felbert, мозаика странностей, felbert's freak collection

felbert


Мозаика странностей

Felbert's Freak Collection


Previous Entry Share Next Entry
"Мисс СССР" vs "Мисс Россия": кто красивее?
felbert, мозаика странностей, felbert's freak collection
felbert
В Советском Союзе конкурсы красоты по западному образцу стали проводиться в конце восьмидесятых. Если быть абсолютно точным, 21 мая 1989 года в Москве завершился первый всесоюзный конкурс первых красавиц страны "Мисс СССР-89". Предлагаю всем дружно вспомнить и определить в какую сторону, лучшую или худшую, изменились стандарты советско-российской красоты за последние 25 лет.

miss-ussr-1
Первая тройка красавиц всесоюзного конкурса "Мисс СССР-89": настоящие принцессы

№1. 1989: москвичка Юлия Суханова с угловатыми формами

miss-ussr-2

Первой признанной красавицей СССР стала 17-летняя москвичка Юлия Суханова. Высокая, худощавая, как вспоминал потом продюсер конкурса Юрий Кушнерев, «с угловатой фигурой», десятиклассница оставила позади конкуренток с шестым (без преувеличения) размером груди.

Возможно, не последнюю роль в этом сыграл специфический «богемный» состав жюри, возглавляла которое знаменитая балерина Екатерина Максимова. Как бы там ни было, самой красивой девушкой Советов была названа школьница с параметрами 91-59-90. После победы Юлия уехала в США и начала там модельную карьеру.

№2. 1990: воплощение славянской красоты

miss-ussr-3

Победительница конкурса следующего года Маша Кежа всегда стеснялась своей худощавой фигуры и высокого (175 см) роста и на конкурс манекенщиц пошла с большой неохотой. Тем не менее, голубые глаза, русые волосы и стройная, как березка, фигура мгновенно проложили Маше дорогу в мир модельного бизнеса.

miss-ussr-4

№3. 1991: татаро-монгольские корни берут своё

miss-ussr-5

«Мисс СССР-1991» разительно отличалась от своей предшественницы. Чернобровая брюнетка из Саратова, татарка по происхождению, Ильмира Шамсутдинова была явной противоположностью «типичной славянки» Маши из Витебска.

miss-ussr-6

№4. 1992-1993: фитнес-стандарты красоты

miss-russia-2

В 92-м году, когда конкурс перешел в формат «Мисс Россия», корона вновь легла на черноволосую голову – на этот раз петербурженки Анны Байчик.

miss-russia-1

Так же, как и её предшественница, 16-летняя Аня была не чужда фитнесу: собственно, на конкурс она попала с подачи Федерации шейпинга Санкт-Петербурга, как обладательница титула «Лицо шейпинга 93». В результате будущая студентка факультета журналистики, а ныне –доцент и кандидат политических наук, вошла в историю как первая обладательница титула «Мисс Россия».

№5. 1994: европейская модельная внешность по западным меркам красоты

miss-russia-3

В 1994 году Инна Зобова получила титул «Мисс Россия». В рамках «Мисс Вселенная – 94» она завоевала второе место в конкурсе национального костюма, а в целом по результатам конкурса заняла 12 позицию.

miss-russia-4

№6. 1995: уменьшение российских стандартов "красоты"

miss-russia-5

В 95-м году, с победой на конкурсе татарки из Калужской области Эльмиры Туюшевой, стандарты российской красоты вновь уменьшились – до 84-60-88 см. Причем ростом Эльмира не уступала своим более «фигуристым» предшественницам.

miss-russia-6

Ходят слухи, что стройная зеленоглазая красотка с русыми волосами и крупными чувственными губами стала фавориткой жюри еще на этапе внеконкурсного отбора. После получения титула «Мисс Россия», Эльмира продолжила успешную карьеру в модельном бизнесе, а также снималась в кино в ролях второго плана.

