felbert, мозаика странностей, felbert's freak collection

felbert


Мозаика странностей

Felbert's Freak Collection


Previous Entry Share Next Entry
10 фильмов о конце света
felbert, мозаика странностей, felbert's freak collection
felbert
21 декабря, в день конца летоисчисление майя, несмотря на многократное опровержение этого учеными, определенное количество людей продолжает думать, что же произойдет с Землей после этой даты. Многие сходят с ума, разрабатывают планы укрытий или побегов, запасаются едой и всем необходимым для выживания.

И хоть вчера ничего страшного не произошло и никто не погиб, многие по прежнему переживают.

В любом случае рано или поздно всех нас ожидает либо Апокалипсис (гибель существующей человеческой цивилизации и начало другой) либо Армагеддон (конец света и тотальное уничтожение нашей планеты).

Апокалиптические настроения не покидают человечество по крайней мере уже несколько тысяч лет, следовательно кинематограф не мог остаться в стороне от этой благодарной и зрелищной темы. Поэтому предлагаю несколько возможных киносценариев Конца: от более оптимистического Апокалипсиса - до неумолимого Армагеддона.

Если вы являетесь любителями пощекотать себе нервы, предлагаю просмотреть подборку фильмов столь популярной тематики конца света.

№1
Человек Омега/ The Omega Man
Режиссер: Борис Сагал
Старна: США
Год: 1971


Лента, основанный на романе Ричарда Мэтисона "Я - легенда", отобразила страх перед разрушительной войной мощных супердержав.
По сюжету, население Земли стало жертвой бактериологической войны между Китаем и СССР, большинство людей умерло или превратилось в кровожадных монстров.

В огромном Лос-Анджелесе выжил только врач Роберт Невилл (Чарльтон Хестон), который имеет иммунитет к болезни и работает над созданием вакцины.

Днем Невилл шатается опустевшим по городу и охотится на монстров, которые боятся солнечного света, а ночью прячется в своем доме. Вскоре у него появляется шанс помочь уцелевшим после катастрофы людям.




№2
Рассвет мертвецов/Dawn of the Dead
Режиссер: Джордж Ромеро
Старна: США, Італія
Год: 1978


После пандемии неизвестной болезни мертвые возвращаются к жизни и начинают охотиться за человеческой плотью. Небольшая группа уцелевших людей баррикадируется в торговом центре и наслаждается радостями потребления. У людей есть оружие и припасы, однако идиллия длится недолго. Группа байкеров-анархистов атакует торговый центр и впускает внутрь живых мертвецов.



№3
Терминатор 2: Судный день/Terminator 2: Judgment Day
Режиссер: Джеймс Кемерон
Старна: США, Франція
Год: 1991


Продолжение фильма "Терминатор", в котором герой Арнольда Шварценеггера становится защитником маленького Джона Коннора - будущего лидера человеческого сопротивления господству машин. В этой картине Сара Коннор (Линда Хэмильтон), ее сын Джон (Эдвард Фурлонг) и робот Т-1000 должны уничтожить новейший процессор, на базе которого будет создана зловещая сеть Скайнет. Противостоит им ртутный робот, оставленный машинами из будущего.



№4
Апокалипто/Apocalypto
Режиссер: Мел Гибсон
Страна: США
Год: 2006


Фильм о невыдуманном апокалипсисе, который все же постиг цивилизацию майя с приходом европейцев. Впрочем, Мел Гибсон в своей картине намекает на истинные причины упадка - социальное расслоение и связанные с этим экологические и общественные проблемы. Режиссер, большой поклонник всего аутентичного, проводил съемки на юкатекском языке и сумел пригласить в фильм индейцев с Юкатана, а также Канады и США.



№5
Последняя любовь на Земле/Perfect Sense
Режиссер: Дэвид Маккензи
Страна: Великобритания
Год: 2011


Фильм рассказывает о любви шеф-повара Майкла (Юэн МакГрегор) и эпидемиолога Сьюзан (Ева Грин) на фоне загадочной эпидемии, которая охватила все человечество. Болезнь заключается в постепенной потере чувств: вкуса, обоняния, слуха, и в конце концов - зрения.

Впрочем, для Маккензи эта фабула - лишь повод подумать о природе настоящих чувств, и любви, в частности. Поэтому конец света в этой картине не совсем мрачный, ведь дарит влюбленным возможность вечно быть вместе, забыв об окружающий мир.



№6
День, когда остановится Земля/The Day The Earth Stood Still
Режиссер: Роберт Вайз
Страна: США
Год: 1951


Этот фильм, снятый по новелле Гарри Бейтса "Прощание с повелителем", также отражает страхи рядовых американцев во времена холодной войны. В нем чужопланетянин Клаату с роботом Хорти прибывает на Землю, чтобы пригласить лидеров мировых держав вступить в союз цивилизаций.

Но потом он понимает, что разъединенные политическим противостоянием земляне, угрожают и себе, и остальным разумных планетам агрессивными космическими программами и гигантским ядерным потенциалом. Пришельцы не видят другого выхода, как уничтожить Землю, пока она не вмешалась в мирное течение дел во вселенной.



