felbert, мозаика странностей, felbert's freak collection

felbert


Мозаика странностей

Felbert's Freak Collection


Previous Entry Share Next Entry
Факты о США
felbert, мозаика странностей, felbert's freak collection
felbert
22 примечательных факта о США глазами россиянина.

usa-facts

1. В США нельзя умереть от жажды, ибо вода везде бесплатная. Кроме того, что отовсюду бьют фонтаны с питьевой водой, также в порядке вещей зайти в любой общепит и потребовать стаканчик воды. То бишь ничего не мешаете, зайти, к примеру, в Старбакс и попросить стакан воды со льдом – все это будет бесплатно.

2. Все всё пьют со льдом, напитки со льдом – это норма. Когда ты приходишь куда-нибудь, тебе по умолчанию наливают воды со льдом. В отелях холодильники оборудованы ледогенератором, а в супермаркетах также стоят автоматы по продаже пищевого льда.

3. В Штатах действительно все здороваются и улыбаются. Кто-то это делает искренне, кто-то нет, но факт остается фактом, куда бы ты не пришел, с кем бы ты случайно не встретился, все тебе улыбнутся, могут спросить, как дела. Садишься в такси – скорей всего с тобой обсудят погоду и спросят, откуда ты, пришел в кафе – официант спросит, как прошел твой день и пожелает хорошего вечера, вернулся в отель – поздороваются и спросят, как прошел твой день.

4. Английский язык – не обязательный. Даже если у вас не самый лучший английский, можно совершенно не комплексовать по этому поводу. Особенно если говорить про крупные города или туристические (Нью-Йорк, Майами), то здесь такое смешение языков, людей, такие акценты, что мы со своим английским, можно сказать, просто блистали. Удивило то, что многие из тех, что уже давным давно живут в США, являются гражданами этой страны, не удосужились выучить язык. В Денвере меня вез таксист – он эфиоп, английский у него был просто ужасный. Был в полной уверенности, что он приехал совсем недавно, оказалось, более 20 лет назад, и ничего – работает.

5. Такси очень дорогое. Это было неожиданностью для нас. 30 км в одну сторону, столько же в другую – изволь заплатить 120 долларов. Отсюда вытекает следующий факт.

6. В Штатах нельзя не уметь водить машину, если ты находишься не в крупном городе с развитым общественным транспортом. Так, в Колорадо из природных достопримечательностей мы ничего не посмотрели, так как машину напрокат мы взять не могли (мало опыта вождения), а такси безумно дорогое. Мы жили в 15 км от центра Денвера (Колорадо), соответственно нам приходилось брать такси для того, чтобы съездить в городской зоопарк, аквапарк и местный амфитеатр. Это относительно недальние поездки, в одну сторону не более 30 минут. Всего за такси мы отдали 280 долларов – представляете?! За три поездки туда–обратно. В общем, без машины на прокат там невозможно, к следующей поездке поставил цель обязательно сесть за руль.

7. Цена не включает налоги. Мы привыкли к тому, что когда ты приходишь в магазин или в кафе и смотришь на ценник, то видишь окончательную цену. Там это совершенно не так – в цену не включен налог, причем для разных штатов, городов – налог также разный. В связи с этим очень сложно бывает планировать заранее бюджет.

8. Чаевые обязательны, высокие и порой уже включены в стоимость. Интересный момент, куда бы ты не пошел, ожидается, что ты оставишь также чаевые, причем по умолчанию, и что удивительно, чаевые высокие. Покажу на примере такси, после поездки, в том случае, если ты платишь карточкой, то у тебя есть три возможности отблагодарить таксиста, чаевые – 12%, чаевые 17% и чаевые 22%. Опции без чаевых – нет. В кафе чаевые в том случае, если включены в счет, составляют 18%. Если не включены, то ожидаются на том же уровне (мы, как правило, оставляли 10-15%).

9. Везде можно расплатиться карточкой, абсолютно везде. Причем, судя по всему, большинство уже только карточкой и расплачиваются. В такси, метро, кафе, супермаркете – везде есть терминалы для оплаты – очень удобно, если честно. Причем для чаевых всегда есть опция (я раньше всегда думал, а как оставлять чаевые, если платить карточкой), ты во время оплаты заполняешь поле сколько оставить чаевых или же выбираешь из нескольких предложенных вариантов (как в случае с такси).

10. Небоскребы в Нью-Йорке офигительны! Серьезно, очень впечатляет. Я всегда когда езжу по трешке и смотрю на Москву-Сити думаю, вау, как круто! Так весь Нью-Йорк на порядок круче, а какие виды с высоты!

