felbert, мозаика странностей, felbert's freak collection

felbert


Мозаика странностей

Felbert's Freak Collection


Previous Entry Share Next Entry
Интернет наносит ответный удар
felbert, мозаика странностей, felbert's freak collection
felbert

Обратная сторона "троллинга" поможет урезонить вводимую в Интернетах цензуру. Так, на возвращение в Уголовный кодекс статьи о клевете блогеры решили ответить "эльфингом" — приемом, позволяющим избежать обвинений в клевете. Сам термин не нов, в интернет-баталиях он появился около трех лет назад: эльфингом осаживали сетевых "троллей". Применительно к новым политическим реалиям прием стал использоваться только сейчас. Его активно начал использовать блогер и создатель "Доброй машины пропаганды" Алексей Навальный. Именно он, по словам вице-спикера Госдумы Сергея Железняка, может стать первым обвиняемым по возвращенной статье о клевете, если не прекратит распространять ложную, по мнению единороссов, информацию о "Единой России", Владимире Путине и его окружении.

"Ведь это не "Единая Россия" голосовала за повышение тарифов; ведь это не "Единая Россия" поощряет неравенство регионов политически мотивированным дотированием; это ведь не "Единая Россия" сидит в тарифных службах и согласовывает липовые инвестиции, задирая тарифы; это ведь не члены "Единой России" сидят по всей стране в ЖЭКах и ДЕЗах, разворовывая платежи населения и расплачиваясь за возможности разворовывания тем, что фальсифицирует выборы, сидя в участковых комиссиях", — эти слова из дневника Навального можно считать классическим образцом эльфинга.

Способна ли обратная сторона "троллинга" осадить попытки власти взять под контрольные мятежные Интернеты? Мнения экспертов разделились...

Михаил Бударагин, журналист:

Эльфинг — это когда ты намеренно и гипертрофированно кому-то пишешь разные добрые слова, даришь ему тонны бессмысленной и выглядящей очень иронично доброты. Это очень хорошо действует, когда кто-нибудь, к примеру, тебе пишет гадости, пытается тебя троллить, а ты ему в ответ пишешь: "Какой вы хороший человек!". Человек, разумеется, теряется — такие спонтанные проявления доброты сбивают его с толку. Т.е. эльфинг — это обратная сторона троллинга: не когда ты оппонента намеренно унижаешь, а наоборот — когда ты его намеренно возвышаешь, но выглядит это гораздо хуже, чем унижение.

В случае с властью, с новыми ее законами (о черном списке сайтов и о клевете), эльфинг — это новый эзопов язык. Его все понимают и понимают, что ты хочешь сказать, выразить свою позицию, но в силу определенных причин не можешь сделать это прямо. И вот ты пишешь, делая ссылку на новость о том, к примеру, как прокуратура начала расследование хищений денег чиновниками: "Разумеется, что мы, добрые и честные люди Земли, не верим, что чиновник может украсть деньги! Такого же никогда не было и не будет в России, чтобы чиновники пилили бюджет!". Формально тебя не могут привлечь ни за какую клевету, потому что то, что ты написал, и то, что ты имеешь в виду, и то, что все понимают, — это разные вещи.

Проблема в том, что новые законы апеллируют к тому, что в целом общество доверяет чиновникам, но есть отдельные отщепенцы, которые на чиновников клевещут. Но в реальности — общество категорически не доверяет чиновникам. Вы можете выйти на улицу и пройти по центру города с транспарантом: "Наши чиновники — самые честные и справедливые чиновники в мире!" — и, я думаю, большинству населения Российской Федерации будет понятно, что именно вы имеете в виду. И даже сами чиновники поймут.

Арестовать вас могут только за то, что вы якобы что-то там подразумеваете. В этом смысле Уголовный кодекс, конечно, нужно развивать дальше — что не только нельзя клеветать, но и нельзя подразумевать тоже. В этом смысле эльфинг — попытка показать всю абсурдность этого законодательства.


Пример "клеветоустойчивой, но правдивой агитации"

Олег Козырев, основатель профсоюза блогеров:

Эльфинг, по моему мнению, частично поможет рассказывать правду, блогеры будут им пользоваться. Эзопов язык всегда помогал в трудные времена. Сейчас они трудные, и я не уверен, что все пойдут на амбразуру. Но особенность нашего времени в том, что и тех, кто говорит эзоповым языком, могут привлечь к ответственности тем или иным образом, если они действительно будут представлять какую-то угрозу для чиновника. Если блог станет влиятельным, то говори он хоть на языке эльфинга, языке иносказаний или даже баснописца дедушки-Крылова, его все равно найдут как нейтрализовать, а его автора — привлечь к уголовной ответственности. Это же вопрос эксперта. Эксперт, к сожалению, напишет то, что угодно стороне обвинения. Мы не работаем в ситуации логики.

Вот, пример из моей жизни: меня по статье о клевете пытался привлечь глава Мособлизбиркома за совершенно очевидные вещи. Я говорил о схожести плакатов "Единой России", местных органов власти и избиркомов на последних думских выборах. Они были похожи один на другой как две капли воды. Мне помогло только то, что в этот момент статья была декриминализирована. А в случае с эльфингом — как эксперт посчитает, так и будет.


Классический пример политического эльфинга


Андрей Столбунов, юрист, правозащитный центр "Справедливость":

Если есть данные, что человек ворует, а пишут, что он не ворует, и акциями не завладевал и в рейдерских захватах не участвовал, то, я думаю, за это ничего не грозит. Любая лингвистическая экспертиза покажет, что в данном случае не было утверждения о фактах, имеющих заведомо ложное значение.

