felbert, мозаика странностей, felbert's freak collection

felbert


Мозаика странностей

Felbert's Freak Collection


Previous Entry Share Next Entry
Очень странные новости (№222)
felbert, мозаика странностей, felbert's freak collection
felbert
Научно доказано, что люди сознательно вредят сами себе

22

Если вы получили высокий бал за экзамен, вы захотите продолжить свою «победную серию», не так ли? Эксперимент говорит, что нет. Напротив, вы умышленно и сознательно всё себе испортите.

Иногда наше поведение снижает шансы на успех. Как бы странно это не звучало, но мы все порой себя так ведём. Представьте ситуацию, что мы хотим произвести на кого-то впечатление и так боимся сболтнуть что-то лишнее, что вообще ничего не говорим. А это вряд ли кого-то впечатлит. Или, чтобы уйти от проблем, мы напиваемся в стельку, а не пытаемся их решить.

15

И, всё-таки, почему мы сами себе вредим? Может быть наша стратегия успеха неверная, а может быть мы вредим себе несознательно, сами того не замечая. Во всяком случае, никто не признается даже самому себе, что умышленно поставил под угрозу свой успех.



И всё же, в 1978 г. эксперимент, проведённый исследователями Эдвардом Джонсом и Стивеном Бергласом, показал, что человек способен умышленно саботировать свои достижения. В эксперименте участвовала группа студентов, которым предложили пройти тест. После теста каждому студенту сообщили, что у него превосходный результат, независимо от того, как было на самом деле, и предложили пройти ещё один тест. Перед вторым тестом студентам предложили на выбор один из двух препаратов (как утверждали исследователи, абсолютно легальных): первый повышал умственные способности, второй, наоборот, понижал. И что же выбрало большинство студентов? Как ни странно, второй препарат.

03

Конечно, результаты тестов ни на что не влияли. Но всё же для эксперимента отбирались в основном прилежные студенты, да и кому хочется ударить в грязь лицом. Поэтому нельзя сказать, что у «подопытных» не было заинтересованности в положительном результате. Тогда почему студенты умышленно снизили свои шансы на успех? По словам исследователей, а также по признанию некоторых студентов, в случае неудачи всю вину можно будет свалить на препарат, который плохо повлиял на работу мозга, а не на сам мозг. Всем нам хорошо известно, что легче найти оправдание, чем признать свои недостатки.

Передозировка соевого соуса может привести к коме

Молодой человек выпил литр соевого соуса, впал в кому и чуть не умер от избытка соли в организме — об этом сообщили врачи штата Вирджиния (США), изучившие случай 19-летнего мужчины. Парень выпил литр соевого соуса на спор с друзьями, в результате у него наступила гипернатриемия — повышенная концентрация натрия в плазме крови (свыше 145-ти ммоль/л): из-за нарушения обмена натрия и воды в организме происходит уменьшение объёма внутриклеточной жидкости, что может быть очень опасно.

Врач экстренной медицинской помощи больницы Джорджтаунского университета в Вашингтоне Дэвид Дж. Карлберг, оказывавший юноше медицинскую помощь, пояснил, что обычно гипернатриемия развивается у людей с психическими расстройствами, не контролирующими свой аппетит и употребляющими слишком много приправ. По словам Карлберга, это заболевание особенно опасно тем, что воду теряют клетки мозга, когда организм, пытаясь восстановить натриевый баланс, задействует всю свободную воду.

119
Дэвид Дж. Карлберг

После того, как молодой человек выпил соевый соус, у него начался судорожный припадок — друзья немедленно отвезли его в больницу, однако, когда доктора начали оказывать ему первую помощь, парень уже был в коме. К счастью, всё закончилось хорошо: врачи сделали промывание, а затем ввели пациенту специальный водно-сахарный раствор. В результате через пять часов юноша пришёл в себя — он пробыл в госпитале ещё несколько дней, а затем благополучно вернулся в колледж.

То, что алкоголь противопоказан при приёме любых групп антибиотиков — это миф

217

На протяжении десятилетий все врачи единогласно заявляли, что алкоголь противопоказан при приёме антибиотиков.

Трудно определить, откуда взялось такое мнение, но доктор Карл Крушельницки предполагает, что этот миф стал первым эффективным лекарством от инфекций, передаваемых половым путем, таких как гонорея и сифилис: медики, по всей видимости, были обеспокоены, что под влиянием алкоголя люди более склонны к беспорядочным половым связям, а значит, к распространению опасных венерических болезней.

120
Карл Крушельницки

В действительности же алкоголь может вызвать побочные эффекты только при приёме небольшой группы антибиотиков: метронидазола, тинидазола и сульфаметоксазола/триметоприма. Эти препараты приводят к накоплению в организме ацетальдегидов, отвечающих, кроме прочего, за похмелье — употребление спиртного (даже слабого и в минимальных количествах) совместно с ними приводит к покраснению кожи, рвоте и обморокам. Назначаются эти антибиотики для лечения острых кишечных расстройств, а также избавления от лямблий и глистов.

Доказательств «конфликта» других антибиотиков с алкоголем на сегодняшний день нет, однако медики всё же не одобряют совмещение: спирт расширяет сосуды, что мешает организму бороться с инфекциями. Также при приёме некоторых сильнодействующих препаратов (например, изониазида и флуклоксациллина) увеличивается нагрузка на печень — переработать ещё и алкоголь ей будет трудно. Кроме того, когда вы выпивате, почки теряют больше жидкости, что может привести и без того ослабленный организм к обезвоживанию.

По материалам: factroom.ru


promo felbert april 3, 2014 11:11 7
Buy for 100 tokens
"Свыше 10 000 просмотров в сутки за 100 жетонов. По вопросам серьёзного сотрудничества пишите на felbert@yandex.ua"

?

Log in

No account? Create an account