felbert, мозаика странностей, felbert's freak collection

felbert


Мозаика странностей

Felbert's Freak Collection


Previous Entry Share Next Entry
Робототехника XXI века
felbert, мозаика странностей, felbert's freak collection
felbert
Медленно, но уверенно воплощаются мечты человечества о неутомимых механических помощниках, которые созданы для того, чтобы облегчить жизнь своему хозяину. Сегодня иметь собственного полноценного робота удовольствие далеко не из дешевых, однако при наличии большего желания и финансовой составляющей - вполне реальное. В этой подборке собрано пять последних, значительных робототехнических проекта, призванных сделать жизнь человека комфортней и прогрессивней.

Персональный робот Luna

luna-1

Детище компании RoboDynamics впервые было представлено в прошлому году. Персональный робот Luna представляет собой высокую штуку на колёсиках весом около 30 кг (рост - 157 см). Работает на аккумуляторах, которых хватает на 4 с лишним часа непрерывной работы. У этого робота есть 8-дюймовый сенсорный экран для видеозвонков, а в качестве навигационного оснащения используется 3D-сенсор от PrimeSense.

Предназначение робота - элементарная работа по дому, а также такие задачи, как выгуливание домашних питомцев, встреча посетителей и прочее. В регулируемые конечности персонального робота можно вложить урну для бумаг или другой легкий предмет, так что Luna вполне может исполнять роль уборщика или официанта. Внутри операционная система с открытым кодом. По задумке создателей, вокруг Luna могла бы сформироваться собственная экосистема - со своими приложениями, дополнительным ПО и перспективными разработками. Цена робота около $3000. Пока это выглядит лишь как начало большого проекта, но довольно перспективного. Кто знает, быть может через 20-30 лет последние версии робота Luna будут мало чем отличимы от людей...




Робот М1

m1

Стартап Meka специализируется на дорогих роботах-ассистентах. Особое внимание уделяется дизайну, это такой Apple от робототехники. Дорого и красиво. У компании есть и сугубо экспериментальные разработки (вроде двуногого робота Hume, который когда-нибудь сможет бегать по пересеченной местности со скоростью человека), но большинство роботов Meka напоминают персонажей из мультфильмов или фантастических фильмов: белые, гладкие, человекоподобные, с выразительными глазами, – о таких роботах всегда и мечтало человечество.

Последняя разработка – экспериментальная модель M1 – робот-ассистент. Описание внушительное: «В голове робота находится датчик Kinect, лазерный дальномер, и 5-мегапиксельная веб-камера, в руки вмонтированы шестиосные сенсоры поворота плюс механизмы захвата с контролируемой силой, а передвигается машина на мультинаправленной мобильной базе. Семь степеней подвижности головы и по семь степеней подвижности на каждой руке». Управляется M1, конечно, удаленно, как со стационарного компьютера, так и с мобильных устройств, и уже многое может: например, закрыть дверь на ключ, перенести вещи или включить телевизор. Модель сделана для дальнейших исследований, но ее уже готовы продавать.

В любом случае, лучше Meka в красивых роботах, кажется, никто не разбирается.



Personal Robot 2

rb2

Стартап Willow Garage из Силиконовой долины занимается роботами давно и основательно – совместно с учеными из Университета Корнелла. Главное их детище – Personal Robot 2 (PR2), которого постепенно обучают основным навыкам человеческой жизнедеятельности. Например, он он уже может поднимать вещи, стирать их, открывать двери, подавать чашки и блюдца, аккуратно складывать полотенца, мыть полы, упаковывать коробку, чистить бассейн и даже печь печенье. Недавно его отправили в Subway купить сэндвич, с чем он не без труда, но справился.

Стоит PR2 дорого – несколько сотен тысяч долларов, да и покупают его пока не для личного использования, а для исследований и разработок. Сейчас, например, в Willow Garage обучают PR2 языку человеческого тела и этикету. Еще немного, и можно выпускать коммерческий продукт.



Bero - робот для смартфона

bero

Десятисантиметровый робот Bero как будто сбежал с логотипа операционной системы Android, и неслучайно – собственно, на интеграцию с гуглофонами он и рассчитан. Управляется Bero через Android-смартфон c помощью Bluetooth. Робот может ездить благодаря нескольким встроенным моторам, издавать звуки, загруженные владельцем на внутреннюю SD-карту, светиться при необходимости, а также танцевать. У него поворачивается голова, независимо друг от друга поднимаются и опускаются руки. Движения Bero и команды программирует сам пользователь: какие-то действия можно задать голосом, какие-то кнопками, какие-то музыкой (ставишь любимую мелодию, а он танцует). Сейчас разработчики Bero пытаются собрать деньги для его дальнейшего производства на Kickstarter – пока не очень успешно. Стоимость версии Bero Bluetooth составляет $79, есть и модели подороже – за $189.

Bero, конечно, довольно простая игрушка, но разработчики из компании Be The Robot видят в нем прототип будущих домашних роботов-коммуникаторов, с которыми можно оставить дома ребенка, при необходимости коммуницируя и играя с ним через смартфон. Так что стартап не намерен ограничиваться статусом производителя «тамагочи нового поколения». iOS-версия, кстати, тоже появится.



Робот Buxter

bero111

Baxter – адаптивный робот нового поколения – изобретен в бостонском стартапе Rethink Robotics. Разработчики исходили из того, что вместо дорогих специализированных моделей рынку нужны конфигурируемые и дешевые роботы, которых можно легко запрограммировать на достаточно простые, но важные низкоуровневые операции: загрузка/выгрузка, сортировка, упаковка/распаковка, шлифовка, полировка и много чего еще.

Робот изначально придуман как промышленный, но это тот случай, когда инновационная технология переросла специализацию. Сейчас Rethink Robotics собираются выпустить Baxter для бытовых задач. А это как раз сфера интересов Grishin Robotics.


via



promo felbert april 3, 2014 11:11 7
Buy for 100 tokens
"Свыше 10 000 просмотров в сутки за 100 жетонов. По вопросам серьёзного сотрудничества пишите на felbert@yandex.ua"

  • 1
"убить всех человеков"

  • 1
?

Log in

No account? Create an account