Наши власти не хитрее, а циничнее и тупее, чем может быть. На своей шкуре я могу сказать, как привлекают по клевете. В отношении меня предъявляли такие обвинения в прошлом году. В фабуле сказано — заведомо ложные сведения. Наши органы плевать на это хотели и даже предположения могут назвать заведомой ложью. Точно такая ситуация в деле Бекетова (Столбунов представлял интересы подмосковного журналиста Михаила Бекетова, обвинявшегося в клевете на главу Химок Владимира Стрельченко — PP), которым мы занимались.

Статья о клевете не может быть привязана в правовом смысле к реальной жизни. Единицы случаев из тысячи, когда удалось доказать, что человек заранее знал, что лжет. Хоть в реальной жизни, хоть в соцсетях или блогах.

via




promo felbert апрель 3, 2014 11:11 7
Buy for 100 tokens
"Свыше 10 000 просмотров в сутки за 100 жетонов. По вопросам серьёзного сотрудничества пишите на felbert@yandex.ua"

  • 1
Читайте Оруэлла, господа. Все уже давно придумано и сделано. Все идет по спирали. Я в свои годы это уже проходила. Вплоть до запрещения абортов.

а с каких это пор слово ТРОЛЛИНГ стало ассоциироваться исключительно с какими то оскорблениями?
ведь главная цель троллинга - вызвать у оппонента реакцию и желательно, чтоб это была реакция как можно более неадекватная самой ситуации и способы заставить людей злится различны...

но всё это не идёт ни в какое сравнение, если у власти имеется желание кого то посадить... любые абсурдные обвинения и карманные судьи приговорят любого...

Edited at 2012-07-15 08:57 am (UTC)

"Интернет наносит ответный удар"?
О-о-о... Явно с авансом. "Интернет пытается уклониться" - и то будет с перебором.

Почему-то вспомнилось как оклеветали О.Бендера, когда он попал под лошадь на Театральной площади. Он посчитал, что газета оклеветала его, опубликовав в заметке фразу «пострадавший отделался лёгким испугом». На вопрос редактора, в чём же заключается клевета, Бендер ответил, что это лошадь отделалась лёгким испугом, а не он и потребовал напечатать опровержение.

Власти ответят:"Собака лает - караван идёт"

Не ответят,их караван давно никуда не идёт.

Ударим эльфингом по патриотическому большинству!

Эльфинг в сочетании с эзоповым языком и глубочайшим сарказмом действительно является мощнейшим оружием в борьбе за правду и справедливость. Особенно хорошо на него реагируют те люди, кому перевалило за 40 лет. Они прекрасно помнят, что в Советском Союзе говорили одно, подразумевали другое, а думали о третьем.

А если человека все же осудили за клевету, пусть и минимальное наказание.
Какие ограничения в будущей жизни у него появятся?

Судимость всегда плохо. Хорошую работу фиг когда найдет.

Для начала ему придется расстаться с довольно приличным количеством рублей... Какие ограничения в будущей жизни? К примеру после продажи машины придется ходить пешком ... =)

А вообще по теме, эльфинг-троллинг, это очень не серьезно и даже как-то по детски) Вместо того, чтобы создать власти достойную альтернативу, "оппозиция" лишь окончательно превратила политический процесс в балаган. Однако грустно ...


РФ-страна интеллектуалов!"Я другой такой страны не знаю",где эзопов язык-язык масс!

На каждого "интеллектуала" найдется, как на кюшадь, свой адекватный ответ.

С вами тоже пошутят ...примерно так:

Алкаш "вася", пойманный с краденным телефоном, фальшивым долларом или дозой наркотиков, напишет покаяние, что купил ЭТО у вас...и прокурор даст санкцию на обыск. Придут с понятыми, перевернут все ваше "логово" и не найду, конечно то, что назвал "вася" и извинятся.
Но в процессе обыска могут, о несчастье, найти что либо такое...уголовный колекс такой толстый, что вам станет совсем не до веселья...

Так что шутите, но не забывайте, что пошутить могут и с вами...

В гондурасе у нас от тюрьмы и сумы не зарекаются

Я абсолютно убеждён в том, что многие блогеры отметившиеся здесь,совсем не идиоты и далеко не скоморохии высказывают сакраментальные идеи. Я абсолютно не поддерживаю тех, кто считает, что всемирно известный, кристально честный блогер- бизнесмен,умный и талантливый содиректор "Аэрофлота" и по совместительству ЛИДЕР -ОППОЗИЦИОНЕР, не кто иной как отъявленный подлец и негодяй,блюдолиз и предатель,крупномасштабный вор и преступник, одним словом - законченная сволочь и его место в камере - одиночке лагеря строгого режима. Я так же считаю, что общество не по заслуга не дооценила и недооценивает его заслуги перед Отечеством, что только Он,Он и ещё раз Он является истинным защитником и Спасителем России. Ему давно, ещё то того, как он показал российским оппозиционерам единственную и верную дорогу в будущее, надо было в Кремле перед резиденцией Президента поставить памятних из платины, усыпанный драгоценными каменьями.Также считаю, что для него нужно зарезервировать место в Мавзалее.Спасителей Отечества ценить надо при жизни и после неё.Слава Блогеру Навальному. Алёшенька навались ешё немного, поднатушся и, и ...!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account