felbert, мозаика странностей, felbert's freak collection

felbert


Мозаика странностей

Felbert's Freak Collection


Previous Entry Share Next Entry
Friday 13
felbert, мозаика странностей, felbert's freak collection
felbert


В принципе, что грешить на число? Довольно такие безобидное, не три шестерки в конце концов, но суеверия все-равно есть. Занялся целью выяснить все версии и все суеверия и вот, что мы имеем в Пятницу Тринадцатого:

* Начались все несчастья как полагается с самого сотворения мира. По предположениям наиболее суеверной части населения именно в пятницу Адам и Ева, наученные змеем, отведали с Дерева Познания запретный плод. Является ли данный факт предосудительным - не знаю.
* Опять же, те же самые верующие, решили, что Каин "приговорил" Авеля тоже в пятницу 13.
* У древних германцев есть миф о пиршестве двенадцати богов в Валгалле. Но в разгар пьянки заваливается тринадцатый гость - Локки, бог сорры и раздоров. Ну а что за пьянка, без драки... ну и понеслось. В итоге все перессорились, и в пылу споров был убит любимец богов Бальдр.
* Англия. Вы не встретите там дом с номером 13. Ну если даже улыбнется фортуна и такой дом найдется, то даже тогда квартиры с номером 13 - не будет точно.
* Англия, опять же. Британские доктора уверены, что риск неудачи в пятницу, 13-го числа, возрастает на 50%.
* Франция. Если на обед собираются 13 человек, то ставят четырнадцатое кресло и сажают в него манекен. Хочется верить, что эта причуда доступна лишь богатым.
* Некоторые западные туроператоры не назначают в пятницу 13 турпоездок.
* Есть мнение, доказать которое не представляется возможным, но которое можно считать диагнозом. Оказывается автомобиль принцессы Дианы во время своей гибели в парижском туннеле, врезался в тринадцатый по счету столб. Как всегда возникает вопрос, от какого столба нужно считать, чтобы получить искомое?
* Как же сделать так, чтобы пятница 13 миновала тебя? Оказывается, по верованиям тех, кто это придумал, вам просто необходимо в этот день посетить церковь. (Вот где собака зарыта - провокация Церкви!:-))
* У древних евреев число 13 и слово смерть писались одним знаком. Тринадцатая буква древнееврейского алфавита - "mem".
* Однако в еврейской традиции число 13 считается счастливым, оно является символом Бога.
* Наполеон и Бисмарк тоже не испытывали доверия к пятнице: Наполеон не устраивал сражений в пятницу, а Бисмарк не подписывал договоров.
* Согласно статистике, недавно опубликованной германским клубом автолюбителей, в пятницу, 13-го, количество дорожно-транспортных происшествий возрастает на 60 процентов
* Согласно многолетним данным регистра Ллойда, фиксирующего все аварии и катастрофы, случающиеся с судами в Мировом океане, число неприятностей по пятницам тоже увеличивается. (большинство моряков стараются не выходить из порта тринадцатого числа вообще)
* А вот в Португалии и Испании пятницу, наоборот, считают благоприятным днем для отплытия, ибо Колумб начал свое первое плавание, во время которого была открыта Америка, именно в пятницу.
* Еще в 1930 году на севере Германии пятницу считали счастливым днем, когда хорошо жениться и выходить замуж.
* Только, начиная с 1950-х годов, представления о символике дней недели и чисел соединились.
Самое главное, что вера в пятницу тринадцатое, слишком хорошо известна врачам. Настолько, что было придумано название для болезни - Трискаидекафобия, или боязнь тринадцати.
* Пятница, 13 октября 1066 был последний день господства Саксонского Короля Гарольда II. В этот день Уильям предложил Гарольду уступить корону, но Гарольд отклонил предложение. Битва при Гастингсе произошла на следующий день (суббота, 14 октября 1066). Гарольд был убит, а Уильям взял под свой контроль Англию.
* Много современных историй (включая Код да Винчи) утверждают, что Король Филипп IV (по прозвищу Красивый) арестовал и казнил большинство Рыцарей Тамплиеров. Их арест был организован одновременно, в пятницу, 13 октября 1307. И это событие, предположительно, дало начало легенде о неудачной пятнице, 13-го.
*В 1970 году космический корабль «Аполлон-13» прервал свой полет к Луне из-за взрыва кислородного баллона на борту. Он стартовал 13 апреля в 13 часов 13 минут со стартовой площадки № 39 (трижды 13).
*Некоторые астрологи считают, что само число 13 по нумерологии — начало всего нового. В средние века в противовес дюжине — числу 12 — люди, занимавшиеся темными делами, решили «изобрести» чертову дюжину, которая обозначается цифрой 13. Пятница в качестве негативного дня в сочетании с «чертовым» числом выбрана потому, что сны с четверга на пятницу считаются вещими.

promo felbert april 3, 2014 11:11 7
Buy for 100 tokens
"Свыше 10 000 просмотров в сутки за 100 жетонов. По вопросам серьёзного сотрудничества пишите на felbert@yandex.ua"

  • 1
Интересная подборка. Правда, "терзают смутные сомнения" относительно связи легенды о пятнице 13-го с арестом тамплиеров. Это, скорее, народное суеверие, а народ вряд ли могли глубоко тронуть бедствия храмовников. Да и само слово "тамплиер" большинство современного народа не сможет выговорить уже после первой рюмки)

тамплиеры имели очень большую власть, их конечно же знали, история иногда подкидывает такие факты, что причиной их "разгона" был не только страх Католической Церкви перед ними, но и то, что почти все короли Европы, были должны им деньги. Тамплиеры первые ввели, что-то наподобие современных банков

Да уж, каждому - свое! Для легендарного гроссмейстера Гарри Каспаров число "13" - очень даже счастливое! Он родился 13 апреля. В 13 лет выиграл чемпионат СССР среди юношей. Потом стал 13-м в истории чемпионом мира. Выиграл несметное количество 13-х партий матча и поединков в 13-м туре соревнований...

А космический корабль "Союз-13", летевший, кстати, после невезучего Аполлона, слетал вполне успешно. Командира экипажа Климука даже кто-то спрашивал перед полетом: вот, у американских коллег все так неудачно вышло, не боитесь, мол? Он ответил в духе: не я первый, не я последний, в мистику не верю, всё будет хорошо. Так оно и вышло.

Также в одной энциклопедии я видел упоминание такого момента: число 12 нацело делится на 2, 3, 4 и 6. 13 - простое, т.е. не делится ни на что, кроме себя самого. Не исключено, что средневековая нумерология ещё и этим руководствовалась, окрестив 13 "чертовой дюжиной".

Безусловно. Но, согласитесь, вряд ли гонения на этот орден человечество приняло так близко к сердцу, что родилась такая всемирно известная легенда

  • 1
?

Log in

No account? Create an account