felbert, мозаика странностей, felbert's freak collection

felbert


Мозаика странностей

Felbert's Freak Collection


Previous Entry Share Next Entry
Очень странные новости (№211)
felbert, мозаика странностей, felbert's freak collection
felbert
В 1816-м году в Северном полушарии не было лета

vu

Причиной послужило в первую очередь извержение вулкана Тамбора на острове Суматра в Индонезии. Это было самое сильное извержение за последние 200 лет — согласно источникам, пепел поднимался в воздух на высоту 2 600 м. Взрыв уничтожил верхнюю часть горы и выбросил в воздух 145 км³ породы, пепла и токсичных газов. Многие люди, пережившие непосредственно взрыв и последовавшее за ним цунами, пострадали от лёгочной инфекции, так как в воздухе было слишком много серы. Наконец, 15 июня 1815-го года извержение прекратилось, но дым поднимался в воздух из вулканического кратера вплоть до 23 августа.



vu2
Вулкан Тамбор

Поля, лежащие недалеко от вулкана, были выжжены лавой, а остальные оказались покрыты пеплом, что послужило причиной резкой нехватки продовольствия в Индонезии. Огромное количество пепла и частиц серной кислоты в атмосфере блокировали солнечный свет, и в результате вместо лета в этой части земного шара в течение весны и лета в 1816-м году царила вулканическая зима. Средняя температура понизилась до -0,7 °С, и на северо-востоке США стоял "сухой туман", описываемый как "завеса стратосферных сульфатных аэрозолей". Мороз уничтожил большую часть зерновых культур. В Ливане, городе штата Нью-Йорк, температура весь май была ниже нуля. В начале июня в канадской провинции Квебек выпал снег, хотя летом его там обычно не бывает. Похожая обстановка наблюдалась практически по всей Северной Америке.

Досталось и Европе: в Великобритании и Ирландии из-за низких температур и сильных дождей погиб урожай. В Германии резко взлетели цены на продовольствие, что вызвало беспорядки во многих европейских городах. В Китае погибло множество лесов и посевов риса, а в провинции Янцзы из-за обильных муссонов произошло наводнение. В Индии, напротив, задержка муссонов и частичное пересыхание реки Ганг вызвало эпидемию холеры, распространившейся до самой Москвы.

В большинстве японских ночных клубов запрещено танцевать

1

После окончания Второй Мировой Войны японским правительством был принят закон, известный как Fueiho, или «Закон о Контроле над Индустрией Развлечений». Закон регламентирует различные развлекательные мероприятия, в том числе танцы.

2

В частности, говорится, что клубы площадью до 66 м² не могут претендовать на получение юридической лицензии на разрешение устраивать танцы в своих помещениях. В таких местах, как Токио, где земля является товаром дефицитным и дорогим, закон относится к большинству ночных клубов.

Правда, несмотря на запрет, до 2012-го года хозяева заведений всё равно позволяли гостям танцевать, пока полиция не начала операцию по контролю и закрытию клубов-нарушителей. Сейчас в Токио довольно непросто найти заведение, подходящее для танцев.

3

В Канаде есть область с меньшей гравитацией, чем повсюду на Земле

canada

В 1960-м году, когда учёные начали изучение гравитационного поля Земли, предполагалось, что гравитация должна быть одинаковой повсюду на планете, однако обнаружилось, что она может изменяться в зависимости от места. Например, в Канаде есть некоторые районы, где гравитация меньше — в частности, неподалёку от Гудзонова залива.

По одной теории, причина этого заключается в конвекции в мантии Земли. Мантия — это слой расправленной породы, называемой магмой, расположенный примерно в 100–200 км под поверхностью Земли. Температура магмы чрезвычайно высока, и за счёт постоянного движения, которое мы, находясь на поверхности, не ощущаем, в ней создаются конвекционные потоки. Конвекция смещает литосферные плиты ближе к центру Земли, что снижает массу породы в этой области и, как результат, и гравитацию.

По другой версии, причина в ледяном щите Лаврентид, который ранее покрывал значительную часть современной Канады и север Соединенных Штатов. Толщина ледяного покрова в среднем достигала 3,2 км, а в двух районах Гудзонова залива — 3,7 км. Эта область из-за ледника была раньше очень тяжёлой. 10 000 лет назад Лаврентид растаял, оставив после себя глубокую впадину в Земле. Чтобы лучше представить себе, что же произошло, вообразите хлебный мякиш, на который вы надавливаете пальцем. В хлебе образуется ямка. Если же вы уберёте палец, то через непродолжительное время и ямка исчезнет. Примерно то же самое происходит и в случае с Гудзоновым заливом. Необходимо, правда, учесть тот факт, что поверхность Земли восстанавливается очень медленно, примерно на 1,5 см в год, а область Гудзонова залива сейчас имеет меньшую массу, поскольку раньше равновесие достигалось за счёт ледникового щита, ныне исчезнувшего. А раз масса меньше — меньше и гравитация.

По материалам: factroom.ru


promo felbert апрель 3, 2014 11:11 7
Buy for 100 tokens
"Свыше 10 000 просмотров в сутки за 100 жетонов. По вопросам серьёзного сотрудничества пишите на felbert@yandex.ua"

?

Log in

No account? Create an account