№7. 1996: роковая судьба красоты

miss-russia-7


Национальный колорит продолжает царствовать на конкурсе «Мисс Россия». В 96-м титул достаётся жгучей брюнетке Саше Петровой из Чувашии (88-60-90). Несмотря на мировое признание, шквал оглушительных побед на всевозможных конкурсах – от мирового чемпионата по искусствам до международного «Мисс модел интернешнл» – и приглашение работать Голливуде, Саша остается в родных Чебоксарах, где получает титул «Человек года – 97».

miss-russia-8

К сожалению, жизнь Саши оборвалась уже в 2000-м году – девушка была застрелена всего за два дня до своего двадцатилетия.

№8. 1997: снова возвращение к европейскому формату красоты

miss-russia-9

Блондинка из Самары Елена Рогожина вернула на конкурс чуть более женственные формы – её параметры были уже 94-59-92 см. Впрочем, при росте в 178 см это отличие было едва заметным.

miss-russia-10

Тем не менее, жюри конкурса явно «угадали тренд» – и уже через два года, в 1999-м, Рогожина подтвердила своё право называться эталоном красоты, став обладательницей титула «Мисс Европа».

№9. 1998: 5 лет спустя

miss-russia-11

История «Мисс Россия-1998» Анны Маловой отлично демонстрирует изменчивость вкусов публики и того, что называется стандартом красоты. В своем первом конкурсе, в 1993-м году, белокурая 16-летняя девочка из Ярославля завоевала лишь второе место, уступив корону «Мисс России» брюнетке из Петербурга Анне Байчик. Зато пять лет спустя жюри того же конкурса признали уже повзрослевшую и набравшуюся модельного опыта Анну первой красавицей в стране. Кстати, фигурой и ростом Аня была очень похожа на свою предшественницу – при росте 178 см параметры девушки составляли 92-61-92.

№10. 1999-2000: высота в тренде

1999-2000. Всё выше и вышеСвою заслуженную корону обладательница титула «Мисс Россия-1999» получила лишь в январе 2000-го года. Победила в конкурсе русоволосая студентка из Казани Анна Круглова, ранее признанная первой красавицей родной республики на конкурсе «Мисс Татарстан».

Свою заслуженную корону обладательница титула «Мисс Россия-1999» получила лишь в январе 2000-го года. Победила в конкурсе русоволосая студентка из Казани Анна Круглова, ранее признанная первой красавицей родной республики на конкурсе «Мисс Татарстан».

miss-russia-13

Рост девушки – уже 180 см, при этом параметры фигуры практически не отличались от параметров предыдущих российских «Мисс». Интересно, что в этом году первую красотку в стране выбирали не только члены жюри, но и простые зрители. По данным конкурса, в голосовании приняли участие около 64 тысяч человек – они и выбрали Аню победительницей.

№11. 2001: "Мисс Вселенная"

miss-russia-14

Первая и единственная пока обладательница титулов «Мисс Россия» и «Мисс Вселенная» Оксана Федорова получила оба в 2001-м году. На тот момент она была заметно старше своих предшественниц – Оксане было 23 года – и опять же, обладала чуть более выдающимися формами.

При немаленьком росте в 178 см и параметрах 88-64-93, длинноногая брюнетка Оксана Федорова всё же приблизила стандарты российской красоты к классической, более женственной фигуре типа «груша» (обхват бёдер чуть больше, чем обхват груди). Как ни странно, именно эти стандарты пришлись по вкусу международному жюри и позволили Федоровой получить статус «вселенской красотки».

№12. 2002.: свежее дыхание с Севера

miss-russia-15

В 2002-м брюнетки вновь сдали позиции: «Мисс России» стала белокурая уроженка Карелии Светлана Королева. Королеву можно назвать эталоном того, что считается классической «северной» или нордической красотой.

miss-russia-16

Правильные прямые черты лица, высокая стройная фигура, светлые волосы, серые глаза. Неудивительно, что красотка с российского севера сумела обворожить и европейское жюри, и в том же 2002-м году получила корону «Мисс Европы».

№13. 2003: большие сиськи в моде!

