felbert, мозаика странностей, felbert's freak collection

felbert


Мозаика странностей

Felbert's Freak Collection


Previous Entry Share Next Entry
О миссии Сабаттая
felbert, мозаика странностей, felbert's freak collection
felbert
Хочу познакомить всех с одной интересной исторической фигурой - Саббатаем Цви. Появился на свет еврейский мальчик Шабтай первого августа 1626 года и, несмотря на дальнейшую его судьбу, этот день был вполне обыкновенным, по крайней мере, никаких значимых астрономических-погодных-символических явлений замечено не было.

К шестнадцати годам Саббатай с головой ушёл в изучение каббалистики и Торы, - а мир к тому времени с апокалиптическими ожиданиями готовится встречать 1666-ой год. Почему-то именно в этот год многие христиане мира были уверены, что пришло время царствия божия, не смотря на дьявольские три шестерки в дате. С другой стороны, коде ещё приходить Апокалипсису?

После 10 лет усердного изучения системы каббалы и Торы наш исторический персонаж стал довольно известен. Слава о Саббатае, правда, была немного специфичной. Он произносил имя бога, а это было под запретом; взял в жены Тору, разочаровавшись в 2 неудачных браках с женщинами человеческого рода; и устраивал периодически богомерзкие песнопения в храме на подобие Pussy Riots. Справедливости ради стоит заметить, что его не посадили за решетку и даже камнями не побили, ведь тот век уже был просвещенным. Саббатая всего-то прогнали из города, не желая с ним водиться.

Находясь в депрессии и терзаемый смутами касательно правильности своего поведения, полуболезный и психически неуравновешенный Саббатй внезапно встречает пророка Натана. Пророк, даром что пророк, распознаёт как есть мессию и начинает активную PR-кампанию. Всего за несколько лет навязчивого "мессионерства" влияние изгнанника Саббатая широко распространяется на еврейские умы. И не только по ближайшим местечковым городам, но и даже до самой Европы доходит слушок. Люди с замиранием сердца внимают его слову, а многие и с авансом доверия признают его царём иудеев, Мессией.

И вот, когда близился уже 1666 год, и публика пребывала в психозном ожидании Конца Света, в окружении четверых раввинов наш Саббатай торжественно пребывает в Царьград, то бишь Константинополь. История умалчивает на чём он въехал через городские врата, поговаривают, что возможно даже на осле. Царствовавший там султан был весьма польщён, однако отдать ему трон согласно пророчеству наотрез отказался. Саббатая арестовали как бунтовщика и поместили в крепость Абидос. Это нисколько не расстроило мессию, и он с прежним энтузиазмом проповедовал и там, ожидая со спокойствием удава обещанное.

Со временем нашелся там даже традиционный предатель — Нехемия, - один из бывших учеников Саббатая, который и пожаловался о коварных пророческих планах по захвату власти султану.

Кульминация всего этого безобразия наступает в сентябре 1666 года. Султан приглашает Саббатая к себе во дворец и предлагает испытание на "мессианство": если небо отклонит стрелы дворцовых лучников от него, значит Мессия и заслуживает трона. Если же Саббатай посчитает предложение недостойным и откажется, то значит суждено небу спасать его с хорошего кола, на который намерены посадить...

Однако Саббатая был не так прост как кажется. Он предпочёл третий вариант, самый безболезненный, - он немедля принял мусульманство, получив пожизненное содержание и отправившись от греха подальше от Константинополя. Конец света не наступил, наступил 1667 год, а последователи Саббатая пригорюнились. А ведь интересная религия могла получиться бы! Мученическая смерть на колу. Саббатаизм. Мессия принимает смерть за грехи человечества. И смех, и грех, но таки нашлись те, которые на полном серьезе провозгласили Саббатая настоящим Мессией. Они объяснили его странные действия и отступничество невероятной силой воли и любовью к людям, ведь он добровольно обрёк себя на проклятия ради того, чтобы конец света в 1666 году не наступил, дал ещё один шанс человечеству. И в наши дни где-то ещё обливается горючими слезами горстка саббатиан всё ожидая нового появления Саббатая. Может быть они даже носят на груди колы без человечков и всё также проклинают с любовью Цви.

promo felbert april 3, 2014 11:11 7
Buy for 100 tokens
"Свыше 10 000 просмотров в сутки за 100 жетонов. По вопросам серьёзного сотрудничества пишите на felbert@yandex.ua"

  • 1
интересная личность Шабтай, спасибо

  • 1
?

Log in

No account? Create an account