское убийство подробнее]Утром 28 июня 1914 года Франц Фердинанд вместе с сопровождением отправился на поезде из Илиджи в Сараево. На станции в Сараево его встретил губернатор Оскар Потиорек. Эрцгерцога ожидали шесть автомобилей. По ошибке трое местных офицеров полиции оказались в первой машине с главным офицером службы безопасности эрцгерцога, тогда как другие офицеры службы безопасности остались позади. Во втором автомобиле были мэр и глава полиции Сараева. Третьим в кортеже был открытый автомобиль со сложенным верхом компании «Gräf & Stift» модели 28/32 PS. В этом автомобиле оказались Франц Фердинанд с Софией, Потиорек, а также владелец автомобиля подполковник Франц фон Харрах. В соответствии с заявленной программой, первым мероприятием был осмотр казарм. В 10:00 эрцгерцог со свитой покинул казармы и отправился в ратушу через набережную Аппель.

Кортеж достиг первого террориста — Мехмедбашича. Данило Илич расположил его перед кафе «Мостар» и вооружил гранатой, но Мехмедбашич провалил атаку. Илич расположил Чубриловича рядом с ним и вооружил пистолетом и гранатой, но он также провалил атаку. Далее по маршруту эрцгерцога, на противоположной стороне улицы рядом с рекой Илич расположил Чабриновича и вооружил его гранатой.

В 10:10 автомобиль Франца Фердинда поравнялся с Чабриновичем и он бросил гранату. Граната отскочила от откидного верха машины (в тот момент сложенного) на дорогу. Граната взорвалась при приближении следующей машины, оставив в месте взрыва кратер диаметром в 1 фут (0,3 м) и глубиной 6,5 дюймов (0,17 м)[65], и ранив в общей сложности 20 человек.

Чабринович проглотил пилюлю с ядом и прыгнул в реку. Самоубийство не удалось: пилюля с ядом вызвала лишь рвоту (вероятно доза оказалась слишком маленькой или же вместо цианистого калия в пилюле был более слабый яд), а река оказалась неглубокой из-за жаркого лета. Полицейские вытащили Чабриновича из реки, после этого толпа жестоко избила его и только потом его взяли под стражу.

Эрцгерцог приказал остановить автомобиль и распорядился, чтобы раненым оказали первую помощь. В это время толпы народа заслонили машину от других заговорщиков. Кортеж спешно двинулся к Ратуше. Попович, Принцип и Грабеж не смогли ничего сделать из-за того, что кортеж промчался мимо них на большой скорости. Покушение как будто провалилось.

По прибытию в Ратушу Франц Фердинанд потерял самообладание. Мэр Сараево Фехим Чурчич, еще не знавший о случившемся, обратился к эрцгерцогу с приветственной речью, но тот резко прервал его: «Господин мэр, я прибыл в Сараево с дружественным визитом, а в меня кто-то бросил бомбу. Это возмутительно!». Затем герцогиня София что-то прошептала мужу, и после паузы Франц Фердинанд сказал мэру: «Теперь Вы можете говорить». Эрцгерцог успокоился и мэр произнёс речь. Франц Фердинанд вынужден был ждать, когда ему доставят его речь, находившуюся в подорвавшемся автомобиле. К подготовленному заранее тексту он добавил несколько замечаний по поводу событий того дня, в которых поблагодарил народ Сараево за его отношение к произошедшему.

Местные представители власти и свита эрцгерцога обсуждали, что делать дальше. Барон Морси предложил покинуть Сараево. В ответ Потиорек сказал: «Вы думаете, что Сараево кишит убийцами?». Франц Фердинанд и София отказались от дальнейшей программы и решили навестить раненых в госпитале. Граф Харрах занял защитную позицию на левой подножке автомобиля эрцгерцога. Это подтверждается также фотографиями, сделанными перед Ратушей. В 10:45 Эрцгерцог с супругой вновь оказали в своём автомобиле. Чтобы попасть в госпиталь, минуя центр города, Потиорек решил отправить кортеж вдоль набережной Аппель. Однако, водитель, Леопольд Лойка, повернул направо на улицу Франца Иосифа. Причиной его действий послужило то, что помощник Потиорека Эрих фон Меррицци в это время был в больнице, и никто не передал новые распоряжения Лойке.

Узнав, что первая попытка убийства провалилась, Принцип решил совершить нападение на обратном пути эрцгерцога и сменил своё местоположение. Он занял позицию перед соседним продовольственным магазином «Деликатесы Морица Шиллера» неподалёку от Латинского моста.

Когда автомобиль Франца Фердинанда поравнялся с Принципом, тот шагнул вперёд и произвёл два выстрела с расстояния около полутора метров из полуавтоматического пистолета бельгийского производства 9×17 мм (0,380 ACP) «Fabrique Nationale» модели 1910. Террористам были выданы пистолеты с серийными номерами 19074, 19075, 19120 и 19126; Принцип использовал #19074. Первая пуля ранила эрцгерцога в яремную вену, вторая попала Софии в живот. Принцип был тут же арестован. На суде Принцип заявил, что не собирался убивать Софию, а вторая пуля на самом деле предназначалась Потиореку.

Обе жертвы оставались сидеть прямо и скончались по пути в резиденцию губернатора, где им собирались оказать медицинскую помощь. Как сообщал граф Харрах, последними словами эрцгерцога были: «Софи, Софи! Не умирай! Живи для наших детей!»; далее следовали шесть или семь фраз типа «Это ничего» на вопрос Харраха Францу Фердинанду о ранении. После этого последовал предсмертный хрип. София умерла до прибытия в резиденцию губернатора, Франц Фердинанд десять минут спустя.


promo felbert april 3, 2014 11:11 7
Buy for 100 tokens
"Свыше 10 000 просмотров в сутки за 100 жетонов. По вопросам серьёзного сотрудничества пишите на felbert@yandex.ua"

  • 1
Всё это кажется чудовищно бессмысленным,а говорят:историческая объективная неизбежность.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account