felbert, мозаика странностей, felbert's freak collection

felbert


Мозаика странностей

Felbert's Freak Collection


Previous Entry Share Next Entry
Странь господня!
felbert, мозаика странностей, felbert's freak collection
felbert
В мире существуют настолько странные божьи создания, что поневоле задаешься вопросов - есть ли хоть что-то столь сильно колоссально уродливое, что не под силу создать матушке природе?



Это Pyura chilensis, морское существо, которое живет на скалистом побережье Чили и Перу. Pyura chilensis имеет два, так называемых, сифона, которые соединяют этот "камень" с окружающей средой в океане. Оно ест, вдыхая воду и отфильтровывая съедобных водорослей с помощью движущегося слоя слизи в широкой глотке, или жаберном мешке, перед выдохом прогоняя воду через другой сифон. Глотка связана с пищеварительным трактом животного, которая в основном действует как рот. А еще этот удивительный организм, точнее его кровь, может аккумулировать таинственный и очень редкий элемент, называемый ванадий. Концентрация ванадия в крови P. chilensis и в других его оболочках может быть до 10 миллионов раз больше, чем окружающая морская вода. Как и почему эти существа способны накапливать ванадий в таких огромных количествах, остается неизвестным. Вероятно, тебе читатель поста, будет интересно узнать, что в Чили, эти "камушки" ловились в промышленных масштабах, и местные жители едят их сырыми или приготовленными с салатом и рисом.


promo felbert april 3, 2014 11:11 7
Buy for 100 tokens
"Свыше 10 000 просмотров в сутки за 100 жетонов. По вопросам серьёзного сотрудничества пишите на felbert@yandex.ua"

  • 1
Интересное существо Pyura chilensis. Удивительный гастрономический изыск. И как ни странно является источником ультрамикроэлемента ванадия. В 1974 году роль ванадия в организме человека была признана положительной, так как выяснилось, что он является участником очень многих химических реакций, и важен для обменных процессов, а значит, и для поддержания здоровья.
О дефиците ванадия в организме медики и биохимики говорят редко – такие случаи единичны, однако с ним бывают связаны нарушения углеводного обмена и особые проявления шизофрении.
Некоторые американские исследователи считают, что недостаток ванадия, вместе с нехваткой цинка и хрома, играет не последнюю роль в развитии сахарного диабета.
Вообще ванадий считается токсичным элементом, и его избыток, обычно связанный с экологией и особенностями производства, может вызывать различные нарушения и отравления. Да и злоупотреблять Pyura chilensis тоже не желательно. )
Так, у рабочих, занятых на производстве, где в организм может постоянно попадать ванадий, возникают воспалительные заболевания кожи и слизистых оболочек глаз и дыхательных путей.
В дыхательных путях к тому же скапливается слизь, развивается астма; в крови уменьшается количество лейкоцитов; возникает анемия, появляются экземы и дерматиты.
Животные реагируют на избыток ванадия почти так же, как и на недостаток: они плохо растут, и у них гибнет потомство.
Самым лучшим источником ванадия, безопасного для здоровья, многие диетологи считают мёд в сотах и маточное молочко пчёл. )))

как же это по-русски называться может?

видать вкусные, если их даже сырыми едят.....
наверно у нас в России их попробовать не получится....

  • 1
?

Log in

No account? Create an account