felbert, мозаика странностей, felbert's freak collection

felbert


Мозаика странностей

Felbert's Freak Collection


Previous Entry Share Next Entry
ТОП-10 фактов об эффекте плацебо
felbert, мозаика странностей, felbert's freak collection
felbert
Эффект плацебо – одно из самых странных и наименее изученных явлений в области физиологии и психологии. Фактически мы обманываем себя, но обманываем во благо: мозг воспринимает пустышку как лекарство и тело начинает выздоравливать. До сих пор неизвестно, что именно в организме включает программу выздоровления без поступления лекарственных препаратов извне. Сегодня хочу поведать вам о десяти особенностях эффекта плацебо, которые вызывают непонимание ученых и до сих пор не имеют научного обоснования, несмотря на свое существование:

10-е место. Животное плацебо.

Эффект плацебо встречается не только у людей, но и среди животных

clip-image001-thumb6

Фармацевтические компании, выпускающие лечебные препараты для собак, проводят тесты, аналогичные исследованиям лекарств, производимым для людей. Перед введением препарата на рынок его дают группе животных, второй группе дают плацебо, чтобы впоследствии сравнить результат. Оказывается, собаки так же имеют эффект плацебо.

Что-то похожее на плацебо происходит и с хомяками. Как показали последние исследования, если заставить хомяка поверить, что его окружает зимняя «обстановка» (холод), его иммунитет начинает активно приспосабливать организм к изменившимся условиям окружающей среды. Это также показывает, чтобы в теле что-то поменялось, нужно изменение окружающих условий, оказание внешнего влияния. Без принятия таблетки (внешнего влияния) у людей эффект плацебо не наблюдается.



9-е место. Фиктивные антидепрессанты.

Антидепрессанты (в подавляющем большинстве) – пустышки.

clip-image002-thumb7

Депрессия – тяжелое заболевание, забирающее огромное количество моральных и физических сил. В последние годы количество людей, страдающих депрессивными расстройствами, значительно увеличилось. И их число с каждым днем продолжает расти. Вместе с тем растет объем антидепрессантов, выпускаемых фармацевтической промышленностью. Тем не менее, несколько серьезных исследований показали, что во многих случаях плацебо помогает справиться с недугом быстрее и эффективней, нежели лекарственный препарат. Приятным бонусом при этом служит отсутствие длинного списка противопоказаний и побочных эффектов, которые могут возникнуть при приеме препарата. Эти данные, конечно же, упорно оспариваются представителями крупных фармакологических предприятий. Да, оно и не удивительно – миллиарды долларов на кону.

Положительное воздействие плацебо показывает, что все болезни находятся в нашей голове. И многие из них можно вылечить без принятия тяжелых химических препаратов.

8-е место. Опьянение.

Чувство опьянения может наступать без употребления алкоголя

clip-image003-thumb6

Человек может внушить себе многое, в том числе, заставить организм «думать», что он пьян. И это не пустые слова, а самый настоящий факт, подтвержденный научными исследованиями. В тесте участвовали две группы человек. Одни пили настоящую водку с добавлением тоника, вторые – безалкогольную смесь, внешне очень похожую на водку (естественно, они об этом не знали). Так вот, в результате, участники из обеих групп чувствовали себя опьяненными. Такой же результат может наблюдаться и при употреблении безалкогольного пива вместо обычного – будет весело.

7-е место. Место проживания имеет роль

Страна, в которой вы живете, влияет на плацебо

clip-image004-thumb7

Американцы меньше всего подвержены эффекту плацебо. Виной тому – постоянные массовые «бомбардировки» и нападки на продукты фармацевтической промышленности. Чтобы лечение плацебо дало положительные результаты, человек должен верить в целящее действие пилюли. Если человек не верит в силу лекарства, то и результат будет нулевой. Еще факт: американцы больше верят в пользу инъекций, нежели таблеток. А вот европейцы позитивно относятся к пилюлям, а уколам доверяют меньше.

6-е место. Знание не отменяет плацебо

Эффект плацебо работает даже тогда, когда пациент знает, что именно принимает

clip-image005-thumb6

Еще одно удивительное положительное качество плацебо – его действенность даже тогда, когда пациент знает, что принимает пустышку, а не лекарственный препарат. Казалось бы, никакими явными лекарственными свойствами плацебо не обладает, но все равно помогает организму выздороветь. Если все так хорошо пойдет и дальше, в будущем врачи будут выписывать больным таблетки из сахара или обычные леденцы, выполненные в виде традиционных таблеток.

5-е место. Плацебо против инфекций.

