felbert, мозаика странностей, felbert's freak collection

felbert


Мозаика странностей

Felbert's Freak Collection


Previous Entry Share Next Entry
7 сестёр Земли
felbert, мозаика странностей, felbert's freak collection
felbert
В декабре прошлого года стартовал необычный проект каталогизации обитаемых миров, которые расположены в нашей галактике Млечный Путь. Учёные-астрономы уже предоставили первые результаты работы - семь обитаемых планет с условиями максимально похожими на земные. Практически со стопроцентной долей вероятности можно сказать, что на этих планетах есть жизнь и, возможно, существуют разумные биологические виды.

614260
Ещё 27 планет пока носят статус кандидатов в обитаемые

Предлагаю познакомиться с этими планетами поближе, оказывается, у них очень много схожего с Землёй, хоть и не такие красивые названия:

1. Gliese 581d
2. HD 85512b
3. Kepler 22b
4. Gliese 667Cc
5. Gliese 581g
6. Gliese 163c
7. HD 40307g


Gliese 581d тяжелее нашей Земли в 7 раз, расположена на краю зоны обитания - примерно так же, как наш Марс. Одно время считалось, что на ней слишком холодно для поддержания жизни земного типа. Однако недавно выяснилось: на планете вполне сносные условия. Небо, правда, там не голубое, а красное, обращена "сестра Земли" скорее всего все время одной стороной к своему светилу. Но жить вроде бы можно. К такому выводу пришла команда ученых из французского института Лапласа под руководством доктора Робина Уордсворта, смоделировав климат Gliese 581 d.

HD85512b.  От нас до нее 36 световых лет. Планета находится дальше от своего светила, чем наша Венера от Солнца, но ближе, чем Земля. Но условия там вполне сносные - адской жары, как на Венере, нет. На планете преобладает ясная погода с умеренной облачностью. Весьма вероятно, что на HD85512b условия не просто комфортные, а курортные. Как в наших тропиках.  Если HD85512b в самом деле обитаема, то аборигены должны быть весьма мускулисты. Ведь сила тяжести на планете на 40 процентов выше земной. Сама она в 3,6 раза крупнее Земли.

HD 40307g. Год на этой планете длится примерно 200 земных дней. От своей звезды она удалена всего на 90 миллионов километров. От Земли до Солнца, правда, гораздо больше. Но сама звезда HD 40307 меньше (тип К), поэтому планета "g" не перегревается. Весит она как 7 Земель. Расстояние до звезды достаточно велико и для того, чтобы планета не была повернута к ней одной стороной. То есть, на HD 40307g день сменяется ночью, как и у нас. До нее - примерно 42 световых года.

Kepler-22b. Планета обнаружена в декабре 2011 года с помощью Космического телескопа НАСА Kepler. Находится очень далеко - в 600 световых годах от нас. Диаметр планеты в 2,4 раза больше земного. По мнению астрономов, на Kepler-22b действует парниковый эффект. И средняя температура достигает 22 градусов Цельсия. Местное светило, вокруг которого вращается "сестра Земли", похожа на наше Солнце.

Gliese 667Cc. Обнаружена в феврале 2012 года. Планету нашли те же астрономы, которые отыскали Gliese 581g. Gliese 667Cc вращается в 22 световых годах от Земли вокруг красного карлика, расположенного в созвездии Скорпиона. Планета в 4.5 раза массивнее нашей. Год на ней длится 28 земных дней.

Gliese 163c. Обнаружена в августе-ноябре 2012 года с помощью спектрографа HARPS. Находится в 49 световых годах от Земли у красного карлика, расположенного в созвездии Золотой Рыбы. Полный оборот вокруг него делает за 26 дней. Масса - примерно 7 земных, радиус в 2 раза больше. На Gliese 163c довольно жарко. Планета получает от своего светила примерно в 1,5 раза больше тепла, чем Земля. Но гораздо меньше, чем наша Венера, которая получает минимум в 2 раза больше. Температура на поверхности Gliese 163c может достигать 60 градусов Цельсия. Как в прохладной финской бане. Некоторые растения и организмы выживают и при куда большей температуре.

Gliese 581g находится в более выгодном положении - она ближе к своему светилу. Как и Земля относительно Марса. И средняя температура на ней около 20 градусов тепла. Планета тяжелее Земли в 3 раза. И гораздо торопливее: год на ней длится 37 земных суток. По диаметру планета в 1,2-1,4 раза больше нашей. Местная звезда меньше нашего Солнца. Светит тусклее, греет слабее. Она - так называемый "красный карлик". В то же время планета Gliese 581g расположена примерно 15 раз ближе к своему светилу, чем Земля. Поэтому ей вполне хватает тепла и света.

Кстати, еще до того, как была обнаружена Gliese 581g, британские газеты опубликовали сообщение Рагбира Батала , астронома из Университета Западного Сиднея, который работает по программе поиска внеземных цивилизаций. В декабре 2008 года он получил странный световой сигнал из района Gliese 581. Примерно тогда же украинские энтузиасты, воодушевленные новостью, отправили в сторону Gliese 581 радиосигнал. Мол, приветствуем вас, братья по разуму. Это послание дойдет до адресата в 2029 году. Если сразу будет дан ответ, то мы получим его не раньше 2049 года.

614261
Так предполагаемо выглядят рассветы на этих планетах

via KP


promo felbert апрель 3, 2014 11:11 7
Buy for 100 tokens
"Свыше 10 000 просмотров в сутки за 100 жетонов. По вопросам серьёзного сотрудничества пишите на felbert@yandex.ua"

  • 1
а я и не сомневался, что где-то кроме нас есть жизнь.
http://bellkkinn.livejournal.com/

Sunset - это закат...

Тут есть сразу 2 проблемы:

1)Это не кандидаты в обитаемые миры, а кандидаты в планеты, на которых возможно зарождение жизни (кандидат в "обитаемые планеты")

2) На планетах двойных и тройных звёздных систем жизнь практически невозможна из-за постоянного перераспределения вещества между звёзд (а это как раз Gliese 667Cc)

Ну а в целом - интересно, спасибо :)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account