felbert, мозаика странностей, felbert's freak collection

felbert


Мозаика странностей

Felbert's Freak Collection


Previous Entry Share Next Entry
Чернигов 80-х
felbert, мозаика странностей, felbert's freak collection
felbert
Мне к любимой не пройти,
Могут встретить на пути
Местные!
(Юра Хой)


 "Стоять! Ты откуда?"
Знакомый оклик? Думаю, знаком очень хорошо всей мужской половине читателей возрасте "за тридцать и старше". Всем, кто его услышал в чужом районе, не имея соответствующей подписки из местных, которая давала бы право здесь находиться, ждало нелегкое испытание. Сегодня суровые районные разборки, которые были непременным атрибутом молодости поколений 70-х - 80-х, давно уже сошли на нет, и парень с Рокоссовского уже может не бояться идти на Красный мост провожать даму сердца. Но так было не всегда.

Традиционные народные забавы "стенка на стенку" известны сотни лет, как не больше. Молодым, у которых энергия бьет через край, всегда было интересно проверить мощь своего кулака на чужой челюсти, вот и сходились улица на улицу и угол на угол.

Чернигов традиционно был разделен на несколько районов еще с дореволюционных времен, и точно так же, как и везде, молодежь билась район на район. Некоторые из этих районов происходят от названий сел и поселений, которые постепенно влились в городскую черту: Коты, поселок ТЭЦ, Красный хутор (район областной больницы), Бобровица. Другие районы формировались как места компактного проживания работников: Коммуна (в районе швейной фабрики), Шерстянка. Другие носили названия по улицам или иными географическими ориентирами: Ремзавод, Войкова, Боженко, Боевая, Круг, Красный мост, 16-й квартал (район 1-й школы), 17-й квартал (район "хуторка" и музыкальной школы). Особой буйством славилась Лесковица. Дурную славу завоевала Подусовка - сюда поселяли семьи бывших заключенных и других неблагонадежных элементов, соответствующий контингент формировал молодежную среду. Провожать подружку на Подусовку решался далеко не каждый, максимум - до троллейбусной остановки.

В районе ул.Пирогова, давали квартиры семьям военнослужащих; их дети славились хорошей физической подготовкой, было много спортсменов, которые представляли серьезную опасность для тех, кто из всех развлечений предпочитал алкоголь с сигаретами. Позже в борьбу за титул сильнейшего района вмешался молодой район Рокоссовского, многоквартирные новостройки которого, выросли на месте «нахаливок», смогли выставить большое количество подготовленных бойцов.

Были районы, которые сами особо ни с кем не воевали, подписываясь под другие районы в случае необходимости, как, например, Тихий яр (перекресток ул. Фрунзе (сейчас Мстиславская) и ул. Коцюбинского, - они подписывались под 17-й квартал. Другие - имели традиционных извечных врагов, например, Рокосуха лютой ненавистью ненавидела Красный мост. Обособленно стоял район Кавказа (речной порт) - частные дома с небольшим количеством населения.
 
Скорее всего, распространение молодежных драк происходит от своеобразного духа коллективизма, который был характерен для системы жизни и быта, которая существовала в послевоенном СССР. В связи с отсутствием значительного имущественного расслоения, характерного для нынешнего времени (когда одни могут отдыхать в кафе и на дискотеках, а другим остаются дворы и улицы), - тогда были все более-менее равны, вместе учились в школах, гуляли во дворах и ходили в кино или на танцы. Не было компьютеров, которые держали бы людей дома. Спортивных секций было немного, да и брали туда не всех. Молодежь вынуждена была заниматься вместе и на улице. А молодежь - это много энергии, которую нужно использовать, и сила, которую надо куда-то прикладывать. Вот эти сила и энергия, неокультуренных, не находя выхода на создание и выплескивалась в виде драк с "чужаками".
 
Активными бойцами были ученики старших классов, ПТУ-шники, иногда студенты - в основном молодежь лет 14-18. В СССР все служили в армии, а после возвращения молодого человека ждало новую жизнь, часто в другом месте, работа, семья - совсем другие интересы и задачи в жизни. Поэтому это означало конец участия парня в разборках.
    
Каждый район имел свою группировку, следили, чтобы никто не зашел на их территорию. В случае нарушения границы об этом тут же становилось известно, а дальше уже сценарий зависел от "безбашенности" местных. Но просто так били мало. В основном тут спрашивали, из какого района, и кого знаешь. Если ты из района, который не враждует с данным, и можешь назвать имена стоечных пацанов - тебя не трогали. Информацию не проверяли. Главное было - назвать имена авторитетов, которых не было среди тех, кто тебя поймал, иначе раскрытый обман повлек бы суровое наказание.
 
