felbert, мозаика странностей, felbert's freak collection

felbert


Мозаика странностей

Felbert's Freak Collection


Previous Entry Share Next Entry
5 так называемых гениальных способностей, которым может научиться любой человек
felbert, мозаика странностей, felbert's freak collection
felbert
Согласитесь, было бы великолепно обладать сверхчеловеческим интеллектом. Можно было бы, например, эффектно заявиться куда-нибудь, как доктор Хаус или Шерлок Холмс, и показать всем, что ваш мозг работает вдвое быстрее, чем у них. К сожалению, просто взять и превратиться в гения вы вряд ли сможете, раз не смогли помочь генетика и образование. Зато вы можете выучить несколько простых приёмов, чтобы гарантировано произвести впечатление умнейшего человека. Итак, немного практики, и вы сумеете…

1. Очень быстро читать

120-550x365

Умение быстро читать не требует высокого IQ, зато впечатление на людей производит сногсшибательное. Научиться этому может любой человек за пару дней при условии, что уже умеет читать хоть как-нибудь. Дело в том, что нужно просто избавиться от некоторых недостатков, замедляющих процесс.

Для ваших глаз естественно читать текст "рывками", так что вам приходится периодически возвращаться по тексту назад и перечитывать некоторые места. Из-за этого 30% времени, потраченного вами на чтение, пропадает впустую. А нужно всего-навсего привыкнуть скользить глазами только по тем строчкам, где вы читаете, и двигаться только вперёд. Для начала стоит воспользоваться указкой — ведите по строчкам карандашом или пером. Потом начините делать так без подручных предметов. Чтобы оценить успех, засекайте время — так вы узнаете, сколько читаете за минуту до и после применения методики. Поставьте перед собой задачу, водя по строчкам указкой, прочитать вдвое больше текста.


После непродолжительной практики вы получите результаты — мозг очень легко перестраивается на «правильное» чтение. Осознаёте вы это или нет, но читая, мы проговариваем слова в голове, и это сильно замедляет чтение. Глаза могут просматривать строчки втрое быстрее и при этом полностью воспринимать информацию. Просто смотрите на строчки и не старайтесь чётко проговаривать каждое слово про себя, как вы привыкли делать. Да, всё как всегда — вас останавливает ваш собственный внутренний голос. Как только вы привыкнете обходиться без него, то начнёте демонстрировать окружающим свои способности.
По материалам: fourhourworkweek.com

2. Собирать кубик Рубика за считанные минуты

220

Кубик Рубика появился в 1980-х и сразу стал сенсацией. Среднему человеку для решения головоломки может понадобиться несколько часов (всего имеется 519 триллионов комбинаций для решения этой задачи). Кажется довольно сложным, не так ли?

На самом деле для того, чтобы быстро собрать кубик Рубика, не требуется обладать сверхчеловеческим пространственно-логическим мышлением. Всё, что нужно — научиться запоминать.

Головоломка выглядит такой сложной, потому что вам кажется, что каждая часть движется вокруг всех остальных; а между тем в кубике Рубика есть только три типа участков: край, угол и в центре. Первоочередная задача — сформировать "белый крест" на одном из полей, а дальше — всего лишь собрать это поле целиком и переходить к следующему. Кстати, на официальном сайте головоломки выложен целый мануал по быстрому собиранию из любой начальной комбинации.
По материалам: rubiks.com

3. Выигрывать шахматную партию за несколько ходов

314-532x400

Несомненно, шахматы — игра гениев. Если существуют Олимпиады для мозга, то это и есть шахматные соревнования. Игра требует способности думать на несколько ходов вперёд. Чтобы достигнуть конечной цели — снять с доски короля противника — может потребоваться очень, очень много ходов.

Но существует несколько простых приёмов, и их можно использовать, чтобы произвести впечатление на начинающих игроков-то есть примерно на 99% людей, с которыми вы будете играть. В большинстве случаев тактика предусматривает победу за пару ходов, и это здорово не только потому, что играть придётся недолго, но и потому, что любой новичок в итоге подумает, что вы великий мастер, и не станет играть с вами снова.

Один из способов — знаменитый «детский мат». Обычно его ставят белыми фигурами, потому что белые всегда ходят первыми. Первый ход — пешка на e4. Второй — слон на c4. Третий — ферзь на h5. Четвёртый — ферзь на f7. Суть в том, что ферзь атакует поле f7, а слон защищает его от фигур противника. Так белый ферзь оказывается лицом на клетке по диагонали от чёрного короля (король стоит на клетке e8), который может сделать только один шаг вперёд. Он автоматически попадает под удар ферзя.

