felbert, мозаика странностей, felbert's freak collection

felbert


Мозаика странностей

Felbert's Freak Collection


Previous Entry Share Next Entry
Путешествие к центру Земли
felbert, мозаика странностей, felbert's freak collection
felbert
Почти 150 лет назад писатель Жюль Верн написал классический научно-фантастический роман «Путешествие к центру Земли» о группе искателей приключений, путешествующих в потухший исландский вулкан, где они встречают доисторических животных, бурное море и таинственные острова. Нечто подобное, правда, без доисторической флоры и фауны можно проделать в Исландии, где находится грандиозный потухший вулкан Трихнюкайигюр.



Практика спуска в вулкан может показаться неразумной в стране, где извержение Эйяфьятлайокудль привело к множеству осложнений не только на острове, но и в Европе. Но туристическая компания, организовывающая поездки в жерло вулкана Трихнюкайигюр, настаивает, что путешествие абсолютно безопасно.



Трихнюкайигюр «спит» уже более 4 000 лет, что очень необычно для данного региона. Скалистый гигант, название которого переводится как «три вершины кратеров», на самом деле имеет не один, а целых три вулканических очага. Редкое геологическое явление привело к тому, что магма во время последнего извержения остыла, образовав стены, а не закупорила «вход».



Трихнюкайигюр – уникальное явление. При посещении полостей вулкана возникает впечатление, будто кто-то пришел, вытянул пробку и вся магма вытекла из него.



Храбрые туристы с помощью люльки, подвешенной на тросах, могут спуститься на 120 метров в эту древнюю пропасть сквозь узкое отверстие в его вершине размером четыре на четыре метра.



Полная высота полости равняется трем статуям Свободы, поставленным друг на друга. Также внизу имеются каналы, уходящие в глубину еще на 200 метров. Посетители могут увидеть впечатляющий фейерверк разноцветных бликов на застывшей магме вулканического купольного свода.



Склонность Исландии к внезапным взрывам и подземным толчкам можно объяснить ее расположением. Этот остров является самой высокой точкой Срединно-Атлантического хребта, длинной цепи подводных гор. Исландия также находится на стыке Североамериканской и Евразийской континентальных плит. Они постепенно отдаляются друг от друга, что приводит к разрывам в земной коре.



promo felbert april 3, 2014 11:11 7
Buy for 100 tokens
"Свыше 10 000 просмотров в сутки за 100 жетонов. По вопросам серьёзного сотрудничества пишите на felbert@yandex.ua"

  • 1
У Адамова был роман "Победители недр".

Спасибо, интересно

  • 1
?

Log in

No account? Create an account