felbert, мозаика странностей, felbert's freak collection

felbert


Мозаика странностей

Felbert's Freak Collection


Previous Entry Share Next Entry
Конец света отменяется
felbert, мозаика странностей, felbert's freak collection
felbert

Похоже, этот мир никогда не закончится. Сколько уж было обещаний о его приближающемся конце - ни одно не сбылось. А теперь вот рухнула и одна из самых основательных теорий апокалипсиса, основанная на календаре майя. Оказывается и она - сущее недоразумение.

Все календари древней Мезоамерики циклические, поэтому они не могут закончиться. Завершаются лишь циклы внутри календарей. У майя количество циклов было, пожалуй, самым большим. Внутри единой календарной системы они использовали несколько систем датировки. Во-первых, 260-дневный цикл (его часто называют «цолькин», хотя слово это было придумано в ХХ веке). Он состоял из 13 циклов по 20 дней, каждый из которых имел имя и порядковый номер от 1 до 13. 365-дневный солнечный год (хаб) состоял из 18 месяцев по 20 дней и 5 добавочных дней. Сочетание цолькина и хаба давало 52-летний цикл, который существовал не только у майя, но и у остальных народов Мезоамерики — сапотеков, миштеков, тольтеков, ацтеков и др.

Уильям Сатурно из Бостонского университета рядом с открытыми им изображениями

Кроме 52-летнего цикла, майя довели до совершенства «долгий счет», изобретенный не ими, а соседями — носителями эпиольмекской культуры. Это система датировки по эре — количество дней, прошедших от начальной точки, которая по европейскому календарю приходится на 13 августа (по григорианскому стилю) или 8 сентября (по юлианскому стилю) 3114 года до н. э. Дата образована пятью составляющими: день, 20-дневный месяц (виналь), расчетный год из 360 дней (хаб), двадцатилетие (винакхаб, 7200 дней) и состоявший из 20 винакхабов пик (144 000 дней). Таким образом, начальная дата «долгого счета» записывается как 0.0.0.0.0 4 Ахав (день цолькина), 8-е число месяца Кумк’у (древнее название — Хулоль). Существовали циклы и больше пика, отодвигавшие начальную точку «долгого счета» дальше в прошлое (на квадриллионы лет, раньше возникновения Вселенной).

В начале мая тема «конца света майя» вновь привлекла всеобщее внимание. СМИ сообщили, что археологическая экспедиция во главе с Уильямом Сатурно (William Saturno) из Бостонского университета (США) обнаружила в городище Шультун на севере Гватемалы «новый календарь майя», который то ли опровергает грядущий конец света, то ли переносит его еще на полторы тысячи лет.

Что же нашли археологи в действительности? На стенах были записаны астрономические и календарные таблицы, в частности «кольцевые» числа, таблица лунных «семестров», а также «таблица кратных». Один из больших интервалов этой таблицы и стал поводом вновь заговорить о 2012 годе. Он состоит из 2 448 420 дней, или 6703 лет, — отсюда утверждение, что «календарь майя» рассчитан на 7 тыс. лет вперед. Но в таблице не сказано, от какой начальной точки идет отсчет, и вся эта математика никак не связана с 23 декабря 2012 года.

Зачем кому-то понадобилось записывать на стенах таблицы? Может быть, это здание служило школой для юных писцов и астрономов, которые тщательно проводили собственные вычисления на бумаге (хуун), а таблицы служили для них наглядными пособиями?


promo felbert april 3, 2014 11:11 7
Buy for 100 tokens
"Свыше 10 000 просмотров в сутки за 100 жетонов. По вопросам серьёзного сотрудничества пишите на felbert@yandex.ua"

  • 1
С картинками какая та трабла (

(Deleted comment)
Я об этом упомянул в посте. Но там выходит, что опять не сложилось с Армагеддоном.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account