felbert, мозаика странностей, felbert's freak collection

felbert


Мозаика странностей

Felbert's Freak Collection


Previous Entry Share Next Entry
Безумие и гениальность, - где грань?
felbert, мозаика странностей, felbert's freak collection
felbert
Ни для кого не секрет, что большинство гениев в истории человечества были психически больными людьми. Ван Гог, Эдгар По, Фрида Кало, Есенин... этот список можно продолжать практически бесконечно. Очевидно, что безумие и гениальность каким-то образом связаны между собой, и лучшие умы науки сейчас подошли к тому, чтобы понять, как это работает и почему.



Не так давно команда специалистов обсудила новые исследования по данному вопросу на круглом столе, который прошёл на ежегодном Всемирном фестивале науки. Неудивительно, что асе три участника дискуссии, естественно, сами страдают психическими расстройствами.

Кей Редфилд Джемисон, клинический психолог Университета Джонса Хопкинса (США), отметила, что около 20 или 30 научных трудов ввели термин «tortured genius» («измученный гений»). Из всех разновидностей психоза творчество, похоже, наиболее тесно связано с расстройствами настроения и особенно биполярным расстройством, о котором г-жа Джемисон знает на собственном примере. Например, исследователи протестировали интеллект 700 тыс. 16-летних шведов и через десять лет узнали, кто из них приобрёл психические заболевания. Оказалось, что школьники, набравшие максимум баллов, имели в четыре раза больше шансов на развитие биполярного расстройства.

Биполярное расстройство подразумевает резкую смену настроений, от крайней степени счастья до тяжёлой депрессии. При чём здесь творчество? Ответ предложил другой участник дискуссии, Джеймс Фэллон, нейробиолог из Калифорнийского университета Калифорнии в Ирвайне (США): «Люди с биполярным расстройством, как правило, испытывают тягу к творчеству на выходе из глубокой депрессии».

Когда настроение пациента улучшается, меняется и его мозговая деятельность: активность замирает в нижней части лобной доли и вспыхивает в верхней. Как ни странно, тот же сдвиг наблюдается у людей, переживающих приступ творчества.

Шизофреник Элин Сэкс из Университета Южной Калифорнии (США) пояснила это тем, что люди с психозами не фильтруют стимулы. Они способны рассматривать противоречивые идеи одновременно и давать волю бессознательным ассоциациям, тогда как психика большинства здоровых людей не считает эти мысли достойными отправки на поверхность сознания. Всё это может иметь и разрушительный, и творческий эффект, подчеркнула г-жа Сэкс.

Например, эксперименты показали, что пациенты с мягкой формой биполярного расстройства выдают в три раза больше ассоциаций в ответ на предложенное слово.

Конечно, никто не сможет творить во время тяжёлого приступа депрессии или шизофрении. Эти состояния мучительны и даже опасны для жизни. Не всегда проблески стоят тех страданий, которые выпадают на долю гениев. Г-жа Сэкс выразила это следующим образом: «Думаю, творчество — часть чего-то плохого».

1. Вирджиния Вульф

Жгучая проза Вирджинии Вульф формировалась не только за счет творческого духа, но и за счет сложных поворотов судьбы писательницы. Оставшись в раннем возрасте без матери и сестры Селлы, она вынуждена была пережить и сексуальное насилие со стороны сводных братьев.На протяжении всей жизни писательницы, ее мучила глубокая депрессия: постоянные головные боли, голоса, видения - все это довело до нескольких попыток самоубийства. В итоге, 28 марта 1941 года Вирджиния утопилась в реке.

2. Эдгар Аллан

ПоПроизведения Эдгара Аллана По всегда были мрачными, в них полно демонов и прочей нечисти. Эти же демоны наполняли и сознание автора. После смерти жены писатель признался: «По телесным свойствам своим я впечатлителен – нервен в весьма необыкновенной степени. Я сделался безумным, с долгими промежутками ужасающего здравомыслия».В октябре 1849 года Эдгар По был найден шатающимся по улицам Балтимора. Как он там оказался, писатель объяснить не смог. На следующий день он скончался в честной больнице.

3. Филип К. Дик

Писатель-фантаст Филип К. Дик страдал зависимостью от амфетамина. В 1974 году, отдыхая в своем доме после посещения зубного, он испытал целый ряд ярких галлюцинаций.Приступы галлюцинацию повторялись и продолжались на протяжении нескольких месяцев. В них писатель отчетливо видел геометрические фигуры, накладывающиеся на сцены религиозного содержания. По мнению Дика, они давали новое толкование церкви и литературы.«Мне представлялось, что я был безумен всю мою жизнь и внезапно обрёл разум», – так описал Дик наступление приступа.В этот период были написаны роман «Свободное радио Альбемута» и трилогия «ВАЛИС».

4. Джек Керуак

Изначально произведение "В дороге" писатель Джек Керуак задумал как роман из 10 глав. Но вместо романа получился свиток бумаги в 36 метров, исписанный непрерывным потоком сознания. Автор, заканчивая одну машинописную страницу, приклеивал её скотчем к предыдущей.Известно, что Керуак подкреплял свой творческий дух смесью алкоголя, марихуаны и бензедрина.Списанный из рядов ВМС США с формулировкой «шизоидная личность», Керуак с головой окунулся в жизнь, полную джаза, наркотиков и путешествий по миру.

