felbert, мозаика странностей, felbert's freak collection

felbert


Мозаика странностей

Felbert's Freak Collection


Previous Entry Share Next Entry
Странное дело канатоходцев
felbert, мозаика странностей, felbert's freak collection
felbert
22222В 1975 году, в центре Москвы, на проспекте Калинина, который нынче называется Новым Арбатом, произошла череда загадочных квартирных краж. В легендарных высотных домах, в которых в то время жили высокопоставленные чиновники, дипломаты, директора крупных торговых центров и прочие преуспевающие граждане советского общества, обокрали несколько квартир. Все кражи были произведены без каких либо следов взлома.

Хозяева возвращались домой и обнаруживали свои квартиры открытыми. Двери и замки целые. Окна не разбиты. Как будто воры просто возникали в квартирах брали вещи и вместе сними исчезали. Ситуация осложнялась и тем, что высотки на Калининском были не обычными домами. На первом этаже сидели внимательные консьержи. Любой незнакомый человек мгновенно привлекал к себе внимание. Жильцы — сливки советского общества, друг друга прекрасно знали. Но никто из соседей, пострадавших от краж, ни консьержи — не видели и не слышали ничего подозрительного.

Под особый контроль ситуация была взята после того, как жертвой воров стал французский дипломат. В казенной квартире, в элитном районе столицы, в центре города обокрали зарубежного чиновника, ни оставив никаких зацепок и улик. Похищены ценные вещи, техника, деньги и документы. Назревал международный скандал. Столичные следователи и оперативники сбились с ног, но поиски не давали никаких результатов. Перетряхнули всех информаторов и криминальных авторитетов. Установили наблюдение за проходными домов. Сделали засады в вестибюлях. Но при всех принятых мерах прямо под пристальным наблюдением стражей порядка происходит еще одна кража.

Один московский астроном–любитель, вечером, когда начало смеркаться, настраивал свой телескоп, готовясь к наблюдению за ночным звездным небом. Отлаживая оптику он случайно заметил странное явление. Прямо в небе, чуть ли не по воздуху, шел человек. Приглядевшись, астроном обнаружил, что человек идет не по воздуху, а по туго натянутому между двумя домами кабелю, на высоте в несколько десятков метров. Обеспокоенный уведенным, он позвонил в милицию. Однако там не придали значения словам взволнованного ученного, списав все на его фантазию. Впрочем позже, информация о "парящем" человека попала к следователям, занимающимся загадочными кражами. Информацию решили проверить и выслали на место специалистов, включая и циркового эксперта, известного циркового канатоходца. Оценив ситуацию на месте, изучив телевизионный кабель на металлическом корде, его высоту, подступы к нему и прочие факторы, эксперты сошлись во мнении, что пересечь по нему Калининский проспект, от одного дома к другому — это безумие. Без баластного шеста, под открытым небом, где гуляет ветер, не по специальному тросу, перейти расстояние почти в сотню метров, на примерно такой же высоте, абсолютно без всякой страховки, да еще нести с собой награбленное — решится, разве что сумасшедший. Никакая жажда наживы не может заставить человека решиться на это, тем более того, кто не обладает специальными навыками. Следователи все же решили пробить людей из цирковой общины, но опять же — безрезультатно.

Спустя какое–то время, совершенно случайно, в одном из столичных притонов милиция задерживает девушку, с очень необычной для обычной советский гражданки женской сумочкой. Сумку проверили и выяснили, что она числится в числе украденных вещей у французского дипломата на проспекте Калинина. На допросе девушка рассказывает, что это подарок молодого человека, с которым она недавно познакомилась. С ее слов он увлекается альпинизмом. Парня зовут Паша, по кличке "верхолаз" и у него есть брат Владимир. Оперативники берут их обоих под наблюдение. В течении нескольких недель за ними следуют по пятам но они ничем себя не компрометируют. Ходят на работу, вечерами посещают секцию альпинизма, знакомятся с девушками, гуляют, сидят дома, в общем ведут себя совершенно нормально для людей их возраста. Но однажды вечером, они выходят из дома, садятся в такси и отправляются на проспект Калинина. У одного через плечо одета большая спортивная сумка. Оперативники неотступно следуют за ними. Остановившись у одного дома на Калининском проспекте, браться вышли из такси. Как только таксист скрылся за ближайшим поворотом, один из братьев с проворством кошки подтянулся на газовой трубе и оказался на парапете дома. Затем он буквально как паук полез по отвесной стене дома, цепляясь пальцами за мельчайшие выступы и щели между плитами. За считанные минуты, он добрался до карниза крыши — места, где к стене дома крепился металлический корд, с подвешенным к нему телевизионным кабелем, ведущим через весь Калининский проспект к дому где совершались кражи. Оттуда он сбросил вниз веревку, по которой поднялся второй брат. Затем, по очереди они как блистательные канатоходцы перебрались на крышу соседнего дома, спустились на балкон, открыли окно и проникли в квартиру. Спустя 15 минут, они вновь появились на балконе и вернулись на соседний дом тем же путем. Спустившись вниз по лестнице, они вышли из дворов и поймали такси. В этот момент их и задержали.
Вот что говорит Валентин Рощин, следователь, который вел это дело: "Я бы никогда не поверил никому, кто бы мне не рассказал, если бы я не увидел это своими глазами."

Позже выяснилось, что братья некогда работали в цирке, но трюкачество на публику им быстро надоело и они решили найти своим талантам более серьезное применение. Братья даже не собирались отпираться, быстро все признали и подробно рассказали как и что они украли. Сбывали украденное они на Кавказе, где заодно практиковали свои навыки альпинизма. Обворована была почти сотня квартир, все в домах на Калининском проспекте. Но в милицию с заявлениями обратились единицы. Более того, при наведении справок, подавляющее большинство жильцов квартир, на которые указали братья — не признали факта ограбления. Выяснилось, что многие потерпевшие сами были не чисты пред законом, а украденное у них имущество досталось им незаконным путем. Жертвами канатоходцев в основном становились спекулянты, фарцовщики, валютчики, вороватые работники торговли, коррумпированные чиновники и т.д. Однако, следователей ждал еще один сюрприз. Когда все доказательства были собраны, получены признания, и дело было готово к передаче в суд, судебно–медицинская комиссия признала обвиняемых — невменяемыми. Слишком безумным показалось психиатрам решимость с которой они проделывали свои головокружительные трюки и легкость с которой они об этом рассказывали. В результате братьев отправили на принудительное лечение в психиатрическую больницу закрытого типа. Через три года, комиссия перевела их на амбулаторное лечение, то есть на дому. А в конце 80ых братья покинут пределы Советского Союза.
Вскоре газеты Америки сообщат о громких кражах в Ньюйоркских высотках. Впрочем были ли причастны к этим кражам братья–канатоходцы — так и останется неизвестным.

В 2013 году об этой истории будет снят документальный фильм "Дело канатоходцев", в рамках документального цикла "Незримый бой" о преступных гениях советской эпохи.

Источник d3


promo felbert april 3, 2014 11:11 7
Buy for 100 tokens
"Свыше 10 000 просмотров в сутки за 100 жетонов. По вопросам серьёзного сотрудничества пишите на felbert@yandex.ua"

  • 1
если оно добро и если это утро (=

Круто,только лучше снять художест.фильм,типа американского-грабили в небоскрёбах,а уходили на л.крыле.

интересная идея)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account