Уроженка Ростова-на-Дону Виктория Лопырева, ныне известная телеведущая и модель, стала первой российской «Мисс», приблизившей эталоны русской красоты к стереотипным представлениям о красоте американской.

miss-russia-18

Длинноногая блондинка с пухлленькими губками, кроме всего прочего, обладала и самым выдающимся на фоне своих предшественниц размером груди (параметры Виктории -98-64-94) и женственными округлыми бедрами. Правда, региональный колорит – или какую-то специфическую русскую изюминку – во внешности Виктории угадать почти невозможно.

miss-russia-17

№14. 2004: и снова татаро-монголы...



Национальный колорит вновь вернулся на конкурс в 2004-м году, когда корону и титул «Мисс Россия» получила Диана Зарипова из Татарстана.  Стоит ли напоминать, что стройная 19-летняя брюнетка Зарипова стала уже четвертой победительницей конкурса с татарскими корнями и характерно «татарскими» чертами лица?

miss-russia-20

№15. 2005: длиннокосая краса

miss-russia-22


Впрочем, в следующем году вкусы жюри кардинально поменялись, и «татарское иго» сменилось на конкурсе традиционными представлениями о русской красоте. Первой красавицей страны была названа русоволосая Александра Ивановская из Хабаровска, еще в возрасте 9 лет завоевавшая титул «Варвара-краса, длинная коса» благодаря своей косе в 135 см длиной.

miss-russia-21

На момент получения титула «Мисс Россия» волосы у девушки были, конечно, короче, однако это не помешало Саше победить и вновь утвердить в качестве эталона женской красоты фигуру типа «груша»

№16. 2006: «ВИА Гра» покоряет олимп

miss-russia-23

И вновь представительница Ростовской области завоёвывает титул «Мисс Россия». И вновь самой красивой в стране признают пышногрудую блондинку – Татьяну Котову. По телосложению и типажу Татьяну часто сравнивали с бывшей солисткой группы «ВИА Гра» Верой Брежневой, которую Котова и заменила в составе ансамбля в 2007-м году.

miss-russia-24

Впрочем, несмотря на признание на родине, мировой публике Татьяна не приглянулась: Котова участвовала в конкурсах «Мисс Мира» и «Мисс Вселенная» в 2007-м, однако в обоих случаях особых успехов не показала.

№17.   2007: сибирская красавица

miss-russia-25


В 2007-м самой красивой девушкой страны впервые стала сибирячка – уроженка Нижневартовска Ксения Сухинова. Пышные формы быстро вышли из моды, и корону «Мисс Россия» возложили на белокурую голову стройной и подтянутой Сухиновой.

miss-russia-26

Русые волосы, голубые глаза и параметры фигуры 83-60-91, видимо, показались жюри эталоном так называемой «естественной русской красоты», которая стала трендом 2007-го.

№18. 2009: эротический подтекст

miss-russia-28

После годового затишья (в 2008-м конкурс не проводился), состязание красавиц не принесло стране особых сюрпризов. Обладательницей титула стала петербурженка Софья Рудьева – высокая брюнетка с серо-голубыми глазами, балетной школой за спиной и… снова пышным бюстом.

miss-russia-27

О внешности Софьи красноречиво говорит тот факт, что уже в 15 лет девушка снялась в довольно фривольной фотосессии для мужского журнала «Perfect 10».

№19. 2010: красавица "Медной горы"

miss-russia-30

Благодаря 18-летней Ирине Антоненко из Екатеринбурга, будто сошедшей со страниц сказок Бажова, корона «Мисс Россия» впервые отправляется на Средний Урал. В тренде все так же – темные волосы и голубые глаза.

miss-russia-29

На этот раз вкусы отечественных ценителей красоты почти совпали с предпочтениями зарубежных экспертов – на конкурсе «Мисс Вселенная-2010» Ирина попала в число 15 самых красивых девушек мира.

