felbert, мозаика странностей, felbert's freak collection

felbert


Мозаика странностей

Felbert's Freak Collection


Previous Entry Share Next Entry
Очень странные новости (№245)
felbert, мозаика странностей, felbert's freak collection
felbert
После неудачной попытки самоубийства англичанин Грэм много лет чувствует себя мёртвым

"С вами хочет поговорить мёртвый пациент"

311-620x348
Кадр из кинофильма "Мертвец" Джима Джармуша, 1995 год.

57-летний англичанин по имени Грэм девять лет назад пережил неудачную попытку самоубийства (он опустил в ванну с водой оголённые провода, подключённые к электророзетке), а через восемь месяцев рассказал своему лечащему доктору, что чувствует себя мёртвым и ничего не может с этим поделать. По словам Грэма, было похоже, что мозг сгорел, когда его ударило током.

"Я перестал чувствовать вкусы и запахи. Мне не хотелось есть, говорить, даже мыслей никаких не было. Я не желал жить среди людей, всё стало бессмысленным", — так описывает свои ощущения Грэм.

131

Переубедить мужчину не удалось, он твердил, что стал покойником, говорил, что проводит много времени на кладбище, потому что хочет быть ближе к смерти, и врач решил показать необычного пациента неврологам Адаму Земану из Эксетерского университета в Великобритании и Стивену Лорейсу из Льежского университета (Бельгия).


Адам Земан и Стивен Лорейс

Как позже говорил Лорейс:

"Такое в моей практике впервые: секретарь сообщила, что со мной хочет поговорить пациент, который мёртв». Научные светила посовещались и с помощью метода позитронно-эмиссионной томографии, впервые использованного при подобных отклонениях, диагностировали у Грэма заболевание под названием синдром Котара (бред Котара, по имени французского невролога XIX-го века Жюля Котара, в 1880-м году впервые описавшего симптомы недуга), также оно известно, как "синдром ходячего трупа".

Земан и Лорейс обнаружили, что в мозге Грэма сильно снижена метаболическая активность теменных и фронтальных зон, пациент будто находится "в отключке".

"Это было что-то вроде анестезии или глубокого сна. Я впервые видел такую мозговую активность у бодрствующего человека", — поясняет Стивен Лорейс.

Адам Земан предполагает, что причиной появления синдрома Котара могли стать антидепрессанты, которые Грэм принимал для преодоления затянувшегося депрессивного состояния.

228

Случай Грэма заинтересовал многих невропатологов, например Дэниел Бор, сотрудник Сассекского университета (Великобритания), полагает, что результаты томографии подтверждают симптомы психического заболевания, но для полноценного исследования необходимы данные о других подобных пациентах, а Стивен Лорейс добавляет, что такие необычные симптомы позволяют лучше понять, как устроено наше сознание.




Дэниел Бор

Постепенно после множества терапевтических сеансов и процедур Грэм стал чувствовать себя значительно лучше, его состояние стабилизировалось:

"Я бы не стал говорить, что полностью выздоровел, но теперь хотя бы могу жить, правда, иногда всё-таки возникают непонятные ощущения".

Бразилец, перенесший инсульт, стал невообразимо щедрым

После инсульта всякое может случиться

225

49-летний бразилец пережил инсульт, но после этого его личность странным образом изменилась — он стал "патологически щедрым". Его готовность делиться с другими людьми, в том числе и совершенно ему незнакомыми, сильно изменила его жизнь: он тратит деньги на встреченных на улице детей, покупая им газировку, конфеты и фаст-фуд. Мистер А. теперь не в состоянии управлять своей финансовой жизнью и возобновить работу в качестве менеджера отдела в крупной корпорации.

126Невролог и директор Центра по изучению инсультов в Дьюкском университете Ларри Гольдштейн считает, что инсульт может привести к целому ряду нейропсихологических и поведенческих изменений, что очень часто зависит от степени повреждения и расположения травмы в мозге.

Инсульт возникает, когда тромб блокирует приток крови к мозгу или когда кровеносный сосуд в головном мозге лопается. Повреждения головного мозга, вызванные недостатком кислорода, могут привести к эмоциональным изменениям, чаще всего депрессии, но известны случаи, когда инсульт становится причинной патологического смеха или плача или синдрома пренебрежения, при котором люди не признают чужой точки зрения.

В случае с мистером А. инсульт случился из-за кровотечения в мозге, связанного с высоким кровяным давлением. Инсульт произошёл в подкорковой области мозга и, по-видимому, затронул области, связанные с регуляцией нормального поведения.

Случай мистера А., по мнению неврологов, доказывает, что некоторые области мозга ответственны за тонкий баланс между альтруизмом и эгоизмом, составляющий одну из основ обычной социальной мотивации и принятия решений. У мистера А. не наблюдается никаких симптомов слабоумия, но на КТ виден избыточный приток крови к некоторым областям мозга, что нанесло ущерб связанным с ними нервным путям. Это, в свою очередь, могло нарушить взаимодействие нейронных систем, поддерживающих ключевые аспекты личности.

Мистера А. это, похоже, не слишком волнует: он не намерен возвращаться к работе, поскольку считает, что и так работал всю свою жизнь, а теперь настало время ею наслаждаться.
По материалам: factroom.ru


promo felbert april 3, 2014 11:11 7
Buy for 100 tokens
"Свыше 10 000 просмотров в сутки за 100 жетонов. По вопросам серьёзного сотрудничества пишите на felbert@yandex.ua"

  • 1
Наши черты характера имеют вполне материальную основу.Ещё немного и учёные будут изменять характер.Мы все будем добрыми и весёлыми.:)

Постоянно быть добрым и веселым то есть быть в эйфории. Современные психиатры относят эйфорию к невротическому расстройству, препятствующее познавательным процессам. )

  • 1
?

Log in

No account? Create an account