felbert, мозаика странностей, felbert's freak collection

felbert


Мозаика странностей

Felbert's Freak Collection


Previous Entry Share Next Entry
Вода на Марсе
felbert, мозаика странностей, felbert's freak collection
felbert
Источник жизни на Марсе таки существовал! Появились первые документальные кадры с марсохода Curiosity, которые подтверждают наличие воды в прошлом планеты. Громкое открытие уже всколыхнуло научный мир. Учёные, следящие за экспедицией марсохода, представили общественности фотографии гладких камней и следы донных отложений в русле древней реки. Очевидно, что шансы обнаружить следы жизни на Красной планете возрастают многократно. Там, где была вода, с большой вероятностью могла быть и жизнь.

voda-na-marse-3
Под колесами марсохода обнаружен настоящий гравий, некоторые камни похожи на зерна. В точности как на Земле...

Специалисты уверены, что гладкими камни могли получиться только под длительным воздействием воды. На пресс-конференции исследователи показали две фотографии — одна получена с марсохода, а другая сделана на Земле в русле высохшей реки. Снимки очень похожи, на обоих видны следы донных отложений.

voda-na-marse-2

Джон Гротзингер, профессор Калифорнийского технологического института считает, что именно в такой водной среде возможно зарождение и протекание жизни. По размерам и форме камней эксперты определили глубину древней реки, которая, судя по всему, составляла несколько десятков сантиметров. Сейчас исследователи NASA готовятся изучить химический состав находки — это позволит выяснить источник воды.

voda-na-marse-1

Вода в реке текла со скоростью примерно 3 фута в секунду. Множество исследований было написано о марсианских каналах, и множество гипотез было выдвинуто о том, что за потоки текли в них. Но это первый случай, когда мы в самом деле видим на Марсе принесенный водой гравий.

Древнее русло находится в северной части кратера Гейла. О том, что в этом месте раньше текла вода, ученые подозревали и прежде. Об этом, в частности, свидетельствовали спутниковые снимки: на них запечатлен конус выноса породы водой, протекавшей через долину кратера. Как отмечают в NASA, ручей в этом районе тек не один-два года, а довольно длительный период.

Быть может, где-то глубоко под землей на Марсе сформировалась устойчивая экосистема для поддержания жизни? Она хорошо защищена от экстремально холодных температур и пылевых бурь толщей земной коры. На сегодняшний момент известно, что из всех планет Солнечной системы Марс наиболее подобен Земле. Он сформировался приблизительно 4,5 млрд. лет назад. Ось вращения Марса наклонена к его орбитальной плоскости приблизительно на 23,9°, что сравнимо с наклоном земной оси, составляющим 23,4°, а потому там, как и на Земле, происходит смена сезонов.

На Марсе существуют и температурные оазисы, в районах "озера" Феникс (плато Солнца) и земли Ноя перепад температур составляет от -53° С до +22° С летом и от -103° С до -43° С зимой. Марс - весьма холодный мир, однако климат там ненамного суровее, чем в Антарктиде...

promo felbert april 3, 2014 11:11 7
Buy for 100 tokens
"Свыше 10 000 просмотров в сутки за 100 жетонов. По вопросам серьёзного сотрудничества пишите на felbert@yandex.ua"

  • 1
ну усё...запасной аэродром найден.

Очень интересно, особенно о предположении наличия экосистемы под землей на Марсе.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account