felbert, мозаика странностей, felbert's freak collection

felbert


Мозаика странностей

Felbert's Freak Collection


Previous Entry Share Next Entry
Чернобыль открывает двери
felbert, мозаика странностей, felbert's freak collection
felbert
Не так страшна радиация как её малюют. Не прошло и тридцати лет, как большая часть 30-километровой зоны отчуждения и сам г. Чернобыль уже пригодны для проживания людей. Матушка-природа восстанавливает нарушенный человеком баланс гораздо быстрее чем кажется. И если вдруг нас не станет как биологического вида, то через пару столетий, сущие мгновения, от цивилизации не останется и следа. Около двадцати пяти лет понадобилось экосистеме, чтобы восстановить безопасный радиоактивный фон. Вчера об этом открыто заявили эксперты в Киеве.

По радиационным замерам для проживания в городе Чернобыль и окрестностях практически нет никаких препятствий, но законодательство запрещает какое-либо перемещение в зоне отчуждение. Лично у меня складывается ощущение, что власти пытаются превратить случившуюся аварию на АЭС в дорогостоящий аттракцион. За определенную плату любой желающий может официально через тур-агентство получить специальный пропуск в 30-километровую зону для прохождения т.н. "ядерных туров".

Эксперты уверены, что часть зоны уже можно открыть для использования без ограничений. Это целиком безопасно. В некоторых местах южной части зоны радиационный фон ниже киевских показателей. Работающие на объекте "Укрытие" и обслуживающий персонал ЧАЭС, как известно, работают вахтовым методом. Согласно медицинским нормам для персонала допустимая доза облучения составляет 20 милизивертов в год, однако на практике она не превышает 1,2 милизиверта в год.

На данный момент в зоне отчуждения насчитывается порядка 300 постоянных самоселов. Проживают тут и многие другие люди, которые приезжают на "дачный" период.

samosel-4ernobil-1
Карта расселения самопоселенцев

Сейчас в зоне отчуждения наблюдается своеобразный "бум". Есть много людей, которые там живут или работают, но скрытно и без особой шумихи. Налицо ситуации де-факто и де-юрэ, расходящиеся кардинальным образом. Чтобы вернуть ситуацию в нормальное русло, необходимо принимать соответствующие законы и открывать Чернобыль официально.

В зоне отчуждения уже можно не только распиливать и вывозить опасный радиоактивный металлолом, но и вести нормальную хозяйственную деятельность с инвестициями. Как на счет разведения крупного рогатого скота, разведения животных для получения меха, а также выращивания технических культур, например, льна или конопли?

Первым делом, конечно, необходимо восстановить социальную инфраструктуру, а уже потом открывать двери. Проживающие сейчас в зоне самопоселенцы предоставлены только сами себе, им не на кого надеяться.

samosel-1

Как правило, это люди преклонных лет. Средний возраст «самосела» составляет 63 года. На данный момент «самоселы» живут в населенных пунктах: Залесье, Ильинцы, Куповатое, Ладыжичи, Опачичи, Новые Шепеличи, Оташев, Парышев, Чернобыль, Теремцы и Рудня-Ильинецкая.

Главным источником существования этих людей является приусадебное хозяйство, а также сбор грибов, ягод, рыбалка и охота. То есть они живут как в первобытные времена, надеясь исключительно на хороший урожай и наличие дичи в округе.

Надо понимать, что Чернобыль и 30-километровая зона - не совсем одно и тоже в плане радиоактивного загрязнения. Открывать целиком всю зону, без доведения ее до уровня 2-3 зон, ещё рано. Хотя в самом городе Чернобыле для пребывания человека на сегодняшний день нет ограничений.

stone-4ernobil
Надгробный камень на остатках еврейского кладбища 19-го века в городе Чернобыль

По мнению ученых, которые изучают процессы трансформации урбанистических (рукотворных) ландшафтов населенных пунктов в природные ландшафты, все бывшие населенные пункты (села и города) следует называть городищами, то есть такими природно-территориальными комплексами, в которые в свое время жили люди, но сегодня остались только брошенные дома, сооружения и коммуникации. Поскольку человек почти не вмешивается в ход природных процессов, то такие комплексы все более дичают и приобретают природный вид. Даже в городе Чернобыль и в селах, где живут «самоселы», определенные территории постепенно трансформируются в природные экосистемы.

