felbert, мозаика странностей, felbert's freak collection

felbert


Мозаика странностей

Felbert's Freak Collection


Previous Entry Share Next Entry
Технологическая сингулярность: 2030 год
felbert, мозаика странностей, felbert's freak collection
felbert
Сегодня уже не для кого не секрет, что корпорация Google ведёт активные разработки искусственного интеллекта. В конце прошлого года знаменитый изобретатель и футуролог Рей Курцвейл объявил, что отныне он работает над гугловскими проектами. Сфера интересов ученого хорошо известна, последние двадцать лет Рей провёл, теоретизируя на тему искусственного интеллекта. В "корпорации добра" у него появится шанс перейти от теории к практике. Развитие дальнейших событий с изобретением ИИ видятся ему примерно так:

Когда ограничения человеческого мозга окажутся преодолены, технический прогресс войдёт в штопор. Начнётся цепная реакция: мощный искусственный интеллект быстрее людей придумает, как построить ещё более мощную систему, та продолжит усовершенствования - и так далее до бесконечности, пока не будет достигнут физический предел.

После этого перемены станут настолько быстрыми, что даже самые приблизительные прогнозы о том, что произойдёт дальше, теряют смысл. Эту точку в прогнозируемом будущем называют "технологической сингулярностью".


Можно, конечно, усомниться в справедливости некоторых допущений, но само по себе предположение, что прогресс продолжит ускоряться, не кажется таким уж фантастическим. Для человечества ускорение - это норма. Последние несколько десятилетий техника развивалась с такой скоростью, что, пожалуй, труднее вообразить не сингулярность, а мир, в котором прогресс остановился.

Рей Курцвейл заинтересовался ускорением технического прогресса ещё в восьмидесятые. За идею "сингулярности" он ухватился с таким энтузиазмом, что теперь этот термин ассоциируют в первую очередь с его именем.

Курцвейл исходит из того, что темп изменений, происходящих в эволюционирующих системах, растёт по экспоненциальному закону. Пример такого роста, знакомый любому компьютерщику, - это закон Мура, согласно которому количество транзисторов в интегральных схемах удваивается каждые два года. В семидесятые годы, когда его сформулировал основатель Intel Гордон Мур, одно поколение процессоров отличалось от другого считанными тысячами транзисторов. В девяностые процессоры каждые два года прибавляли миллионы транзисторов. Сейчас счёт идёт на миллиарды.

Это и есть путь к сингулярности, считает Курцвейл. Компьютеры пока недостаточно мощны, чтобы эмулировать работу человеческого мозга, но это, по его мнению, временное явление. Если подождать, они появятся. Закон Мура позволяет подсчитать, когда это произойдёт: в 2030 году.

Вскоре после того, как мы научимся эмулировать человеческий мозг, произойдёт сингулярность, и тогда не останется ничего невозможного. "Ничего" в самом буквальном смысле: люди будут жить вечно, умершие воскреснут, а мир превратится в гигантский суперкомпьютер. Надо только дотянуть до этого чудесного момента. Вы готовы?
via


promo felbert april 3, 2014 11:11 7
Buy for 100 tokens
"Свыше 10 000 просмотров в сутки за 100 жетонов. По вопросам серьёзного сотрудничества пишите на felbert@yandex.ua"

  • 1
Да, и человек как биологический вид примет другую форму существования. А затем на определенном этапе система даст сбой. И Человечество опять начнет новый виток эволюции с нуля. Законы жизни универсальны и вечны. )

да ну, чего-то мрачноватая перспектива. вот так познакомишься с девушкой-роботом, пригласишь её в кино 8Д (тогда наверно будет такое), а она тебе скажет, мол что головная батарейка болит, давай подойдём ближе к макдонадлдсу, я качну какую-нить киношку и посмотришь потом из моих глаз....

  • 1
?

Log in

No account? Create an account