felbert, мозаика странностей, felbert's freak collection

felbert


Мозаика странностей

Felbert's Freak Collection


Previous Entry Share Next Entry
Тьюрингу - 100 лет!
felbert, мозаика странностей, felbert's freak collection
felbert
В конце XX столетия издние Time признало "личностью столетия" Альберта Эйнштейна. Однако, у кибернетически продвинутой части человечества есть свое мнение на счет этого.

Ровно сто лет назад родился человек, без которого наше общение с вами сейчас было бы невозможным. Да, черт побери, речь идёт о гениальном Алане Тьюринге, который основателем информатики, родным папой искусственному интеллекту, и математической биологии. Это человек, который расшифровал немецкую "Энигму" (чем, по мнению некоторых, существенно приблизил завершение Второй мировой войны) и положил основы современной кибернетики.

Если вы до сих пор не понимаете, о чем идет речь, то вообразите себе бесконечную ленту, разбитую на ячейки, по которой туда–сюда ездит головка, которая может считать символ некого алфавита из ячейки, сверить его с набором нехитрых правил и, согласно им, записать новый символ, двинуться влево или двинуться вправо. И так — пока в какой–то момент обозреваемый символ и состояние головки не будут означать, согласно этому перечню правил, что надо остановиться.

Эта машина, называемая машиной Тьюринга, способна формализовать любой пошаговый алгоритм, любую компьютерную программу — в общем, все на свете.

Но это сейчас мы знаем, что такое алгоритм, программа и компьютер. А в 1936 году никто об этом понятия не имел. Из работ Алана Тьюринга вышли сами понятия "алгоритм", "программа" и "вычисление" и основы науки, уже после его трагической смерти названной "информатика".

Его изобретения лежат в основе любой современной техники. За каждый свой гаджет будьте благодарны ему, друзья!




promo felbert april 3, 2014 11:11 7
Buy for 100 tokens
"Свыше 10 000 просмотров в сутки за 100 жетонов. По вопросам серьёзного сотрудничества пишите на felbert@yandex.ua"

  • 1
Голос бы не узнала.

А чего нет ни слова о том, что Алан Тьюринг был гомосексуалистом и был приговорен в Англии к химической кастрации, после которой и покончил жизнь самоубийством.

И что уже в конце 90-х его реабилитировали и премьер-министр лично извинился за репрессии против Алана.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account