felbert, мозаика странностей, felbert's freak collection

felbert


Мозаика странностей

Felbert's Freak Collection


Previous Entry Share Next Entry
Очень странные новости (№221)
felbert, мозаика странностей, felbert's freak collection
felbert
Интеллект голубей сопоставим с интеллектом трехлетнего ребёнка

05

Когда вы кидаете голубям хлеб в парке, вы, наверное, думаете, что эти «глупые птицы» просто следуют зову инстинкта. Тогда вы удивитесь, узнав следующее: голуби настолько умны, что тщательно выбирают, какую хлебную крошку клюнуть, а какую нет.

К такому выводу пришли сотрудники Университета штата Айова (США): Эдвард Вассерман (Edward Wasserman) совместно с коллегами провёл серию лабораторных тестов, показавших, что голуби не так хитры в вопросах еды, как, например, сороки, ворующие всё, что плохо лежит, но и отнюдь не глупы.

24
Эдвард Вассерман

Исследователи провели такой эксперимент: перед голубем на сенсорном экране появлялись две линии, клики по одной из которых приводили к наполнению миски вкусным вознаграждением; птичкам нужно было разгадать «ребус» и, соответственно, получить угощение — с этим заданием голуби успешно справились в 90% случаев. Таким образом, они оказались даже умнее кошек, которым подобный тест не по зубам, хотя они нередко охотятся на голубей.



Следует отметить, что это далеко не первые научные изыскания, доказывающие высокий «IQ» голубей — так, ранее было установлено, что интеллект этих птиц вполне сравним с интеллектом 3-летнего ребёнка. Кроме того, голуби прекрасно ориентируются в пространстве, поэтому долгое время работали «почтальонами», а также способны узнавать себя на видеосъемке.

31
Воольфганг Кёлер

Напоследок ещё один пример: это видео снято Воольфгангом Кёлером (Wolfgang Köhler), основателем популярной в наше время гештальт-психологии, снятое в 1980-м году — на нём голубь успешно решает задачку, как достать высоко висящий банан, не используя крыльев.



Сомы способны охотиться на голубей

14

Европейский сом (или сом обыкновенный) — это крупная пресноводная рыба, длина тела которой может достигать трёх метров, а вес — 150-ти кг. Ареал его обитания — Европа, в том числе и Центральная Россия. Рыбы обычно питаются водорослями, но этот сом — настоящий хищник: чтобы достичь своих гигантских размеров, он сначала поедает мелких рачков и водных насекомых, а затем, взрослея, переходит на других рыб и даже небольших птиц.

Свидетелем одного подобного случая стал французский рыбак, которому удалось снять, как сом подплыл к берегу, а потом буквально набросился на голубей, чистивших пёрышки у воды. «Охотник» молниеносно заглотил и утащил жертву в пучину, прежде чем остальные птицы осознали опасность и разлетелись. При этом удивительно, что всё произошло в светлое время суток, ведь считается, что европейский сом днём неактивен и выходит на промысел лишь с наступлением темноты.



Дождевые черви вылезают на поверхность земли после дождя, чтобы не утонуть в заболоченной почве

112

К такому выводу пришли биологи, изучающие кольчатых червей, включающих в себя 18 видов, в том числе мизостомид, нереид, пиявок и дождевых (земляных) червей. По мнению учёных, эти представители фауны выбираются на поверхность из-за особенностей своей дыхательной системы — кислород поступает в их организм через кожу. Чтобы «впитывать» воздух, тело червей должно быть влажным, именно поэтому большинство из них покрыты слизью, а чтобы слизь не испарялась, черви обитают в сырой почве, однако, если влаги станет слишком много, они задохнутся, не успевая поглощать кислород.

Следует отметить, что различные виды червей потребляют кислород с разной скоростью, а также в разное время суток: так, в 2008-м году зоологи изучили два вида червей, один из которых во время дождя выбирается на поверхность, а другой — нет. Они обнаружили, что первым для жизнедеятельности требуется гораздо больше кислорода, притом ночью; у вторых же уровень потребления кислорода гораздо ниже, поэтому они могут жить в менее влажных почвах.

211
Австралийский гигантский дождевой червь

Таким образом, заболачивание почв может быть серьёзной проблемой для дождевых червей, так как из-за избытка влаги они могут задохнуться, но и в сухой почве им не выжить. Кроме того, выход на поверхность — всегда рискованное «приключение» для червяка, ведь птицы, питающиеся земляными червями, не дремлют.

По материалам: factroom.ru


promo felbert april 3, 2014 11:11 7
Buy for 100 tokens
"Свыше 10 000 просмотров в сутки за 100 жетонов. По вопросам серьёзного сотрудничества пишите на felbert@yandex.ua"

  • 1
Спасибо, познавательно... Не зря голубь такая символичная птица. Французский сом явно сильно проголодался, что даже днем и даже на голубя позарился - водоплавающих птиц ему не достаточно. Дождевым червям не позавидуешь, особенно в июне, самом дождливом месяце лета - в земле дышать нечем, а на поверхности птицы склюют. И тем не менее эти червячки очень полезны для флоры и фауны - землю взрыхляют, насыщают ее кислородом - все растения начинают активно расти. Все взаимосвязанно, все полезно и во всем есть смысл. ;-)

В принципе, автор весело написал!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account