felbert, мозаика странностей, felbert's freak collection

felbert


Мозаика странностей

Felbert's Freak Collection


Previous Entry Share Next Entry
Трагедия Бхопала
felbert, мозаика странностей, felbert's freak collection
felbert
Ранним утром 3 декабря 1984 года трущобы индийского города Бхопал облетел страшный крик: "Бхаго! Бхаго!" (бегите). Улицы беднейшего района города взорвались стонами и плачем, а тревожные крики быстро сменились предсмертными хрипами и кашлем. Облако ядовитых газов окутало город...

Испуганные люди не понимали, что происходит. Только очнувшись от сна, они ощущали страшную резь в глазах и боль в груди. Всего через 1 час и 45 минут улицы города были усеяны трупами.

В 1984 году в Бхопале проживали порядка 900 000 жителей. Мадхья-Прадеш - один из беднейших регионов мира. Если прожиточный минимум в Индии составлял около 12 долларов в месяц, то свыше 80 процентов населения Бхопала зарабатывало в 2-3 раза меньше.

Голод, нищета, беспросветность существования и благодаря этому очень дешевая рабочая сила! бедняки Бхопала были очень рады, когда в их городе заработал химический завод Union Cabride (CША).

На заводе платили мизерные зарплаты по американским меркам, но для изголодавшихся индусов это были фантастические деньги. В Union Carbide царили волчьи заводы - рабочих увольняли за малейшую провинность, но на место каждого уволенного тут же приходили сотни желающих.

Что именно произошло на заводе - до сих пор не ясно. Общепринятая версия - небрежность оператора промышленной установки, который не дождавшись окончания работ ремонтной бригады, случайно подал воду в резервуар с ядовитым и очень активным веществом метилизоцианатом, после чего произошла химическая реакция, сорвало аварийный клапан и ядовитое облако обрушилось на город.

Число погибших не поддается точным подсчетам. В первую очередь потому, что а трущобах проживало огромное количество людей у которых не было документов. Нет документа - нет человека. По официальной статистике, число погибших составило 2500 тысячи человек. Однако только саванов и наборов для кремации в те дни было проданов около 10 000! А добровольцы, которые занимались захоронением неопознанных тел, вывезли за город и захоронили в братских могилах порядка 9000 человек.

Самое худшее было впереди. Выэившие в трагедии вскоре позавидовали мертвым. Санитары и волонтеры не справлялись с уборкой трупов. И по сей день в Бхопале проживают около 150 000 человек, страдающих хроническими болезнями от поражения ядовитым газом, рожая детей...

В июне 2010 года суд обязал семи бывшим директорам инийского отделения Union Carbide выплатить штраф - 2100 долларов. Такова цена 20 000 человеческих жизней и сотен тысяч покалеченных...


Запись сделана с помощью m.livejournal.com.


promo felbert april 3, 2014 11:11 7
Buy for 100 tokens
"Свыше 10 000 просмотров в сутки за 100 жетонов. По вопросам серьёзного сотрудничества пишите на felbert@yandex.ua"

  • 1
"число погибших составило 2500 тысячи человек"

Поправьте опечатку, пжлст. Не 2.5 миллиона же.

ИМХО, ребята просто не хотят работать.

Какие ребята?

Те, о которых пишут.

Они как раз работали и хотели работать.

По тексту этого не видно.

" на место каждого уволенного тут же приходили сотни желающих".

Угу. А остальные - бездельники.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account