felbert, мозаика странностей, felbert's freak collection

felbert


Мозаика странностей

Felbert's Freak Collection


Previous Entry Share Next Entry
Очень странные новости (№240)
felbert, мозаика странностей, felbert's freak collection
felbert
Вы можете научиться видеть невозможные цвета

08

Вам когда-нибудь приходилось видеть жёлтый цвет с синим оттенком, но при этом не зелёный? Скорее всего, нет, так как принципы восприятия и обработки цвета в человеческом мозге не позволяют людям видеть некоторые оттенки.

При восприятии цвета человеческим глазом используются три различных вида рецепторов, каждый из которых отвечает за распознание световых волн определённой длины. Цветовые рецепторы называются колбочками, и в зависимости от вида максимумы чувствительности колбочек приходятся на красный, синий или зелёный участки спектра.

Длины волн, воспринимаемых колбочками, пересекаются, и при восприятии цвета мозг обрабатывает не все реакции колбочек, а лишь разницу между реакциями рецепторов разных видов на один и тот же цвет. Из-за особенностей функционирования колбочек мозг человека не способен воспринимать сочетание двух так называемых оппонентных цветов – красного и зелёного, синего и жёлтого, белого и чёрного.

В 1982-м году сотрудники Стэнфордского университета Хьюитт Крэйн и Томас Пьянтанида поставили эксперимент, в ходе которого с помощью специального оборудования смогли заставить испытуемого видеть несуществующий цвет.

Один глаз добровольца видел зелёный экран, а другой – красный, в обычных условиях мозг «смешивает» эти цвета, в результате чего люди видят коричневый цвет, но исследователи сумели этому воспрепятствовать, и участникам открылся новый «красно-зелёный» цвет, который прежде никто из них, в том числе опытный художник, не видел.

11

При всей справедливой критике методов этого эксперимента, многие учёные подтверждают, что в некоторых условиях человек способен видеть цвета, которые он никогда раньше не видел. Чтобы проверить это на себе, попробуйте сосредоточенно посмотреть на два плюса, изображённые на картинке ниже. Увидеть «запрещённые» цвета с первого раза получится далеко не у всех, но в некоторых случаях возникают оттенки, которых вы никогда до этого не видели.

Все люди рождаются с акцентом

142

Недавние исследования учёных выявили следующий факт: крики новорождённых детей различаются в зависимости от региона, где малыш появился на свет.

Обследовав 60 французских и немецких новорождённых, специалисты обнаружили, что "франкоговорящие" младенцы кричат с поднимающейся интонацией, а малыши из немецкоязычных семей — с опускающейся интонацией, модуляции криков при этом напоминают речь взрослых немцев и французов. На основе этих данных был сделан вывод, что дети ещё в утробе начинают воспринимать звуки речи и воспроизводят их со всеми особенностями, характерными для конкретного языка.

С помощью виртуальной реальности вы можете почувствовать себя коровой

140

Сотрудники Стэнфордского университета разработали технологию, позволяющую передать человеку ощущения коровы, предназначенной на убой.

Когда волонтёры, участвующие в эксперименте, надевали специальное оборудование, «окунающее» их в виртуальную реальность, лаборатория университета будто превращалась для них в пастбище. Исследователи направляли добровольцев к кормушкам и подсказывали им, как управлять виртуальной коровой, после чего люди входили в роль и начинали отождествлять себя с «аватаром».

Необычный эксперимент был затеян для того, чтобы человек, побывав в шкуре коровы, мог почувствовать, что переживает животное, которого готовят к бойне. Как сказал один из руководителей исследования Джошуа Бостик: «Мы действительно заинтересованы в теории эмпатии. Если вы можете мысленно превратиться в корову, которую ждёт бойня, это поможет изменить ваше отношение к потреблению мяса».

Некоторые из волонтёров после эксперимента заявили, что он заставил их задуматься об отказе от мясоедения, а другие признались, что даже после такого опыта они не готовы менять свои пристрастия в еде.

По материалам: factroom.ru


promo felbert april 3, 2014 11:11 7
Buy for 100 tokens
"Свыше 10 000 просмотров в сутки за 100 жетонов. По вопросам серьёзного сотрудничества пишите на felbert@yandex.ua"

  • 1
Эксперимент не удался и остался для меня фриком:увидел два квадрата-справа жёлтый,а слева безнадёжно серый. От мяса отказался бы и не становясь
коровой,но ведь это бессмысленно во всех отношениях!Скот будут выращивать специально на убой,а мясо всё равно кто-то съест.

Почему у меня слева синий?

Ну,да!Исходно синий,но нам обещали необыкновенный новый оттенок при смешении.А у меня-серый!Что-то не так сделал!:)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account