felbert, мозаика странностей, felbert's freak collection

felbert


Мозаика странностей

Felbert's Freak Collection


Previous Entry Share Next Entry
Грустная песнь одиночества
felbert, мозаика странностей, felbert's freak collection
felbert
В северных широтах Тихого океана на протяжении вот уже двадцати лет скитается несчастный кит, который обречен на одиночество. Из-за физиологических особенностей своего организма он не может общаться с родственниками, поскольку говорит с ними не на той частоте.

Усатые киты на севере Тихого океана общаются между собой на границе слышимости человека - между 10 и 20 Гц. На данный момент обнаружен только один кит, издающий крики на частоте 52 Гц. Как считают исследователи, необычная высота голоса привела животное к изоляции. За долгие годы наблюдений его отчаянные крики никогда не смешивались с частотой звука других китов. Он всё время проводит в одиночестве.

Первый раз самого одинокого кита услышали в 1989 году при помощи гидрофонов ВМФ США. Его необычный голос был записан и тщательно изучен. Спустя три года, после окончания холодной войны, в министерстве обороны разрешили океанологам пользоваться своей техникой, и наблюдение за китом стало вестись постоянно. За животным окончательно закрепилось прозвище "52 Гц".



Ученые смогли нарисовать на карте маршруты передвижений млекопитающего за много лет, хотя никто никогда его не видели. Кит "52 Гц" путешествует по северной части Тихого океана, проходя за зимние месяцы — когда его слышно — по несколько тысяч километров. Передвигается он обычно со скоростью меньше, чем 4 км/час, но почти без остановок. Его пути пролегают на глубоководье в сотнях километров от берега.

kit-3

Помимо частоты, позывы кита отличаются от криков других китов ритмом и структурой. С момента обнаружения песни "52 Гц" слышат каждый год — последний раз это случилось прошлой зимой. Следовательно, ему по меньшей мере 23 года. За это время, по мнению некоторых исследователей, голос его огрубел, то есть из подростка он превратился во взрослого. Сколько он проживет, неизвестно, но усатые киты, как считается, живут по много десятков лет.


kit

Песня кита состоит из серий криков, длящихся по несколько секунд. Бросив позыв, 52 Гц молчит несколько минут, а затем начинает снова. В некоторые дни он кричит с незначительными перерывами по 20 часов подряд. Услышать его можно зимой — с декабря по февраль, в остальное время про него ничего не известно.

Киты находят представителей своего вида в первую очередь на слух. Свет в воде распространяется хуже, чем в воздухе, а звуки — в четыре раза быстрее, позволяя слышать друг друга за много километров. Усатые киты издают звуки громкостью более 150 децибел — человек физически не в состоянии переносить такой уровень шума. Крики синих китов можно записать на чувствительный гидрофон с расстояния в сотни километров.

kit-2

В северной части Тихого океана встречаются три вида китов: голубой кит, горбатый кит и финвал, и все они родственны между собой. К какому виду принадлежит 52 Гц — неизвестно. Может быть, он гибрид двух видов китов, а может быть — хотя это куда менее вероятно, — он последний представитель какого-то еще, незнакомого вида.

В твитере зарегистрирован пользователь под ником "52Hurts" (Боль-52), которые пишет сообщения от имени несчастного животного. Он подписывает свои сообщения - Lonely whale, что в переводе с английского значит "одинокий кит". Его записи посвящены жизни в море, одиночеству, отчаянию и планктону, застрявшему во рту между пластинами...
via

promo felbert april 3, 2014 11:11 7
Buy for 100 tokens
"Свыше 10 000 просмотров в сутки за 100 жетонов. По вопросам серьёзного сотрудничества пишите на felbert@yandex.ua"

  • 1
Сид без Нэнси, трогательная история((

  • 1
?

Log in

No account? Create an account