felbert, мозаика странностей, felbert's freak collection

felbert


Мозаика странностей

Felbert's Freak Collection


Previous Entry Share Next Entry
Очень странные новости (№255)
felbert, мозаика странностей, felbert's freak collection
felbert
Почему вы не можете точно нарисовать предмет по памяти, хотя знаете, как он выглядит

Вы никогда не смотрели на этот предмет правильно



Большинство людей за свою жизнь прочитали хотя бы несколько комиксов или видели несколько мультиков. Сейчас подумайте о каком-нибудь простом персонаже, которого видели достаточно часто — например, о Микки Маусе или Гомере Симпсоне. А теперь возьмите в руки карандаш и бумагу и попробуйте его нарисовать. Только хорошо постарайтесь, не как попало, потратьте хотя бы две минуты. И обязательно рисуйте по памяти.

Если вы не художник, то вышло, скорее всего, не очень хорошо. Возможно, голова Микки Мауса получилась нормально, но вы так и не смогли вспомнить, как нарисовать нос. В случае с Гомером Симпсоном у вас могли получиться голова и глаза, но вот как рот переходит в шею, правильно нарисовать не удалось.



Проблема не в нашем неумении рисовать: откройте картинку с Микки Маусом в интернете и попробуйте срисовать его оттуда. Разница хоть и будет заметна, но рисунок всё равно будет хотя бы сносным. Но когда мы рисуем по памяти, она нас подводит: мы не можем думать о том, как линии сочетаются друг с другом.

Вспомните слова Шерлока Холмса: "Вы видите, но не наблюдаете". А что, всё верно: большинство из нас никогда не подсчитывали ступеньки на лестнице и не заметят, если их число вдруг изменится. С рисованием то же самое — когда мы смотрим на определённого персонажа, мы просто воспринимаем, как он выглядит, не более того.

Когда мы полагаемся на память, для выполнения задачи нам нужны воспоминания, которые относятся именно к этой конкретной задаче. Пассивно вспоминать, как что-то выглядит, и активно вспоминать для того, чтобы нарисовать предмет — это два разных процесса.

Самое интересное в том, что нам вовсе не нужно учиться рисовать, чтобы сделать более или менее похожий на оригинал рисунок — всё, что нужно, это представить, как мы рисуем предмет, когда мы на него смотрим. Разумеется, чтобы стать художником-виртуозом, нужна практика, но хотя бы приемлемо рисовать у вас получится — если будете наблюдать, а не просто смотреть.

В некоторых странах счёт за электроэнергию может быть отрицательным



Электричество можно продавать — как и любой другой товар. Электрические сети разных стран взаимосвязаны, особенно в Европе, следовательно, стране легко продать "лишнее" или купить дополнительное электричество в зависимости от спроса — этим товаром торгуют на специальной фондовой бирже, как акциями. В Европе этот рынок называется Европейской энергетической биржей.

Но в последние годы в Европе наблюдается постепенный переход на возобновляемые источники энергии — например, ветер, воду, солнце и растения. Государства тратят значительные деньги на строительство и развитие таких электростанций, так что в итоге эти виды электроэнергии могут стать дешевле традиционных видов топлива — полезных ископаемых или ядерной энергии.



В конце 2012-го года Европа столкнулась с капризами природы — несколько недель бушевали сильные шторма и грозы. И хотя для населения это было довольно неприятно, для двух из трёх возобновляемых источников энергии ситуация была очень благоприятной. Ветряные электростанции Франции и Германии показали самый высокий рост вырабатываемой электроэнергии за всё время своего существования, а ГЭС работали на пике своих возможностей — работникам пришлось потрудиться, чтобы сохранить уровень воды на плотинах ниже критической отметки.

Выработка электроэнергии на АЭС и станциях на ископаемом топливе при этом не уменьшилась, что привело к перенасыщению рынка электроэнергии. И, как и на любой другой бирже, когда предложение превысило спрос, покупателей не нашлось. Обычно в такой ситуации падение цен останавливается на нуле, и покупатель с продавцом ждут друг от друга следующего шага.



Но в связи с тем, что выросло производство энергии на ветряных и гидроэлектростанциях, а также с учётом государственных субсидий, производители возобновляемой энергии смогли продавать её по цене со знаком минус и при этом получать прибыль. Необычная ситуация привела к тому, что мегаватт в час стоил минус несколько сотен евро.



Россия территориально больше, чем Плутон



Технически Плутон больше не считается планетой, но несмотря на это, он всё же остаётся небесным телом немалого размера. И если бы вам удалось построить космический корабль для полёта к окраинам Солнечной системы, каким-то образом пережить путешествие и объявить Плутон своей собственностью, вы бы всё равно владели куда меньшей земельной площадью, чем наша страна.

Давайте посчитаем. Площадь поверхности Плутона составляет в 16 650 000 км², что эквивалентно 0,33 площади Земли. Площадь России — 17 098 242 км² — это гораздо больше, чем маленькая планетка на краю Солнечной системы. Напомним, что Россия — самая большая страна в мире.

Но Плутон больше не считается планетой, так как не соответствует одному из трёх условий, установленных для планет Международным астрономическим союзом в 2006-м году. Первые два условия соблюдены: Плутон вращается вокруг Солнца и достаточно массивен, чтобы иметь форму сферы благодаря собственной гравитации.

Последнее условие, которому Плутон не соответствует — орбита планеты не должна пересекаться с орбитами других планет и должна оставаться стабильной: Плутон же иногда оказывается ближе к Солнцу, чем Нептун, так что планетой считаться не может.

По материалам: factroom.ru


promo felbert april 3, 2014 11:11 7
Buy for 100 tokens
"Свыше 10 000 просмотров в сутки за 100 жетонов. По вопросам серьёзного сотрудничества пишите на felbert@yandex.ua"

  • 1
только что попробовал нарисовать по памяти женскую. грудь. очень даже получилось)

Вычитал здесь ещё одну странную новость, не отмеченную заголовком: третье условие для признания небесного тела планетой.

Может, конечно, я чего-то не понимаю. Как это так, если планета большая, шарообразная, выглядит именно как планета, - как так она вдруг не планета только потому что у неё нестабильная орбита? То есть гипотетически может существовать планетная система, где есть "непланета", которая больше планеты? Вот был бы Плутон больше Меркурия, так и было бы. И была бы очень странная ситуация. А где-то такое и могут найти, сейчас же всё время новые планетные системы открывают.

Ещё в 2006-ом году Плутон был классифицирован как карликовая планета. В соответствии с решением Международного Астрономического Союза, наша бывшая девятая планета была назначена астероидом номер 134340. Minor Planet Center, подразделение МАС, которое отвечает за сбор информации об астероидах и кометах в нашей солнечной системе, переименовало также и спутники бывшего Плутона. Харон, Никс и Гидра были пронумерованы: 134340 I, II 134340, 134340 и III, соответственно. Таким образом был закреплён статус Плутона — каждом астероиду в нашей Солнечной системе присваивается только номер, а планеты — получают названия.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account