Если парень провожал девушку - при даме никогда не били. Считалось "западло". Всегда ждали, пока Ромео проводил Джульетту домой, и уже на обратном пути спрашивали, кто такой и почему гуляет с чужими девушками.

В каждом группировке были лидеры - авторитетные пацаны. Авторитет этот завоевывался разными путями, но обычно это были большие и сильные ребята, которые проявили себя в боях, и авторитет их держался на физической силе. Хотя были и совсем другие.

Говорят, на Коммуне в конце 70-х - начале 80-х был парень, который держал своих бойцов в узде совсем другими методами. Он побуждал своих заниматься спортом, ходить в секции, следил, чтобы его подчиненные много не курили и не пили больше определенного количества алкоголя (поощрялся только легкий - пиво и вино). По слухам, он даже настаивал на том, чтобы бойцы записывались в библиотеку и читали книги.

Хотя такие случаи были исключениями. Обычно стояли в районе прочные и самые отчаянные. Истории о них укрывались мифами и легендами, гуляя по Чернигову. Согласно одной из них, когда принимали известного стоечного с 17-го квартала зимой на катке, он вытащил нож и по рукоятку всадил его в лед - такой был невероятной силы.
 
Была определенная категория людей, которые назывались "отшельники". Они в районах не гуляли, в драках участия не принимали. У них были какие-то свои ячейки, где они собирались (питерский двор, банковский двор, бомбоубежища под зданиями в центре, превращены в своеобразные "клубы").

Из интересных фактов ветераны уличных баталий вспоминают, что среди особенно крутых бойцов существовала мода по своему району ходить в тапках и фуфайках. возможно, это объясняется тем, что такая "домашняя" одежда утверждала права человека в этом районе, ведь здесь он дома, так и одет по-домашнему.

Следует отметить, что районные разборки были явлением исключительно подростковым, не уголовным. Криминальные авторитеты делили сферы влияния по-своему, молодежь в это не впутывая, и участие какого-то молодого жулья в районе было явлением случайным и нетипичным.

Большинство драк проходили на дискотеках. Известна была танцплощадка возле Екатерининской церкви, крупнейшая в свое время - туда собиралось по несколько тысяч человек (зимой здесь заливали каток), дискотека в центральном парке (Корд), Войковский дискотека и другие. Каждый район танцевал своим кругом, кого-то задел, где не поделили девушку - и начиналось. Районы имели свои боевые кличи. Когда на дискотеке диск-жокей включал одну из песен запрещенный группы AC / DC, в которой вокалист кричал "Fire" - вся толпа подхватывал крик и неслась в драку. Пока милиция приходила в себя и начинала разнимать, надо было успеть победить.

Вообще, в те времена милицию опасались, так как она в том обществе имела серьезные средства влияния на дальнейшую судьбу молодого хулигана, и на карьеру его родителей. Можно было лишиться хороших перспектив продвижения, возможности обучения в вузах и т.д. Постановка на учет в детскую комнату милиции перечеркивала некоторые важные ступени. Поэтому бойцы старались не попадаться, и перед всеми способам общения с правоохранителями предпочитали побег.

Впрочем, за такие правонарушения в те времена в тюрьму никого не сажали, да и количественный состав и оснащение милиционера были значительно меньше нынешних: никаких наручников, газовых баллончиков, резиновых дубинок и т.д. А среди тех, кто имел неудачу попасть в отделение, милиция вербовала своих информаторов, которые были практически в каждом районе. За возможность избежать наказания человек начинал доносить, которые в районе происходят события, кто с кем собирается биться, и где будут разборки. Это позволяло активно вмешиваться и пресекать драки. Информаторов часто знали в лицо, и дальнейшее отношение к ним зависело от того до этого человек заработал себе авторитет. Авторитетных пацанов никто не выгонял, просто в их присутствии старались не болтать лишнего. А ребята с низким авторитетом подвергались пренебрежении и остакизму. Впрочем, до конца не изгонялся никто. Как-никак, все же боевая единица.

Билась молодежь жестко, иногда даже жестоко. Еще в начале явления, говорят, был кодекс чести, по которому не добивали, били до первой крови. Но уже в 70-х в драках использовали различную доступную оружие: когда трубы, цепи. ПТУшники-слесари разбирали подшипники, и получали с них стальные шарики, которые были опасным метательным оружием при сближении толп. Били толпой одного, и никого не жалели. Часто участникам наносили травмы различной степени тяжести. Иногда случались серьезные переломы, проломлены черепа. Но, к счастью, за все время таких драк никто не был убит. По данным бывшего милиционера Николая Ивановича Руденко, который работал дружинником, участковым и опером в уголовном розыске в 70-х-80-х годах, трупы случались только в криминальных разборках. А в районных молодежных как максимум все заканчивалось травмами и попаданием в больницу. Нехарактерным было использование ножей, которые были прерогативой криминалитета.

