felbert, мозаика странностей, felbert's freak collection

felbert


Мозаика странностей

Felbert's Freak Collection


Previous Entry Share Next Entry
Забыть нельзя клонировать
felbert, мозаика странностей, felbert's freak collection
felbert
3608Морально-этические вопросы клонирования человека станут актуальны в практическом плане уже к середине XXI столетия, а то и раньше. Судя по заявлением авторитетных ученых, крайний срок появления первого клонирования человека составляет не более пятидесяти лет. В частности, об этом совсем недавно заявил Джордж Гордон, лауреат Нобелевский премии по медицине 2012 года, выступая на радио BBC. Развитие технологий клонирования процесс необратимый и создание человеческого клона является только вопросом времени.

В 1958 году, когда Джон Гердон впервые удачно клонировал лягушку, он сделал прогноз, что первое млекопитающие будет выращено искусственным путем через пятьдесят лет. На самом деле это произошло раньше: знаменитая овечка Долли появилась на свет спустя 38 лет, если быть точным. Как считают биологи, примерно такой же период времени понадобится для клонирования здорового человеческого эмбриона.

Большинство ученых склонны считать, что к этому времени общество сумеет переступить через этические сомнения, поскольку осознает большие перспективы клонирования в медицинском применении. Хоть сегодня даже зачатие в пробирке не одобряется традиционными религиями, но после того как на свет появилась Луиза Браун (1978 год), первый "пробирочный" ребенок, научная версия непорочного зачатия стала совершенно обыкновенной практикой в цивилизованном обществе. Можно ли предполагать, что клонирование человека также станет нормой в ближайшем будущем?

Создание клона врачом, по мнению Гердона, технически то же самое, что создание близнеца природой, то есть это просто воспроизведение естественного процесса. Он вполне справедливо отмечает гуманную закономерность в современной истории: всё, что позволяет уменьшить страдания и улучшить здоровье, рано или поздно принимается обществом.

Во время публичных лекций в Кэмбридже ученый регулярно спрашивает у слушателей, мол, если у пары умер ребенок, а мать не может по медицинским показаниям больше ни зачать, ни выносить, стоит ли им разрешить клонировать себе сына или дочь из своих клеток при наличии проверенного метода? 60% аудитории отвечают положительно. Те, кто думают иначе, обычно мотивируют это тем, что такой клон будет чувствовать себя неполноценным, поскольку был создан для замены.

А как думаете вы, этично ли будет клонировать человека в таком случае? Где поставить нужную запятую в заглавии?

Poll #1887118 Забыть нельзя клонировать

Этично ли клонировать в выше названном случае?

Да
14(66.7%)
Нет
7(33.3%)

Источник Slon


promo felbert апрель 3, 2014 11:11 7
Buy for 100 tokens
"Свыше 10 000 просмотров в сутки за 100 жетонов. По вопросам серьёзного сотрудничества пишите на felbert@yandex.ua"

  • 1
А мне идею с клонированием гравится. Главное, чтобы людям от этого польза была. А она есть. Просто надо ЭТИМ НАУЧИТСЯ ПОЛЬЗРВАТСЯ, что-то типа управляемой термоядерной реакции....

Не вижу в клонировании, как таковом, ничего плохого. А испортить можно любую, даже самую хорошую, идею.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account