Впрочем, когда Клаату знакомится с обычными американцами, то соглашается смягчить приговор. Он успевает передать кодовую фразу, которая выключает терминатора Хорти и улетает домой, предупредив, что в случае космической агрессии, робот не будет медлить и начнет уничтожение человечества. Фильм "День, когда остановилась Земля" сейчас является классикой кинофантастики.

№7
Доктор Стрейнджлав, или Как я перестал бояться и полюбил бомбу/Dr. Strangelove or: How I Learned to Stop Worrying and Love the Bomb
Режиссер: Стенди Кубрик
Страна: США
Год: 1964


Блестящая сатира Стэнли Кубрика на политику времен холодной войны и гонку вооружений. По сюжету картины, командующий американской военно-воздушной базы Джек Риппер теряет рассудок и самостоятельно направляет на Советский Союз бомбардировщики с ядерными зарядами на борту.

Между тем в Пентагоне собирается совещание для решения этой проблемы. Американцы пытаются предупредить СССР о незапланированной атаке. Впоследствии советский посол признается, что Советский союз установил на своей территории суперкомпьютер, названный "машиной судного дня". Если хоть одна ядерная бомба упадет на территорию этого государства, то мощный взрыв в ответ превратит Америку и всю Землю в выжженную пустыню.

Между тем советским ПВО удается сбить все американские бомбардировщики, и только один самолет пытается героически выполнить свою миссию.



"Доктор Стерйнджлав" стал настоящим бенефисом британского комика Питера Селлерса. В этой картине он сыграл три роли: капитана Мандрейка, который тщетно пытается убедить Риппера отозвать бомбардировщики, мягкого американского президента Маффли и сумасшедшего нацистского ученого Доктора Стрейнджлава, который в финальных кадрах картины не может сдержать победоносный "зиг хайль", услышав новость о неизбежный конец света.

№8
Меланхолия/Melancholia
Режиссер: Ларс фон Трир
Страна: Дания, Швеция, Франция, Германия
Год: 2011


Красивая и успешная рекламист Джастин (Кирстен Данст) на собственной свадьбе начинает чувствовать приближение странной меланхолии. Празднование расстраивается, жених едет прочь, а сама Джастин становится совершенно безразличным ко всему. Состояние девушки близится к кататоническому, и ее сестра Клэр (Шарлотта Генсбур) начинает заботиться о ней.

Вскоре становится известно, что к Земле приближается гигантская планета Меланхолия, и их столкновение неизбежно. Тем не менее, чем ближе Армагеддон, тем лучше Джастин. Пока ее близкие судорожно ищут пути спасения, девушка спокойно готовится к концу.



Эту красивую и зрелищную картину трудно назвать фильмом-катастрофой. Трир, в присущем для себя эпатажном стиле, только бродит темными закоулками человеческой души. Идея "Меланхолии" появилась у режиссера, когда он страдал от депрессии, поэтому состояние Джастин частично отражает его собственные переживания.

№9
Туринский конь/A torinói ló
Режиссер: Бела Тарр
Страна: Венгрия, Франция, Германия, Швейцария
Год: 2011


Эта картина одиозного венгерского режиссера Белы Тарра получила Серебряного медведя и приз ФИПРЕССИ в Берлине. Основой фильма стала история из жизни Фридриха Ницше, который 3 января 1889 года в Турине увидел, как извозчик избивает своего коня. Философ подбежал к лошади и обнял ее, а после этого не проронил ни слова аж до самой смерти одиннадцать лет спустя. "Туринский конь" рассказывает о дальнейшей жизни того извозчика и его лошадки.



Эта черно-белая лента длится 146 минут и состоит всего из тридцати монтажных склеек. Она рисует шесть дней, за которые окружающий мир извозчика и его маленькой семьи (это только дочь и конь) безвозвратно разрушается.

Его сельская жизнь подчинена ритуалу, который неизменно повторяется изо дня в день. И только погода за окном становится все хуже. Вскоре извозчик с дочерью пытаются выбраться из заколдованного места, но оставить дом им не под силу. На седьмой день земля погружается в темноту - мир завершил свое существование.

№10
4:44 Последний день на Земле/4:44 Last Day on Earth
Режиссер: Абель Феррара
Страна: США
Год: 2012


В этой ленте знаменитый нью-йоркский режиссер Абель Феррара демонстрирует интересный этнографический срез родного города накануне глобальной экологической катастрофы. Его герои - представители местной богемы - ждут конца света, который должен наступить через 4 часа и 44 минуты от мощного и испепеляющего солнечного луча.



Пожилой Сиско (Уиллем Дефо) и его юная любовница Скай (Шенин Ли) проводят последний день за будничными занятиями - смотрят телевизор, звонят родственникам, общаются с друзьями и наблюдают из окна за жизнью Нью-Йорка. Впрочем, они находят время и для последних любовных споров.
По материалам: life.pravda.com.ua


promo felbert april 3, 2014 11:11 7
Buy for 100 tokens
"Свыше 10 000 просмотров в сутки за 100 жетонов. По вопросам серьёзного сотрудничества пишите на felbert@yandex.ua"

  • 1
любопытно стало посмотреть несколько фильмов, о которых я и не слышала :)

Да, присоединяюсь. Спасибо за подборку.

всегда рад :)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account