Драки были массовые, иногда по несколько десятков человек с каждой стороны. Районы объединены в коалиции, собирались несколько против одного. Рокоссовского, например, имел свою дискотеку у троллейбусного парка, ревностно защищая ее от чужаков. И для того, чтобы попасть туда, иногда соседние районы образовывали союз, собирая подавляющее количество бойцов и утверждая свое право на танцы.
 
Дрались в ПТУ, где ученики из разных районов попадали на обучение в одной группе, и постоянно были вынуждены отстаивать честь района один на один с представителями враждебных группировок.

Самая известная драка произошла в 1982 г. 20 апреля и получила название "ледовое побоище", потому что проходила в покрытой льдом и снегом низине у озера на Лесковицы. Дрались поселок ТЭЦ и Лесковица против Шерстянки. С каждой стороны было по 50-60 человек, вооруженных палками, трубами и другим "полу-холодным оружием". К счастью, в драку вмешалась милиция, чем, возможно, предотвратила тяжелые увечья и травмы. По воспоминаниям Николая Ивановича Руденко, милиция получила информацию о назначенной драке в районе ТЭЦ, но точного времени и места никто не знал. Начальник отдела создал оперативные патрули, пешие и на автомобилях, регулярно контролировали район.

Николай Иванович с двумя своими коллегами во время одного из патрулирований и наткнулся на драку, которая только началась. Прямая речь от непосредственного участника события звучит неописуемо:

- Слышим - по Горькой звук такой, как в настоящей битве. Крики, палки об палки стучат. Выходим на горку. На нас бежит толпа человек 50-60. Ярко и по сей день помню здоровенного парня, который бежал впереди. У него палка была прямо с корневищем, он махал ею в воздухе и кричал: "Не бойтесь, милиция в детей стрелять не будет!».
 
Патрули по району и соседским районам ловили участников всю ночь. До 5-ти утра в отделение свезли около 70-ти человек. Еще пару десятков повезли прямо в больницу.

Эта история тут же обросла легендами. Говорили, что были взрывы, стрельба из огнестрельного оружия, человеческие жертвы. Кто-то пустил слух, что на следующий день сведения о драке передавали по Голосу Америки (согласно другим источникам - в передаче Севы Новгородцева по BBC) как пример того, как советская власть не может справиться с воспитанием молодого поколения.
 
А еще через год история имела совершенно фантастическое и прекрасное продолжение. После выхода альбома группы Accept "Balls to the Wall" в 1983 году, в котором была песня "Turn me on", среди молодежи распространилась молва, что песня о Чернигове, и именно об этой драке. Английского языка никто не знал, а кто слышал вокал Удо Диркшнайдера в этой песне, услышал и некоторое сходство титульной фразы слово "Чернигов".



Самая неистовая стадия районных разборок была в середине 80-х. К концу десятилетия активность спадала, а лихие 90-е и вовсе искоренили такое явление. Товарно-денежные отношения и поиск способов заработка вытеснили районщину, бизнес надо делать со всеми, независимо от места проживания. Некоторые особо активные группировки слились с криминалитетом, став бригадами, но это уже совсем другая история....

via




promo felbert april 3, 2014 11:11 7
Buy for 100 tokens
"Свыше 10 000 просмотров в сутки за 100 жетонов. По вопросам серьёзного сотрудничества пишите на felbert@yandex.ua"

  • 1
Спасибо, очень интересно и живо написано.Прям воспоминания нахлынули, в 87-90 годах сам участвовал в подобных "аттракционах" в родном Николаеве.У нас, правда,помог еще одно негласное правило: добровольный взнос 3-5 рублей в "кассу взаимопомощи" обычно служил "индульгенций" для пойманных на районе чужаков.

Неточностей много,видать,со слов писалось. Могу развёрнутый ответ дать по всем пунктам)))) Тему знаю хорошо и изнутри))))

Вальдемар,объясни тогда мне,ребёнку 90-х,к какому раёну относился двор за бывшим гастрономом Гомельским,там где три 14-этажки??? ;) ???
P.S. Мы,местные,относили его к хутору(Красному хутору),мы были правы???
Сам откуда,если ни секрет? )))


Edited at 2017-08-22 09:14 pm (UTC)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account