felbert, мозаика странностей, felbert's freak collection

felbert


Мозаика странностей

Felbert's Freak Collection


Previous Entry Share Next Entry
Очень странные новости (№195)
felbert, мозаика странностей, felbert's freak collection
felbert
Алкоголь раскрывает творческий потенциал некоторых людей

alc

В состоянии алкогольного опьянения люди склонны уделять повышенное внимание информации, которую раньше считали несущественной. Кроме того, мозг начинает генерировать самые неожиданные ассоциации относительно всего, что происходит вокруг, чего в трезвом состоянии обычно не делает. Таким образом, у нас повышаются шансы найти ответ, так как мы меньше контролируем то, на что стоит обращать внимание, а на что нет.

Исследователи из Иллинойсского университета решили проверить, насколько хорошо решают головоломки трезвые и пьяные студенты. Учёные добились того, чтобы уровень алкоголя в крови последних был не менее 1,5 промилле. После того, как студенты достигли пика опьянения, им выдали несколько текстовых заданий, известных как тесты отдаленных ассоциаций. Часто они могут быть решены только в момент прозрения. Суть задания в том, чтобы подобрать ещё одно слово к тройке слов, которые уже даны вам, например «крекер, союз, кролик». Ответом в этом случае будет слово «гнездо». Пьяные студенты дали гораздо больше правильных ответов за меньшее время и были гораздо более склонны считать, что решение пришло к ним в результате внезапного озарения. По статистике, он были на 30% успешнее в этом, чем их трезвые коллеги.


Люди любят музыку, потому что приятные мелодии возбуждают центры удовольствия в мозге

На протяжении всей своей истории люди слушали музыку. Древнейшие музыкальные инструменты, найденные археологами, датируются десятками тысяч лет. Тем не менее, никто точно не знает, почему мы так любим музыку или какую функцию она для нас выполняет.

music

Исследователи до сих пор пытаются найти в мозгу единый «музыкальный центр». Но, как и многие высшие процессы, задачи, связанные с прослушиванием и восприятием музыки, распределены между несколькими областями мозга.
Одно исследование показало, что при «сборке» различных партий, исполняемых музыкальными инструментами, в единое гармоничное целое повышается активность в области правой височной доли. Дело в том, что височные доли — это одна из ключевых областей для понимания особенностей музыки. Однако они тесно связаны с лобными долями мозга, отвечающими за формирование музыкальной структуры.

Другие исследования были сосредоточены на нашей эмоциональной реакции на музыку. Например, предпринимались попытки понять природу нервных мурашек, иногда появляющихся на коже при прослушивании великолепного произведения — для этого использовалось сканирование мозга. Было обнаружено, что в этом случае активируются те же самые мозговые области, которые ответственны за восприятие другие эмоциональных раздражителей, вызывающих эйфорию — еду, секс или наркотики. В это время увеличивается приток крови к областям мозга, связанным с возбуждением и эмоциями.

Поскольку стимуляция удовольствия во время еды и секса связана с выживаемостью организма, тот факт, что подобная нейронная активность наблюдается и при прослушивании музыки, показывает, что музыка может иметь определённое значение для эволюции.

В стрессовом состоянии женщины становятся гиперчувствительными к шуму

Даже негромкая разговорная речь может восприниматься болезненно женщиной, находящейся под влиянием стресса. Такой вывод подтверждён клиническими испытаниями экспертов из Каролингского института в Швеции.

shum

Участие в исследовании приняли 348 мужчин и женщин в возрасте от 23 лет до 71 года с низким, нормальным или высоким уровнем эмоционального истощения. Участникам приходилось опускать руки в ледяную воду, выступать перед публикой, подниматься на большую высоту и совершать другие поступки, могущие привести к небольшому стрессу.

Оказалось, что женщины с высоким уровнем эмоционального истощения после стресса проявляют большую чувствительность к звуковым раздражителям. Даже уровень звука ниже 60 децибел воспринимается как повышенный. С другой стороны, женщины с низким уровнем эмоционального истощения проявляют меньше чувствительности, и спустя несколько минут после стресса их слух возвращается в норму. Возможно, именно поэтому расстроенным женщинам кажется, что мужчина повышает голос, даже если это не так. Что касается мужчин, у них такая реакция наблюдается настолько редко, что не имеет значения для общей статистики — 2 случая из всех испытуемых.

До вовлечения в стрессовое состояние никакой гипертрофированной реакции на звук замечено не было.

По материалам: factroom.ru


promo felbert april 3, 2014 11:11 7
Buy for 100 tokens
"Свыше 10 000 просмотров в сутки за 100 жетонов. По вопросам серьёзного сотрудничества пишите на felbert@yandex.ua"

  • 1
Да уж... под 100 грамм такие производственные проблемы разруливаются, которые на трезвую голову фиг решишь...

Алкоголь раскрывает творческий потенциал некоторых людей - как принято считать, алкоголь нейротоксический яд, который в первую очередь блокирует нервные клетки коры лобной доли, что тормозит самокритику, теряются страхи в самовыражении, поэтому легче проявить себя творчески. Но это не панацея для раскрытия творческого потенциала... )

Люди любят музыку, потому что приятные мелодии возбуждают центры удовольствия в головном мозге -
Уже давно доказано, что музыка влияет на эволюцию не только человека но и всего живого. Например, вода, под воздействием того или иного звука меняет конфигурацию своей кристаллической решетки. Учитывая, что человеческое тело преимущественно состоит из воды, можно предположить, что звук мы воспринимаем не только нервной системой, но и каждой клеткой организма. Следовательно, что слушаем - тем и являемся...

В виду ряда отличий функционирования нервной системы мужчин и женщин - у женщин быстрее наступает эмоциональное истощение после стресса, поэтому они более реактивны. )

  • 1
?

Log in

No account? Create an account