5. Говард Филлипс Лавкрафт

Лавкрафт сочетал в своем творчестве фантастику, мистику и ужасы. Писатель страдал от расстройства сна. Ночные видения писателя посещали причудливые существа с перепончатыми крыльями, которые уносили его на "мерзкое плато Лэнг". после таких сновидений Лавкрафт просыпался в совершенном безумии.Причины психического расстройства крылись не только в психике. Финансовые дела семьи писателя находились в плачевном состоянии, уровень жизни резко ухудшился. Это привело к глубокой депрессии и чуть было не довело до самоубийства. Позже, мучений в жизнь Лавкрафта добавили рак кишечника и воспаление почек, боль от которых сопровождала весь остаток жизни писателя.

6. Сильвия Плат

Первая попытка самоубийства Сильвии Плат была описана ею в знаменитом романе "Под стеклянным колпаком". Это было в 1953 году. Клиническую депрессию, мучившую Сильвию, пытались лечить новейшими методами, вплоть до электрошока.После такого лечения писательнице не стало хуже, а даже наоборот - она попыталась покончить с собой. К счастью, попытка не удалась, а психиатрическое вмешательство стало еще более интенсивным.Далее последовало еще несколько попыток, пока тридцатилетнюю Сильвию не нашли мертвой в собственной квартире. Ее голова лежала в духовке, из которой шел газ.

7. Маркиз де Сад

Имя Маркиза де Сада возникло с весьма своеобразным образом жизни. Писатель продвигал революционную идею о сексуальной и нравственной свободе, которую изложил в своих опусах. А «садизмом» стали называть сексуальное удовлетворение, получаемое путём причинения другому человеку боли и унижений.В 1803 году, по приказу Наполеона Бонапарта, маркиз без суда и следствия был сначала заключён под стражу, а затем признан невменяемым и помещен в психиатрическую лечебницу Шарантон. Но и там де Сад умудрялся писать пьесы и вести всё тот же распутный образ жизни вплоть до самой своей смерти в 1814 году.

8. Джонатан Свифт

Англо-ирландский писатель Джонатан Свифт стал известным благодаря фантастической тетралогии «Путешествия Гулливера» и сатирическому памфлету «Скромное предложение».На протяжении всей жизни писатель медленно погружался в безумие. Хотя, по словам писателя Уилла Дюранта, «определённые симптомы душевного расстройства появились в 1738 году», никто не знает, когда была пройдена «точка невозврата».В 1742 году состояние психики писателя ухудшилось, оно перестало быть рациональным и стабильным. Дюрант описывает, например, эпизод, когда «пять человек удерживали Свифта, пытавшегося вырвать свой воспалённый глаз». После этого случая писатель замолчал и за целый год не произнёс ни единого слова.

9. Эрнест Хемингуэй

Мало кто знает, что психическое состояние американского литератора Эрнеста Хемингуэйа, было далеко от совершенства. Большую часть своей жизни писатель страдал от алкогольной зависимости. Но были и другие диагнозы – от биполярного психоза и травматического повреждения мозга до нарциссического расстройства личности.Писатель был помещен в психиатрическую лечебницу, но после сеансов терапии, ему и вовсе стало хуже - он утратил память и способность формулировать мысли. А вскоре после выписки застрелился из охотничьего ружья.

10. Лев Толстой

Создатель "Анны Карениной" и "Войны и мира" известен своими философско-историческими отступлениями. Писатель создал более сотни персонажей, тем самым от пытался спратяться от тоски и страха. Писатель переживал частые, глубокие и продолжительные приступы депрессии. Когда писателю было 83 года, он решил податься в странствующие аскеты. но путь его был недолгим. Лев Николаевич заболел воспалением лёгких, был вынужден сделать остановку на маленькой станции Астапово, где вскоре и умер.



promo felbert april 3, 2014 11:11 7
Buy for 100 tokens
"Свыше 10 000 просмотров в сутки за 100 жетонов. По вопросам серьёзного сотрудничества пишите на felbert@yandex.ua"

  • 1
по-моему, этот вопрос еще Ломброзо поднимал?

Спасибо за статью... Психиатрия достаточно обширная отрасль медицинской науки. Любую неординарность и тем более гениальность можно оформить под ряд психиатрических диагнозов... Читая статью, можно сделать вывод, что именно психиатрическая помощь, неприятие нестандартности гения обществом лишала жизни многих ярких личностей. А ведь благодаря нестандартности отдельных индивидов существует прогресс и развитие человечества... И лучше не ставить диагноз, опираясь на нейрофизиологию, а помочь гению адаптироваться в окружающей среде и социуме...

А некоторые простое ебнутые. Без потуг на творчество.

за Хемингуэем на самом деле следили спецслужбы, а его за паранойю засунули в психушку и залечили...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account