№20. 2011: и снова Уральская краса

miss-russia-31


В 2011-м корона «Мисс Россия» де-факто вернулась в Москву, но де-юре осталась на Урале. Титул достался студентке московского вуза (РГГУ) Наталье Гантимуровой, которая приехала в столицу из челябинского города Пласт. Худощавая и очень высокая Гантимурова (рост девушки – 181 см) продолжила моду на стройных брюнеток с голубыми глазами; однако, в отличие от российских, западные эталоны красоты успели измениться, и на международных конкурсах девушка успеха не добилась.

miss-russia-32

Говорят, что Наталья по отцу происходит из известного тунгусского княжеского рода, чему и обязана своей благородной внешностью.

№21. 2012: российская Рапунцель

miss-russia-34

За невероятно длинные волосы смоленскую красавицу Елизавету Голованову уже прозвали русской Рапунцель (так звали героиню сказки братьев Гримм, длина волос которой превосходила высоту башни, в которой Рапунцель была заточена).

miss-russia-33

Вместе с победой сероглазой шатенки Головановой, на конкурс вернулся эталон «спокойной красоты» Средней полосы России.

№22. 2013: казашская краса покоряет Россию

miss-russia-35


«Мисс России-2013» Эльмира Абдразакова – родившаяся в Казахстане, а на конкурсе представлявшая Кемеровскую область – имеет татарские корни, к которым члены жюри конкурса явно не равнодушны.

miss-russia-36

К удивлению организаторов, это не только позволило сероглазой брюнетке получить титул самой красивой девушки страны, но и вызвало волну недовольства и даже заставило Эльмиру удалить свою страничку в социальной сети «ВКонтакте» из-за огромного числа негативных комментариев и даже угроз.

№23. 2014: балаковская красота

miss-russia-37

Народное недовольство победительницей прошлого года и её этнической принадлежностью, похоже, не сильно повлияло на мнение жюри: в 2014-м году эталоном российской красоты стала голубоглазая брюнетка из саратовского города Балаково Юлия Алипова.

miss-russia-38

Параметры фигуры первой российской красавицы близки к каноническим: 89-63-90 при росте в 179 см.

Как считаете, которая из выше перечисленных красоток самая-самая?

Poll #1971619 Самая красивая девушка СССР/России 1989-2014

Кто самая красивая девушка СССР/России 1989-2014?

№1
0(0.0%)
№2
3(17.6%)
№3
0(0.0%)
№4
0(0.0%)
№5
0(0.0%)
№6
0(0.0%)
№7
0(0.0%)
№8
0(0.0%)
№9
0(0.0%)
№10
0(0.0%)
№11
1(5.9%)
№12
1(5.9%)
№13
0(0.0%)
№14
0(0.0%)
№15
0(0.0%)
№16
0(0.0%)
№17
0(0.0%)
№18
0(0.0%)
№19
0(0.0%)
№20
4(23.5%)
№21
4(23.5%)
№22
0(0.0%)
№23
4(23.5%)


"Мисс СССР" vs "Мисс Россия": кто красивее?

Мисс СССР
1(20.0%)
Мисс Россия
4(80.0%)


promo felbert april 3, 2014 11:11 7
Buy for 100 tokens
"Свыше 10 000 просмотров в сутки за 100 жетонов. По вопросам серьёзного сотрудничества пишите на felbert@yandex.ua"

  • 1
за Уральскую красу)

да очень симпатичная девушка!
СССР - Россия
0 : 1 (=

все прекрасны) просто фото удачное и наряд)

наверное, вы правы)

интересно разделились голоса)

да, №20 определенно пользуется успехом)

Боброе мудро Рабекасс Рэбебас , мисс Мальвины прекрасны, но Рубатино убёг, и спер злотые ключики )), так что Арлекины и бес словессные гусляры свободны... ты им более не хозяин(:

Лиза Голованова! 100% !!!! внешняя красота рапунцель как следствие ее внутреннего мира ... очень сильного ... очень красивого внутреннего стержня что для русской красавицы важнее внешнего

За балаковочку! Юля красотка!

А самая страшная Лопырева!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account