felbert, мозаика странностей, felbert's freak collection

felbert


Мозаика странностей

Felbert's Freak Collection


Previous Entry Share Next Entry
Фрик дня
felbert, мозаика странностей, felbert's freak collection
felbert
Сотрясение мозга превратило обычного мужчину в музыкального гения. До травмы американец не владел музыкальными инструментами.


Дерек Амато

Конечно, в сотрясении мозга приятного мало, но чаще всего оно проходит для человека бесследно или провоцирует лишь небольшое ухудшение памяти. Для 41-летнего Дерека Амато сотрясение стало судьбоносным, как часто говорят, его жизнь разделилась на «до» и «после». Мужчина и предположить не мог, что прыжок в бассейн вниз головой превратит его в профессионального музыканта.

Семь лет назад обычным октябрьским днём Дерек вместе с друзьями играл в футбол, и он нырнул в бассейн, чтобы достать мяч. Глубина в том месте оказалась небольшой, и он сильно ударился головой, после чего у него начались частые головные боли, появились провалы в памяти, ухудшился слух.

Но не это главное: после удара американец стал «видеть» музыку, хотя прежде он лишь немного играл на гитаре, не знал нотной грамоты и понятия не имел, как писать музыкальные произведения. Сейчас мужчина все так же не знает нот, но 24 часа в сутки у него в голове рождается музыка: по словам Дерека, она возникает в виде некой последовательности чёрных и белых блоков, движущихся слева направо.



Мужчина уверен, что это не что иное, как подарок свыше: до обретения таланта он был безработным неудачником, не знающим, что делать с собственной жизнью, а сейчас Амато — востребованный музыкант, записавший уже два альбома.

Происшествие с Дереком — редчайший пример так называемого синдрома саванта (савантизма), явления, при котором лица с отклонениями в развитии демонстрируют выдающие способности, например, в перемножении шестизначных чисел, запоминании больших объёмов информации или других отраслях знаний и умений.



Иногда синдром развивается в результате черепно-мозговой травмы (что и произошло с Амато): науке известных несколько похожих случаев, но Дерек — единственный, у кого после сотрясения проявился музыкальный гений. Невролог клиники Майо, изучавший случай Дерека, полагает, что причиной всему может быть развившаяся после удара синестезия — объединение двух сенсорных процессов в один, благодаря чему люди могут «видеть» запахи, «слышать» цвета или, например, ощущать «вкус» звуков.

По материалам: factroom.ru


promo felbert april 3, 2014 11:11 7
Buy for 100 tokens
"Свыше 10 000 просмотров в сутки за 100 жетонов. По вопросам серьёзного сотрудничества пишите на felbert@yandex.ua"

  • 1
  • 1
?

Log in

No account? Create an account