felbert, мозаика странностей, felbert's freak collection

felbert


Мозаика странностей

Felbert's Freak Collection


Previous Entry Share Next Entry
Очень странные новости (№194)
felbert, мозаика странностей, felbert's freak collection
felbert
В сегодняшней рубрике я хочу поговорить о людях, а точнее о том, как много всего странного и необычного заключается в нас самих.

Очень надеюсь удивить вас сегодняшним выпуском.

В человеческом теле примерно 10 миллионов отверстий

body

Если принимать во внимание только глаза, ноздри, уши и гениталии, может показаться, что у мужчин на теле восемь отверстий, а у женщин — девять. Но помимо очевидных, на нашем теле есть огромное число отверстий, связанных с потовыми железами и волосяными фолликулами — корнями волос вместе с окружающими их корневыми влагалищами. Такие отверстия есть на всей поверхности нашего тела, и подсчитать точное их количество — довольно сложная задача.
Например, плотность отверстий с волосяными фолликулами для каждого человека индивидуальна. Обычно больше всего фолликул на коже головы, а меньше всего — на спине и груди. Разумеется, если человек страдает облысением, то на голове фолликул меньше. В этом случае отверстия, через которые могли бы расти волосы, никуда не делись, хоть и незаметны.

Из некоторых фолликул растут толстые терминальные волосы, а из других — тонкие пушковые. Закономерности распределения на теле волос каждого типа зависят от пола и возраста человека. Значение имеет даже цвет волос — например, у блондинов плотность фолликул, как правило, больше, чем у рыжих.


Первый человек, проведший исследования в этой области, антрополог Адольф Шульц, пытался таким образом больше узнать об эволюции человека и других приматов. Он обнаружил, что у людей и приматов в среднем одинаковое количество фолликул на один квадратный сантиметр кожи — чуть больше 300. На груди, где плотность наименьшая, у людей в среднем один волосок на эту площадь. Если же взять среднюю плотность волос на всём человеческом теле и сложить, то получится весьма примерная цифра в пять миллионов отверстий от одних только волосяных фолликул.
Но есть ещё и потовые железы. В позапрошлом веке анатом Карл Краус впервые попытался рассмотреть человеческую кожу под микроскопом и пришёл к выводу, что на ступнях, например, плотность потовых желез на один квадратный сантиметр составляет около 600. По результатам недавних исследований общее количество потовых желез у человека — около трёх миллионов.

Интересно, что чем массивнее примат, тем меньше у него плотность волос на теле. Учитывая тот факт, что у обезьян эффективной системы потоотделения нет, это можно объяснить их адаптацией к тепловым ограничениям. А вот люди — исключение из общего правила. В среднем у нас в пять раз больше потовых желез, чем у обезьян, а наши волосы значительно тоньше. Ответ на вопрос, каким образом человеческая эволюция пошла именно по такому пути, может пролить свет на многие вопросы.
По материалам: io9.com, factroom.ru

У 14% людей нет одного из сухожилий
2

Длинная ладонная мышца представляет собой короткое веретенообразное брюшко и очень длинное сухожилие, тянущееся почти от локтя до запястья. Как ни странно, у 14% людей его просто нет.

Эксперты-анатомы утверждают, что отсутствие этого сухожилия никак не влияет на силу захвата. Тем не менее, в случае какой-либо специфической травмы, когда возникает необходимость трансплантации, оно является хорошим источником — своего рода запасная деталь в человеческом теле.

Чтобы проверить, есть ли оно у вас, соберите все пять пальцев в щепотку и согните запястье — сухожилие чётко различимо в районе запястья при условии, что оно имеется. У других млекопитающих это же сухожилие отвечает за выпускание когтей. Видимо, поэтому его и нет у некоторых людей — необходимость выпускать когти у нашего вида отсутствует.

317

Сухожилия у разных людей могут выглядеть совершенно по-разному. Настолько же индивидуальным является и количество сухожилий и мышц.
По материалам: en.wikipedia.org, factroom.ru

Прищуривание работает так же, как очки

glaza

Для близоруких людей характерно прищуривать глаза, чтобы лучше видеть. На самом деле, с физиологической точки зрения, прищуривание действительно помогает разглядеть удалённые объекты людям с ослабленным зрением, так как работает примерно так же, как очки.

Всё устроено следующим образом: свет проходит через зрачок, а затем через хрусталик, который фокусирует свет на сетчатке глаза. Именно там особые клетки интерпретируют свет и преобразуют его в сигналы, посылаемые мозгу. Мозг их распознаёт — и пожалуйста, у нас есть зрение.

Если хрусталик уплотняется, в силу возрастных причин или наследственной предрасположенности, способность видеть чётко и ясно падает. Для того, чтобы немного компенсировать это, мозг давным-давно придумал прищуривание — действие, которые мы совершаем автоматически, пытаясь что-то разглядеть. Когда вы щуритесь, форма глаза меняется за счёт работы глазных мышц, становится более правильной, что помогает сфокусировать свет в сетчатке, направить его в центр хрусталика и получить таким образом более сфокусированное изображение. Линзы очков работают точно таким же образом.
По материалам: ccmr.cornell.edu, factroom.ru


promo felbert april 3, 2014 11:11 7
Buy for 100 tokens
"Свыше 10 000 просмотров в сутки за 100 жетонов. По вопросам серьёзного сотрудничества пишите на felbert@yandex.ua"

  • 1
У меня одно сухожилие, оказывается. Всю жизнь живу и не знаю об этом.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account