Плацебо помогает в борьбе с инфекцией

clip-image006-thumb7

Как оказалось, плацебо может дать положительную динамику лечения не только в случае с болевыми синдромами и депрессией, но и при заражении инфекционным заболеванием. Так, учеными был проведен интересный эксперимент. Двум группам людей (одна группа – страдающие астмой из-за заражения нематодами, вторая группа – думающие, что больны астмой из-за нематод) давали плацебо. В результате, и в первой, и во второй группах состояние пациентов после приема плацебо улучшилось. Это показывает, что плацебо негативно губительно действует на инфекции и может применяться для лечения инфекционных заболеваний.

4-е место. Ноцебо

Ноцебо – противоположность плацебо

clip-image007-thumb6

Так же, как наши ожидания на действенность принимаемого препарата, могут дать положительный результат лечения, так и знание о негативных моментах может дать обратный эффект. Плацебо помогает справиться с болезнями, ноцебо – создает болезни там, где их быть не должно.

Ученые собрали группу людей, не переносящих лактозу. Всем из них дали продукт, не содержащий лактозу. Но половине участников опыта предварительно сообщили, что продукт содержит лактозу (обманули). Результат был ошеломляющий: Половина людей из второй группы (обманутых) чувствовала симптомы заболеваний ЖКТ, развивающихся при употреблении лактозы. Не зная, что точно употребили, люди сами себе надумали понос и колики.

К сожалению, эффект ноцебо действует не только при проведении опытов, но и при приеме реальных лекарственных препаратов. Например, человеку, желавшему покончить жизнь самоубийством, вместо снотворного дали плацебо, пустышку. Он сходу проглотил 26 пилюль, после чего его давление упало до рекордно низкого уровня. Казалось бы, в организм не поступали вещества, которые могли бы снизить кровяное давление. Организм сам себя чуть не убил.

3-е место. Цвет таблеток.

Цвет таблеток и капсул определяет действенность плацебо.

clip-image008-thumb7

Люди воспринимают форму, цвет предметов. Наше восприятие окружающих предметов настолько сильно, что даже цвет таблетки, которую мы принимаем, сказывается на оказываемом ей эффекте. «Правильный» цвет улучшает действие препарата. То же касается и плацебо. Ученые доказали, что наиболее действенными при лечении депрессивных расстройств являются таблетки желтого цвета. А вот красные, наоборот, угнетают психику. Зеленые пилюлю снижают беспокойство, помогают расслабиться. Белые таблетки хороши в лечении заболеваний желудка, например, язв.

Значение имеет не только цвет, но и количество принимаемых таблеток. Оптимальная частота употребления – 2 раза в день. Результаты при этом лучше, чем, если бы больной употреблял чудесные пилюли 4 раза в сутки.

Важно наличие этикетки на упаковке. Если пациент может идентифицировать производителя по этикетке, уровень его доверия к препарату возрастает. Если этикетки нет, уровень доверия низок, больной может посчитать, что принимает подделку и тогда вообще может возникнуть эффект ноцебо.

2-е место. Плацебо хирургия.

Фиктивные операции исцеляют.

clip-image009-thumb6

Представьте себе больного, состояние которого требует хирургического вмешательства. Его готовят к операции, оперируют. После операции пациент чувствует себя прекрасно, ведь он избавился от злосчастной болезни. И тут ему говорят, что у него ничего не удаляли и ничего вообще не делали. Что боль прошла сама собой. Шок. Но такое бывает, что подтверждено медицинским исследованиями. По сути, операция получается поддельной. Приятным моментом в фиктивной операции становится не только факт выздоровления, но и гораздо меньший счет, чем при настоящем хирургическом вмешательстве.

1-е место. Эффект растет!

С каждым годом действенность плацебо растет

clip-image010-thumb7

Впервые об эффекте плацебо мир узнал в конце 1700-х годов, но истинные физиологические свойства данных препаратов были практически неизученными до 1970-х. Сегодня же статистика показывает, что чем больше мы узнаем о плацебо, и чем больше тестов подтверждают действенность метода, тем выше становится его эффективность. Раньше люди меньше верили врачам и в силу медицину, сегодня ситуация складывается кардинально противоположная. Потому и результаты другие…
По материалам: mindhobby.com


promo felbert april 3, 2014 11:11 7
Buy for 100 tokens
"Свыше 10 000 просмотров в сутки за 100 жетонов. По вопросам серьёзного сотрудничества пишите на felbert@yandex.ua"

  • 1
Спасибо за пост! Это действительность!

Edited at 2013-03-18 11:21 am (UTC)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account