felbert, мозаика странностей, felbert's freak collection

felbert


Мозаика странностей

Felbert's Freak Collection


Previous Entry Share Next Entry
003. "Точки зрения": новый украинский словарь
felbert, мозаика странностей, felbert's freak collection
felbert
Неологизмы, появившиеся после событий в Украине, стали уже привычной фигурой речи. Давайте вспомним и определим все новые словообразования и выражения, которые уверенно держатся в топе последние несколько месяцев не только в Рунете, но и в других средствах массовой коммуникации.

Ватники – пророссийски ориентированные люди, поддерживающие отсоединение от Украины восточных областей и Крыма, при этом не готовые воевать за это, выступающие за более пассивные формы протеста, выходящие на митинги и демонстрации.

Чаще всего уверенны в том, что власть в Киеве захватили националисты и бандеровцы, которые хотят приехать в их города и вырезать все население. При этом ватники надеются, что Россия им поможет этого не допустить и обязательно поднимет пенсии.

Укропы, укры – пренебрежительное обращение к украинцам, которые поддерживают новую власть и ориентацию на Запад во внешнеполитическом курсе страны. Используется пророссийски настроенными людьми, определение оскорбительного толка.

Хунта – украинская власть, пришедшая на смену режиму Виктора Януковича. Термин используется пророссийски настроенными людьми, которые полагают, что власть в Киеве была захвачена незаконным образом, даже с помощью военного государственного переворота, и теперь новые руководители совершают карательные операции на русскоязычном Юго-Востоке страны.

Зеленые человечки или Вежливые люди – пророссийски настроенные вооруженные люди, появившиеся в Крыму и на Юго-Востоке Украины вместе с сепаратистскими настроениями.

Черные человечки – украинские вооруженные формирования, зачастую добровольные, воюющие на Донбассе на стороне украинской армии.

Бойцы не имеют отличительных знаков, и название дано по цвету их формы, в ответ на “зеленых человечков”.

Майдауны – оскорбительное обозначение сторонников Евромайдана и “революции чести”. Используется людьми противоположных, пророссийских взглядов, утверждающими, что сторонники Майдана “зомбированы” его идеями, с “промытыми мозгами”, не хотят работать, а желают только бастовать на организованных Соединенными Штатами Америки митингах и получать за это деньги.

Куля в лоб – прозвище премьер-министра Украины Арсения Яценюка, которое он получил после своего выступления на Майдане.

Интеллигентный и образованный Яценюк, будучи одним из лидеров оппозиции во время Евромайдана, пытался добавить в свой образ не свойственной ему революционности и агрессии. Прозвище подчеркивает провал таких попыток нынешнего премьера.

Беркутята, птенцы – сотрудники расформированного ныне спецподразделения МВД “Беркут”, которые принимали активное участие в столкновениях с населением во время Евромайдана.

“Беркут” был главной силой власти против Майдана и за многочисленные факты превышения своих полномочий во время уличных боев с людьми полностью дискредитировал себя и был расформирован после революции.

Бандеровцы, Бандерлоги – собирательный образ проевропейских, прозападных украинцев, сторонников Майдана, противников режима Януковича среди их оппонентов и пророссийски настроенной части населения.

Изначально так называли украинских националистов, приверженцев идеи Степана Бандеры – украинского политического деятеля, идеолога и теоретика украинского национализма. Но после Майдана, пророссийски настроенные люди так называют всех украинцев, не поддерживающих их взгляды.

Выражение носит оскорбительный характер и в понимании использующих его людей является синонимом слова “фашисты”.

Термин бандеровцы используют даже официальные лица. Так, президент России Владимир Путин утверждал, что бандеровцы захватили власть в Украине, вторил ему и экс-президент Виктор Янукович, описывая все “ужасы революции“ в Киеве.

При этом Путин и Янукович используют слово "бендеровцы", а не "бандеровцы".

Вогнегасник – прозвище Виталия Кличко во время Евромайдана, полученное им в противостоянии на улице Грушевского. Кличко пытался остановить открытые столкновения между силовиками и активистами.

Политик призывал активистов вернуться на Майдан и продолжить протест в менее активных формах. Слова Кличко не были восприняты протестующими, и его обрызгали из огнетушителя.

Диванные войска, диванная сотня – определение сторонников Евромайдана, которые не выходили на улицу, не участвовали в протесте, но поддерживали протест в соцсетях, в Интернете, активно призывая к нему.

Может обозначать пренебрежительное отношение к тем, кто побоялся выйти на Майдан, а только разводил демагогию.

Колорады – пророссийски настроенные вооруженные люди (или сочувствующие им), воюющие на Востоке Украины против украинской армии, захватывающие здания и города.

Правосеки – члены и бойцы украинской националистической, праворадикальной организации “Правый сектор”, появившейся во время Евромайдана и своими действиями способствующей радикализации противостояния.

Именно “Правый сектор” начал борьбу с “Беркутом” на улице Грушевского, а после революции отправился воевать на Восток Украины. Пророссийские активисты правосеками и их лидером Дмитрием Ярошем пугают людей на всем Юго-Востоке, обещая, что те расправятся со всеми, кто говорит по-русски.

В России правосекам создали образ чуть ли не наибольшего врага и ужаса для россиян.

Луганда – название Луганской области, после захвата власти в ней сепаратистами и начала вооруженных действий на Донбассе.

Определение используется противниками отделения Луганщины от Украины и подчеркивает беззаконие и беспредел, который происходит в области после начала сепаратистских выступлений по аналогии с африканскими странами.

Бимба – шутка, интернет-мем, родившийся в результате неоднократного закрытия центральных станций метро Киева во время Евромайдана. Причиной закрытия было названо неоднократное минирование станций «Крещатик» и «Майдан Незалежности».

Спустя несколько дней в социальных сетях обрели небывалую популярность фотожабы с тогдашним премьер-министром Николаем Азаровым и подписью «Альо, міліція?! На Кріщатікі бімба!».

Благодаря фонетике, характерной для речевых казусов Николая Азарова при общении на украинском языке, слово бимба впоследствии использовалось для обозначения его самого.
via

Какое слово из нового украинского языка вы используете чаще всего?

Ватники
3(10.7%)
Укропы
0(0.0%)
Хунта
0(0.0%)
Зеленые человечки или Вежливые люди
1(3.6%)
Черные человечки
0(0.0%)
Майдауны
2(7.1%)
Куля в лоб
0(0.0%)
Беркутята, птенцы
0(0.0%)
Бандеровцы, Бандерлоги
1(3.6%)
Вогнегасник
0(0.0%)
Диванные войска, диванная сотня
2(7.1%)
Колорады
3(10.7%)
Правосеки
1(3.6%)
Луганда
0(0.0%)
Бимба
0(0.0%)
Я не употребляю выше перечисленные слова
15(53.6%)
Напишу-ка я лучше свое самое популярное слово по поводу событий в Украине в комментариях...
0(0.0%)


promo felbert Квітень 3, 2014 11:11 7
Buy for 100 tokens
"Свыше 10 000 просмотров в сутки за 100 жетонов. По вопросам серьёзного сотрудничества пишите на felbert@yandex.ua"

?

Log in

No account? Create an account