felbert, мозаика странностей, felbert's freak collection

felbert


Мозаика странностей

Felbert's Freak Collection


Previous Entry Share Next Entry
Очень странные новости (№256)
felbert, мозаика странностей, felbert's freak collection
felbert
В головах некоторых людей постоянно играет одна и та же песня

«Слуховой червяк» застревает у обладателей гиперактивной звуковой коры головного мозга



В 2007-м году журнал «Rolling Stone» провёл среди своих читателей опрос: какую песню можно назвать самой раздражающей на свете? Когда голосование закончилось, журнал выпустил топ-20 песен, в который входили «Who Let the Dogs Out», «Macarena» и «My Humps». А теперь представьте, что такие песни играют в вашей голове постоянно, 24 часа в сутки, не умолкая ни на минуту.

У 99% населения планеты Земля то и дело застревают в голове так называемые «слуховые червяки»: песня играет в голове, и избавиться от неё невозможно.

Обычно «слуховые червяки» рано или поздно исчезают, но не у всех — в мире есть довольно много людей, страдающих от этого постоянно. Эти мелодии, известные как музыкальные галлюцинации, звучат в их мозге невероятно чётко, почти так, как если бы играли по радио.

Доктор Виктор Азиз и доктор Ник Уорнер из Уэльса решили узнать, откуда берутся музыкальные галлюцинации — они осмотрели 30 человек, страдающих от этого расстройства.

Врачи провели ПЭТ сканирование мозга своим пациентам: в первичном слое слуховой коре, той части мозга, что определяет высоту и громкость звука, всё было в порядке. Но во вторичном и третичном слоях слуховой коры (вторичный слой отвечает за гармонизацию мелодии и распознавание ритмического рисунка, а третичный слой собирает вместе все составные части песни, чтобы человек мог воспринять её, как цельную композицию) наблюдалась такая же активность, как если бы рядом играло радио.

Исследователи предположили, что эти части слуховой коры у пациентов гиперактивны: если ухо не слышит никаких реальных звуков, то слуховая кора головного мозга начинает работать «сверхурочно» и интерпретирует любой поступающий в мозг сигнал, как музыку. Возможно, именно поэтому глухие люди так восприимчивы к подобным галлюцинациям — они так долго не могли слышать, что их мозг отчаянно обрабатывает все сигналы и превращает их в песню.

Пока что медицина бессильна — как избавиться от «слуховых червяков», не знает никто.

Мужской мозг больше, чем женский, примерно на 8-13%

И совершенно по-другому устроен



Многие давно подозревали, что мозг мужчин и женщин очень сильно отличается. Теперь исследователи из Кембриджского университета выяснили, чем именно: благодаря 20-ти годам различных исследований в области нейронаук, они смогли создать карту, показывающую, насколько два пола отличаются друг от друга.

В среднем объём мозга у мужчин примерно на 8–13% больше, чем у женщин. Также у мужчин, как правило, больше объём внутричерепного пространства (на 12%), всего головного мозга (на 11%), большого мозга (на 10%), серого вещества (на 9%), белого вещества (на 13%), областей, заполненных спинномозговой жидкостью (на 11,5%), и мозжечка (на 9%).

При более детальном рассмотрении исследователи обнаружили, что различия между полами прослеживаются в основном в нескольких областях мозга: к ним относятся части лимбической системы, отвечающей за эмоции, и языковой системы.

Исследование может иметь значение для психиатрии, особенно для изучения аутизма и депрессии — оно может помочь понять не только типичные различия между полами, но и психические отклонения, тесно связанные с половой принадлежностью.

В общей сложности в исследование были включены 126 научных статей, в которых говорилось о строении мозга от новорожденных до 80-летних участников.

У полных людей половой акт длится дольше

Весомое преимущество



Связь между ожирением и сексуальным здоровьем — это вечный предмет спора. С одной стороны, ожирение связано с эректильной дисфункцией, в то же время исследование, опубликованное в 2010-м году в «Международном журнале исследований импотенции», предполагает, что чем толще мужчина, тем меньше вероятность у него преждевременной эякуляции.

На самом деле, мужчины с более высоким индексом массы тела (ИМТ) могли заниматься любовью в среднем 7,3 минуты, в то время как более худые испытуемые в среднем показали время 1,8 минуты.

Так в чем же секрет этих дополнительных пяти с половиной минут? У мужчин с избыточным весом наблюдается более высокий уровень женского полового гормона эстрадиола: считается, что этот гормон мешает мужчинам испытывать оргазм, по крайней мере, несколько минут.

По материалам: factroom.ru


promo felbert april 3, 2014 11:11 7
Buy for 100 tokens
"Свыше 10 000 просмотров в сутки за 100 жетонов. По вопросам серьёзного сотрудничества пишите на felbert@yandex.ua"

?

Log in

No account? Create an account