11. Бродвей и Тайм-Сквер офигительны! Вживую намного больше впечатляет, чем по телевизору. Я никогда в жизни не видел качественную рекламу такого высокого разрешения на экранах такого огромного размера. Вечером выходишь из театра – светлее чем днем.

12. Инвалиды в Штатах – не инвалиды, а обычные люди – настолько все удобно сделано для них – автоматические двери, лифты – все есть, все удобно.

13. Метро в Нью-Йорке страшное, по сравнению с Москвой очень некрасивое, но исключительно функциональное, грязно и душно на самих станциях. Зато! Очень круто внутри поезда – отлично работает кондиционер.

14. Еще о людях. Большинство изначально очень доброжелательны. Даже если и не правы, всегда первые скажут – извините, на всякий случай. Причем даже дети, похоже, это воспитывается с детства. Если ты кого-то нечаянно толкнул, в первую очередь извините скажут тебе. На улице, если у тебя возникло затруднение – люди всегда готовы помочь, с улыбкой.

15. Одеваются все – кто как хочет, модников, модниц не видно, все вперемешку. Такое ощущение, что это не такой важный вопрос для большинства. Одеты – и одеты. Мы в Денвере в течение трех дней были на образовательной конференции для учителей в Северной Америке, так там кто в футболках был, кто в шортах, кто в костюме, кто в комбинезоне. Я просто представляю, насколько бы сильно выпендривались в одежде у нас, если бы это проходило где-нибудь в России.

16. В Нью-Йорке покушать в более менее приличном месте дорого, в Майами тоже дорого. Ужин на двоих без изысков обходился нам минимум в 100 долларов (не забывайте про налог и чаевые 18%). С другой стороны можно покушать и дешево (в закусочной и фаст-фуд). На Брайтон–Бич мы объелись до пуза курицей аля Ростикс на двоих + кола за 11 долларов (уже с налогом).

17. Тучных людей много, визуально больше чем в России. С другой стороны людей, которые активно занимаются спортом, намного больше чем в России. В Нью-Йорке наш отель находился напротив Центрального парка – каждый день там толпы людей бегали, занимались аэробикой, йогой, командными играми – красота!

18. В Нью-Йорке на улице можно встретить людей всех национальностей и рас, и белых там меньше половины. Таксисты по большей части индусы. В Денвере наоборот – темнокожих практически не видно, одни белые. В Майами на улице в основном слышна испанская речь и встречаются смуглолицые персонажи.

19. В Майами без машины делать нечего, так как там только пляж, океан, к сожалению, грязный – много водорослей и бытового мусора, зато очень теплый.

20. В Нью-Йорке просто замечательные музеи, и вообще на него нужно очень много времени, так как действительно огромное количество мест, которые нужно обязательно посетить. 4-х дней нам не хватило.

21. Там все мужики на пляжах носят длинные шорты – плавки до колен! В аквапарке я был как белая ворона в своих обычных плавках–шортах, на меня все пялились и показывали пальцем. Пришлось в срочном порядке надеть свои обычные шорты, не для плавания.

22. Поездка в США – ни разу не бюджетная. Поэтому я вижу три возможные цели для поездки: работать или подрабатывать (не зря многие студенты едут в США по программе Work and Travel), деловая поездка и дорогой отдых. Честно говоря, если бы нам был нужен только пляжный отдых, мы вряд ли бы подумали о Майами, когда есть варианты ближе, доступнее и качественнее, а тут просто все было заодно и деловая поездка, и заодно посмотреть

promo felbert april 3, 2014 11:11 7
Buy for 100 tokens
"Свыше 10 000 просмотров в сутки за 100 жетонов. По вопросам серьёзного сотрудничества пишите на felbert@yandex.ua"

  • 1
А зато у нас ведьм сжигают!

В Испании тоже плавки носят только геи

"21. Там все мужики на пляжах носят длинные шорты – плавки до колен! "

а все мужики, да, носят пляжные шорты

Edited at 2012-07-30 10:36 am (UTC)

(Deleted comment)

Re: В Испании тоже плавки носят только геи

так шорты реально удобней, я как когда-то оценил - так и отказался от стандартных плавок

Спасибо! Познавательно )

"мы, как правило, оставляли 10-15%"

это очень мало. минимум считается 15%.

Вы бы хоть на источник ссылку дали, а то некрасиво

  • 1
?

Log in

No account? Create an account