felbert, мозаика странностей, felbert's freak collection

felbert


Мозаика странностей

Felbert's Freak Collection


Previous Entry Share Next Entry
Очень странные новости (№250)
felbert, мозаика странностей, felbert's freak collection
felbert
Слёзы, вызванные горем, и слёзы от лука имеют разный химический состав

И это видно под микроскопом



Когда слёзы горя подступают к глазам, вы можете пошутить, что кто-то режет лук в вашей комнате. Но если задуматься, то возникает вопрос: будут ли эти два вида слёз одинаковыми?

На этот вопрос можно ответить, сравнив структуру слёз под микроскопом. Фотопроект Розалинн Фишер «Топография слёз» — это снимки захватывающих абстрактных пейзажей, полученных путём рассмотрения человеческих слёз под микроскопом. Она начала проект в период личных потрясений — в то время художница начала задумываться о том, насколько слёзы счастья отличаются от слёз горя. Тогда она собрала каталог слёз, сфотографировав их под микроскопом — сейчас альбом содержит около 100 фотографий.


Розалинн Фишер

На своём сайте Фишер объясняет притягательность абстрактных форм слёз в сочетании со знанием химии:

«Случайные композиции, которые я нахожу под микроскопом, напоминают пейзажи местности с высоты птичьего полёта. Хотя эмпирическая природа слёз — химия (вода, белки, минералы, гормоны, антитела и ферменты), топография слёз в первую очередь является пейзажами наших эмоций. Это — эфемерный атлас».

На снимке вы можете сравнить между собой слёзы горя (справа) и слёзы от лука (слева). Базальные слёзы, выступающие на глазах при резке лука, и эмоциональные слёзы состоят из разных химических компонентов: например, базальные слёзы содержат фермент лизоцим, который борется с бактериями, а слёзы горя содержат лейцин энкефалина — естественное болеутоляющее.



Учёные создали сыр на закваске из бактерий с человеческих ног, пупка и подмышек



Всем известно, что аромат некоторых сыров напоминает запах грязных ног. Однако специалистам этого показалось недостаточно, и они решили добавить в сыры настоящие бактерии, взятые с человеческого тела.


Кристина Агапакис и Сиссель Толаас

Исследователь Кристина Агапакис и эксперт по ароматам Сиссель Толаас создали в общей сложности 11 сортов сыра, каждый из которых имеет специфический резкий запах. Свою уникальную серию Агапакис и Толаас представили в Дублине в рамках выставки, посвящённой синтетической биологии.



По словам Кристины, сорта представляют собой уникальные «отпечатки» микробных пейзажей разных людей. Для проекта были отобраны образцы бактерий с ног, пупков и подмышек антропологов, нескольких других учёных, художников и сыроделов, на их основе были созданы закваски, которые и послужили сырьём для сыра. «Несмотря на очевидное химическое и биологическое сходство, каждый сорт сыра, как и ноги каждого человека, имеет свой неповторимый запах», — утверждает исследователь.



Агапакис и Толаас сняли короткометражный фильм, в который включили описание процесса сыроделия и интервью с людьми, чьи бактерии послужили основой для запахов. Создатели экзотического кисломолочного продукта заявляют, что сыр изготовлен в первую очередь не для употребления в пищу, а чтобы напомнить о небрежном отношении людей к микроорганизмам, живущим в нас.
По материалам: factroom.ru


promo felbert april 3, 2014 11:11 7
Buy for 100 tokens
"Свыше 10 000 просмотров в сутки за 100 жетонов. По вопросам серьёзного сотрудничества пишите на felbert@yandex.ua"

  • 1
Чего и следовало ожидать, хозяин сайта кошерно написал.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account