Таких комбинаций довольно много. Некоторые требуют несколько большего понимания игры, но легче запомнить их все, чем начать думать как гроссмейстер. Если вы им не являетесь.
По материалам: justchess.biz

4. Производить в уме сложные математические вычисления

415

Даже если вы не сильны в математике, есть много способов заставить окружающих считать, что вы — человек-калькулятор. Секрет в том, что производить вычисления надо быстро, и этому трюку можно научиться относительно легко. Есть сотни способов привить вашему мозгу привычку «мошенничать» при вычислениях. Например, если требуется перемножить два больших числа из разных цифр, то легче всего сделать это путём упрощения. Простой пример:

32×125 — н-да, сложновато.
16×250 — всё ещё не очень легко.
8×500 — почти посчитал.
4×1000 = 4000 — легче лёгкого!
Вот и весь секрет.
По материалам: easycalculation.com

5. Освоить метод дедукции Шерлока Холмса

513

Самой запоминающейся чертой в образе знаменитого сыщика является его метод дедуктивных рассуждений — нечеловеческая способность по незначительным, казалось бы, деталям точно восстанавливать прошлое человека или картину событий. Но и в этом нет ничего сверхъестественного.

Всё, что нужно — использовать эффект Форера. В 1948-м году психолог Бетрам Форер поставил эксперимент. Он дал своим студентам специальный тест, чтобы по его результатам провести анализ их личностей. Однако вместо настоящей индивидуальной характеристики он давал всем один и тот же расплывчатый текст, взятый из гороскопа. Затем он попросил каждого студента по пятибалльной шкале оценить соответствие описания их личности действительности, — средней оценкой было 4,26. Впоследствии эксперимент был повторён сотни раз.
Текст был примерно такой: «Вы очень нуждаетесь в том, чтобы другие люди любили и восхищались вами. Вы довольно самокритичны. У вас есть много скрытых возможностей, которые вы так и не использовали себе во благо. Хотя у вас есть некоторые личные слабости, вы в общем способны их нивелировать.

Дисциплинированный и уверенный с виду, на самом деле вы склонны волноваться и чувствовать неуверенность. Временами вас охватывают серьёзные сомнения, приняли ли вы правильное решение или сделали ли правильный поступок». И всё в таком духе.

Фокус в том, чтобы говорить как можно более обобщённо, расплывчато и непоследовательно. Почти все хотят, чтобы их поняли, и с удовольствием вам подыграют. Главное, помните, что свою «сверхлогику» нужно правильно преподнести — покажите собеседнику, как вам трудно: например, наморщите лоб в знак глубокой задумчивости, потрите подбородок, внимательно оглядывайте оппонента. Делайте паузу между «откровениями». Выглядите как можно более уверенно, и тогда можете смело претендовать на вступление в ряды если не великих сыщиков, то хотя бы экстрасенсов.

По материалам: эффект Форера
Источник: factroom.ru



promo felbert april 3, 2014 11:11 7
Buy for 100 tokens
"Свыше 10 000 просмотров в сутки за 100 жетонов. По вопросам серьёзного сотрудничества пишите на felbert@yandex.ua"

  • 1
хер вам. Я читаю всю свою жизнь. С того самого момента когда научился читать. Не в смысле читаю ваабще, а читал в школе и институте непрерывно. Я не гитарист, не футболист,не мотоциклист,не качок и не гопник. Я постоянный посетитель библиотек.Читатель. Когда перед закрытием меня выгоняли из читального зала я тащил домой много толстых книг, и читал их до утра.

Пусть автор этих сообщений покажет мне человека, который по скорочтению натренируется даже за пару месяцев читать быстрее меня. Насколько я понял, для этого нужно много лет тренироваться. По математике - такая же фигня. Я не очень силен в математике, таблицы брадиса наизусть не помню, но даже на таких простых примерах математику не осилить даже до уровня шарлатана. Люблю ради хохмы задавать такой вопрос - корень кубический из 8 ? за все годы эксперимента ответил только один человек.

По поводу остальных способностей - такая же фигня наверняка. Я считаю, не надо косить под кого-то, каждому из нас бог и так дал определенные способности, наши. родные, оригинальные. Пытаться выдать себя за что-то другое - это грести против своей природы, против своей натуры. Намного проще разобраться в себе самом, чем пытаться разобраться в ком-то под кого пытаешься замимикрироватся. :)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account