felbert, мозаика странностей, felbert's freak collection

felbert


Мозаика странностей

Felbert's Freak Collection


Previous Entry Share Next Entry
Эксперимент показал, что медсёстры в больнице готовы были убить пациентов, когда их об этом просили
felbert, мозаика странностей, felbert's freak collection
felbert
Поразительные результаты социологического исследования



Печально известный эксперимент Милгрэма показывает, что люди, находясь в ситуации, которую они в полной мере не понимают, готовы довести другого человека до смерти с помощью электрошока, если им прикажут это сделать. Но что, если бы люди понимали, что они делают? В этом случае они могли бы сделать нечто худшее.

Ночью 1966-го года в госпитале Хёфлинга раздался телефонный звонок. Дежурная медсестра взяла трубку и услышала, как врач усталым голосом попросил её ввести 20 мг «астротена» пациенту мистеру Джонсу. Медсестра проверила лекарство: его в официальном списке лекарств, одобренных для использования в этой больнице, не оказалось, а на коробке с препаратом было написано, что максимальная допустимая доза — 10 мг.

Врач, представившийся как доктор Смит, знал, что медсёстрам нельзя ничего делать по телефонным распоряжениям, и заверил, что нужные документы заполнит чуть позже, задним числом. Удивительно, но 21 медсестра из 22-х ввела пациенту препарат.


Эксперимент Милгрэма

Препарат оказался безвредным сахарным раствором, а звонивший по телефону врач — социологом, который проводил исследование. Целью было выяснить, нарушит ли персонал больницы инструкции, и если да, то насколько.

Результаты получились не слишком обнадёживающими: медсёстры имели все основания полагать, что введение препарата может нанести пациенту столь же серьёзный вред, как и его отсутствие. И подтверждение того, что квалифицированные медицинские работники введут пациенту незнакомый препарат, зная о риске передозировки, просто потому, что какой-то незнакомый человек по телефону попросил их сделать это, было шокирующим.

Это заставляет задуматься. Нам, конечно, нравится думать, что мы хитрее, умнее и независимее людей, живших в 1966-м году, но если бы аналогичное исследование было проведено в наши дни, результаты, скорее всего, оказались бы такими же.

По материалам: factroom.ru


promo felbert april 3, 2014 11:11 7
Buy for 100 tokens
"Свыше 10 000 просмотров в сутки за 100 жетонов. По вопросам серьёзного сотрудничества пишите на felbert@yandex.ua"

  • 1
Но одна медсестра отказалась. 5 %.
И в эксперименте Милграма определенный процент (тоже небольшой) отказывался нажимать на кнопки.
На таких людях держится мир.)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account