bool_red
В канун Пасхи, по существующей многолетней традиции, «самоселы» красят быку яйца.

promo felbert april 3, 2014 11:11 7
Buy for 100 tokens
"Свыше 10 000 просмотров в сутки за 100 жетонов. По вопросам серьёзного сотрудничества пишите на felbert@yandex.ua"

  • 1
Чтобы вернуть ситуацию в нормальное русло, необходимо принимать соответствующие законы и открывать Чернобыль официально.
=
Законами недоверие к местности не перебьешь.

Мда, надо успеть съездить пошариться по заброшке, пока все не заселили и не застроили опять...

Не все так просто...

Ну я бы так не разбрасывался оптимизмом :)

30 лет - это период ПОЛУраспада таких радионуклидов, как цезий-137 и стронций-90. Это значит, что половина изотопов распалась, а другая половина так и осталась - в земле, в воде, в растениях, в животных. А кроме того при взрыве реактора наружу вылетели и уран, и плутоний, и другие изотопы, которые вообще миллионами лет распадаются.

И самое главное - есть существенная разница между ЖИТЬ в Зоне и ВЕСТИ ХОЗДЕЯТЕЛЬНОСТЬ.
Понятно, что при повышенном, но не критичном фоне радиации, можно без особого вреда долго время жить в Зоне, носить сменную обувь, питаться привозной едой, пить привозную воду, избегая хоть в лес, когда идут пожары или ветер несет пыль. Это действительно практически невредно.

Но совсем другое дело ЖИТЬ В СЕЛЕ. Кушать выращенную на "грязной" грядке картошку и морковку, кушать яблочки из сада, пить молочко, когда корова паслась тут же рядом, есть мясо кур и свиней, которые были откормлены местным кормом.

Эти исследования давно проведены в Японии после Хиросимы. По приборам уже может быть давно "почти все нормально". Но не стоит забывать, что биологические мембраны способстуют КОНЦЕНТРАЦИИ и НАКОПЛЕНИЮ нуклидов внутри клеток. Причем, чем выше животное по цепочке питания - тем концентрация выше.

Был проведен простой экспремент с замером сожержания радионуклидов:
В почва и вода была загрязнена "совсем немного" - так что измерения радиации давали превышение природного не более, чем в 2 раза.
Но в траве которая росла на этой почве и биопланктоне в этой воде - концентрация радионуклидов была уже 10 раз выше нормы.
В грызунах, которые питались этой травой, и рыбе, которая питалась этим биопланктоном, концентрация была уже в 100 раз выше.
В мясе хищной птицы, которая питалась этой рыбой и этими грызунами - концентрация была в 1000 раз выше.
А в желтке яиц этой птицы - в 10000 раз выше.

Так что не все так однозначно с проживанеим в Зоне.
Конечно, глупо мешать пенсионерам самоселам жить там - им в любом случае уже не так уж много осталось.
Но выращивать там пищу, есть ее, растить детей, я бы в ближайшие 30-60 лет все же не рекомендовал бы :)

Пускай там Янек сам живет.

Edited at 2012-08-16 09:41 am (UTC)

Не надо Чернобыль открывать это очень опасно!

Если уж вы привели фото с еврейского кладбища то позволю добавить, что Чернобыль был одним из центров хасидизма и там похоронены несколько известных хасидских цадиков.

вот вход в синагогу чернобыльских хасидов в Цфате (Израиль)
84.80 КБ

надпись гласит: чернобыльская синагога
Ну и из Еврейской энциклопедии:
"Народная молва упорно связывает ЧЕРНОБЫЛЬскую трагедию (взрыв реактора) с разрушением незадолго до этого местным населением могильного склепа одного из Тверских цаддиков на еврейском кладбище Чернобыля".


Edited at 2012-08-16 01:17 pm (UTC)

Ваш пост було додано до рейтингу NO.ua
http://no.kiev.ua/blogs.php?id=192433

  • 1
?

Log in

No account? Create an account