felbert, мозаика странностей, felbert's freak collection

felbert


Мозаика странностей

Felbert's Freak Collection


Previous Entry Share Next Entry
Фрик дня
felbert, мозаика странностей, felbert's freak collection
felbert
47-летний Даниэль Киш (Daniel Kish) полностью ослеп, будучи еще ребенком, но это нисколько не мешает ему жить и наслаждаться жизнью. Он ведет невероятно активный образ жизни, включая езду на велосипеде и одиночные походы в горы. Чтобы добиться этого, Даниэль довел до совершенства форму эхолокации - механизм, который используют летучие мыши для возможности видеть в темноте.

Daniel-Kish2-550x369
Фото: odditycentral.com


Так случилось, что Киш родился с очень агрессивной формой рака, ретинобластомой. Болезнь поразила сетчатку, и когда Даниэлю было всего лишь 13 месяцев отроду, врачи были вынуждены удалить ему оба глаза, чтобы спасти его жизнь. Сейчас на месте глаз стоят протезы. Даниэль никогда ничего не видел, и тем не менее он самостоятельно передвигается и способен в мельчайших деталях описать место своего нахождения. Дело в том, что с самого детства он практикует технику - эхолокацию.

Его глазами стали его уши. Чтобы видеть, Даниэль использует звуки. Любая поверхность либо среда имеет свою собственную акустическую особенность, и он производит краткие, резкие щелчки языком для их идентификации. Звуковые волны, которые он создает, перемещаются со скоростью более 300 метров в секунду, отскакивая от каждого объекта, который его окружает, и возвращаются к нему с той же скоростью, хотя и значительно в уменьшенном объеме, говоря ему обо всем, что расположено вокруг.

Начиная с 2000 года, Даниэль создал небольшую некоммерческую организацию, которая учит эхолокации инвалидов по зрению. Более 500 студентов из 25 стран мира закончили его курсы, но ни одна серьезная организация слепых в Америке не поддерживает его миссию. Национальная федерация слепых считает, что эхолокация - слишком сложный процесс для большинства людей, лишенных возможности видеть.





По материалам: odditycentral.com


promo felbert april 3, 2014 11:11 7
Buy for 100 tokens
"Свыше 10 000 просмотров в сутки за 100 жетонов. По вопросам серьёзного сотрудничества пишите на felbert@yandex.ua"

  • 1
Вот это да. Действительно возможности человека неограниченны

я одного не поняла - за что его фриком называть?

Отличный метод для людей у которых нет возможности видеть с рождения. Мне кажется, что людям потерявшим зрение позже этим методом овладеть будет сложнее.

  • 1
?

Log in